sábado, 1 de agosto de 2020

LOMO DE CERDO EN SALSA DE CEREZAS


Lomo de cerdo marinado en licor, con salsa de cerezas.


Ya publiqué en este blog un par de entradas relativas a la salsa de cerezas y su uso como aderezo de carnes de cerdo.

En esta ocasión y motivado también por razones logísticas, he tenido que consumir una pieza de lomo de cerdo y unas cuantas cerezas. Así que, manos a la obra, he decidido preparar la carne, marinada en un licor de cerezas y acompañado de una salsa, diferente a la anterior.

Ingredientes: (para 4-6 personas)
Una pieza de lomo de unos 900 gr. Aproximádamente
Una copa generosa de licor de cerezas.
Media cebolla
200 gr de cerezas
100 gr de pimientos rojos asados
Una cucharadita de hojas de cilantro secas
Una pizca de mezcla de 5 pimientas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua

Preparación:
Pulir de grasa la pieza de lomo y pincharla varias veces con una aguja.
Poner a marinar la carne, en un recipiente adecuado, con el licor de cerezas, el cilantro y la pimienta.  Dejar como mínimo un par de horas en el frigo, volteandola varias veces.
(Si no se dispone de licor de cerezas pienso que puede quedar rico si se macera en moscatel)



Mientras, picar la cebolla y poner a pochar en una sartén con el aceite.
Cuando la cebolla esté tierna, deshuesar las cerezas y añadir a la sarten partidas por su mitad.
Rehogar unos minutos y añadir el pimiento cortado en tiras.
Poner un poco de sal y cocinar todo a fuego medio durante unos 10 minutos.



Retirar del fuego, dejar que se enfrie un poco y triturar con la batidora. Probar y corregir de sal. Reservar aparte.
Sacar la carne de la marinada, y escurrirla bien, reservando el líquido de maceración.
Cortar la carne en chuletas mas gruesas que finas.
Poner aceite en otra sartén y pasar las chuletas, vuelta y vuelta, que se doren por fuera pero queden jugosas por dentro.
Poner las chuletas en una cazuela y añadirles sal
Arrastrar los jugos de la sartén vertiendo en ella el líquido reservado de la maceración, uede ayudarse echando medio vasito de agua. Incorporar los jugos a la olla.
Cubrir las chuletas con la salsa triturada, agitar un poco la olla para que se mezclen los sabores y cocinar durante unos 10 minutos, a fuego suave, dejando que reduzca un poco la salsa.
Y no olvideis servir con un buen pan, que la salsa bien lo merece.


¡Qué aproveche!








2 comentarios:

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