Brócoli con guisantes al garam masala
Se conoce por garam masala a una mezcla aromática de especias molidas que se usa en la cocina india.
Las especias empleadas generalmente se tuestan para resaltar más los sabores y aromas y luego se muelen.
El garam masala no es necesariamente una mezcla particularmente picante.
No existe una receta única de garam masala. Los ingredientes difieren según la región y las preferencias individuales de cada cocina.
Esta mezcla generalmente contiene cilantro, comino, cardamomo, canela, clavo, nuez moscada, pimienta negra.
Diversas variantes del garam masala, pueden incluir también cúrcuma, azafrán, semillas de hinojo, jengibre, ajo, semillas de mostaza, macis, anís estrellado, tamarindo, fenogreco, hojas de laurel, hojas de Malabar o chiles rojos secos.
Si os gusta la cocina especiada este brócoli, de elaboración sencilla y muy sabroso, no os dejará indiferentes.
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Ingredientes:
500 gr de brócoli
150 gr de guisantes congelados ( o cocidos en conserva)
1 cucharadita de alcaravea, anís o hinojo
1 ramita de apio
1/2 guindilla verde
2 cucharaditas de mezcla de especias garam masala
1 pizca de cúrcuma
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Preparación:
Limpiar y trocear el brócoli.
Cocinar al vapor en un recipiente adecuado a cuya agua se añadirá la alcaravea, el anís o el hinojo, con el fin de eliminar el olor característico de las coles.
Si se emplean guisantes congelados se cocinarán al vapor junto con el brócoli.
Cortar el apio en trocitos pequeños y la guindilla verde en rodajitas y rehogar en una sartén con un chorrito de aceite.
Si se opta por guisantes cocidos enlatados, incorporarlos a la sartén, bien escurridos y lavados, y mantenerlos unos minutos al fuego.
Añadir las especias, bajar al mínimo el fuego y mezclar bien.
Agregar un vaso del agua de cocinar el brócoli, subir el fuego y dejar que borbotee un par de minutos.
Apartar del fuego el brócoli cuando esté tierno pero no se deshaga e incorporarlo a la sartén.
Ponerle un poquito de sal, mezclar con cuidado y dejar unos minutos a fuego bajo, que se integren los sabores.
Se puede servir para tomarlo así o acompañado con arroz pilaf.
Garam masala is one of my favourite spice blends. This is a simple yet very flavourful and tasty dish.
ResponderEliminarA simple way to prepare a healthy first course.
EliminarHave a nice weekend.
Sano, buono ed arricchito da un irresistibile mix di profumatissime spezie. Come sempre, un ottimo e prezioso suggerimento, Pedro.
ResponderEliminarUn caro saluto e buon fine settimana,
MG
A casa, le verdure vengono mangiate tre o quattro volte a settimana. Ma non sono piatti appariscenti da portare sul blog. Anche se provo a lasciarvi qualche ricetta che ci è piaciuta particolarmente, come questa.
EliminarSono felice che ti piaccia e ti ringrazio molto per il commento.
Baci e buona domenica.
¡Que rico plato!
ResponderEliminarMe gusta mucho el toque de garam masala...
Saludos.
Condimentar la verdura con especias le aporta al plato un caracter diferente del cotidiano.
EliminarGracias y un saludo.
Un piatto interessante dal gusto deciso! Complimenti!
ResponderEliminarGrazie per la visita e per il commento.
EliminarSaluti.
Che profumino delizioso deve avere questo piatto, ottimo!!!
ResponderEliminarIn questo modo la semplice verdura si veste di festa.
EliminarBella settimana.
Hola Pedro, al principio podría ser un plato insípido pero con ese toque con la mezcla de especias la cosa cambia. Muy rico y muy saludable.
ResponderEliminarBesos
Cierto Pepi, con las especias el plato cambia por completo, y es tan simple...
EliminarBss
Looks like a tasty dish. Thanks for sharing.
ResponderEliminarIt’s a simple way to flavor an everyday dish.
EliminarThank you for visiting and comment.
Greetings
Con esas especias has hecho que el brócoli suba de categoría!! y mira que a mi me encanta de todas las maneras, probaré así. Saludos.
ResponderEliminarTambién soy asiduo al brócoli, si lo pruebas así espero que te guste.
EliminarUn saludo
No soy muy de guisantes guisados, los prefiero crudos en su temporada, aunque luego los cuelo en casi todo porque a mi familia le gustan, pero sí que soy de brócoli y esa salsa me gustaría probarla, espero que no le salga mucho el sabor a cilantro porque ese sí que no me gusta nada.
ResponderEliminarUn beso.
La mezcla que yo compro, a granel, no destaca por su sabor a cilantro, pero es muy aromática. He probado otras mezclas envasadas y tampoco. Puedes consultar la lista de ingredientes o probar con una pequeña cantidad si es granel.
EliminarBss
Este plato debe de ser una explosión de sabores,que rico, además,bastante saludable. Todas estas especias tienen aplicaciones curativas.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan las especias. Me gusta incorporarlas a mis recetas. Y, como muy bien dices, no solo por el sabor, sino tambien por sus propiedades beneficiosas.
EliminarBss