lunes, 29 de noviembre de 2021

TARTAR DE TOMATES Y VENTRESCA DE BONITO

Tartar de tomates y ventresca de bonito con olivas negras sevillanas

El tartar de tomates es un plato ligero, rico y fácil de preparar, que además queda muy vistoso.

El secreto para un buen tartar de tomates es utilizar variedades de tomate de carne firme y cuyos sabores contrasten entre sí. En este caso la ligera acidez del tomate tardío contrasta con el sabor mas dulce del tomate negro. Pero sobre todo, que sean tomates sabrosos, intensos, de los que produce nuestra tierra.


Ingredientes:

dos tomates tardíos de secano de Zaragoza

dos tomates negros o kumatos

150 gr de ventresca de bonito en aceite de oliva

150 gr de olivas negras sevillanas

6 u 8 boquerones al ajillo

sal rosa

aceite de oliva virgen extra

reducción de vinagre de Pedro Ximénez

Preparación:

Pelar los tomates, para lo cual se pueden escaldar un par de segundos con lo que la piel sale fácilmente o utilizar un cuchillo muy afilado, que es lo que hice yo, para que la carne del tomate se mantenga dura.

Retirar el jugo y las semillas de los tomates, que pueden reutilizarse después para hacer tomate rallado para untar.

Cortar los tomates en daditos pequeños y dejar escurrir sobre un colador, que no sea de aluminio, pues los ácidos del tomate pueden reaccionar con el aluminio. Salar el tomate al gusto.

Escurrir también la ventresca y desmenuzar.

En un cuenco amplio mezclar con cuidado el tomate y el bonito.

Utilizando un aro de emplatar, ligeramente untado en su interior con aceite, montar los platos presionando levemente la mezcla con una cuchara y retirando el aro con cuidado.

Aliñar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, en mi caso de la variedad empeltre, autóctona de la zona del Bajo Aragón, producido por La Masada Roya, de Andorra, Teruel.

Poner un hilillo de reducción de vinagre de Pedro Ximénez, colocar un boquerón encima y acompañar de unas aceitunas negras sevillanas.



26 comentarios:

  1. Preciosos en la presentación que lea diste y han de estar realmente deliciosos. Mmm...
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. That looks so inviting and delicious! Love the plating too.

    ResponderEliminar
  3. La presentación es preciosa, muy festiva. Y los sabores no se quedan atrás, me ha gustado mucho tu tartar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. un piatto gourmet importante! Mi piace proprio tanto!

    ResponderEliminar
  5. Un blog muy suculento, te felicito.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Verónica, bienvenida.
      Un saludo y visita cuando quieras.

      Eliminar
  6. Dear friend! Presentation looks perfect. This looks really delicious. Thanks for the recipe.

    ResponderEliminar
  7. Un entrante maravilloso y fresco Pedro.
    Me encanta los ingredientes que has utilizado.

    Un abrazo ♥

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Pepi, el tomate nunca falta en mi mesa y esta es una manera diferente de tomarlo.
      Bss

      Eliminar
  8. Una ricetta, come sempre, preziosissima, Pedro. Un piatto molto saporito, sano e presentato superbamente.
    Un caro saluto,
    MG

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Grazie mille, Maria. È un piatto semplice e leggero, ideale come antipasto per un pranzo di Natale.
      Un abbraccio!

      Eliminar
  9. Qué propuesta tan lúcida y rica que nos traes, Pedro. Escogiendo unos tomates de primera,como tú has hecho, el resultado tiene que ser tremendo. Además de todo, me parece una receta muy sana

    Abrazos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Javier. En casa nos encanta el tomate, así que los tomates "artificiales" e insípidos los tenemos vetados :-)) No merece la pena escatimar en su compra.
      ¡Un abrazo!

      Eliminar
  10. Un piattino molto raffinato, bravo!!!!

    ResponderEliminar
  11. ¡Hola Pedro! Me alegro encontrarte entre fogones. Esta receta me parece fantástica, por el equilibrio de sus ingredientes y el emplatado que has hecho. Tenemos la suerte de disponer de una materia prima en nuestro país excelente, pero lo más importante es la imaginación y las manos del chef.
    Que pases un buen día. Bstes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Emma, la verdad es que no nos podemos quejar de productos de calidad, con ellos mas fácil cocinar.
      Besos

      Eliminar
  12. Pedro tiene una pinta espectacular y con ingredientes sencillos ¡no puede gustarme más! ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Cuca, como decía Braulio Foz, a veces "el mejor guiso es el mas corto y simple"
      Besicos.

      Eliminar
  13. Ideal, delicioso, sencillo y estupendo para un entrante en estas navidades, que luego nos vemos aburridos sin saber que hacer. Buena idea.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En ocasiones como estas solemos complicarnos demasiado. Muchas gracias Lola.
      Besos

      Eliminar

Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.
(Solo se publicarán comentarios relacionados con la temática del blog)