Tartar de tomates y ventresca de bonito con olivas negras sevillanas
El tartar de tomates es un plato ligero, rico y fácil de preparar, que además queda muy vistoso.
El secreto para un buen tartar de tomates es utilizar variedades de tomate de carne firme y cuyos sabores contrasten entre sí. En este caso la ligera acidez del tomate tardío contrasta con el sabor mas dulce del tomate negro. Pero sobre todo, que sean tomates sabrosos, intensos, de los que produce nuestra tierra.
Ingredientes:
dos tomates tardíos de secano de Zaragoza
dos tomates negros o kumatos
150 gr de ventresca de bonito en aceite de oliva
150 gr de olivas negras sevillanas
6 u 8 boquerones al ajillo
sal rosa
aceite de oliva virgen extra
reducción de vinagre de Pedro Ximénez
Preparación:
Pelar los tomates, para lo cual se pueden escaldar un par de segundos con lo que la piel sale fácilmente o utilizar un cuchillo muy afilado, que es lo que hice yo, para que la carne del tomate se mantenga dura.
Retirar el jugo y las semillas de los tomates, que pueden reutilizarse después para hacer tomate rallado para untar.
Cortar los tomates en daditos pequeños y dejar escurrir sobre un colador, que no sea de aluminio, pues los ácidos del tomate pueden reaccionar con el aluminio. Salar el tomate al gusto.
Escurrir también la ventresca y desmenuzar.
En un cuenco amplio mezclar con cuidado el tomate y el bonito.
Utilizando un aro de emplatar, ligeramente untado en su interior con aceite, montar los platos presionando levemente la mezcla con una cuchara y retirando el aro con cuidado.
Aliñar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, en mi caso de la variedad empeltre, autóctona de la zona del Bajo Aragón, producido por La Masada Roya, de Andorra, Teruel.
Poner un hilillo de reducción de vinagre de Pedro Ximénez, colocar un boquerón encima y acompañar de unas aceitunas negras sevillanas.
Preciosos en la presentación que lea diste y han de estar realmente deliciosos. Mmm...
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias Sara, muy amable.
EliminarThat looks so inviting and delicious! Love the plating too.
ResponderEliminarThank you so much, Angie!
EliminarLa presentación es preciosa, muy festiva. Y los sabores no se quedan atrás, me ha gustado mucho tu tartar.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Ana, me alegra que te guste.
Eliminarun piatto gourmet importante! Mi piace proprio tanto!
ResponderEliminarGrazie Lea per il tuo gentile commento.
EliminarA presto!
Un blog muy suculento, te felicito.
ResponderEliminarSaludos.
Gracias Verónica, bienvenida.
EliminarUn saludo y visita cuando quieras.
Dear friend! Presentation looks perfect. This looks really delicious. Thanks for the recipe.
ResponderEliminarThank you for your kind comment.
EliminarRegards!
Un entrante maravilloso y fresco Pedro.
ResponderEliminarMe encanta los ingredientes que has utilizado.
Un abrazo ♥
Gracias Pepi, el tomate nunca falta en mi mesa y esta es una manera diferente de tomarlo.
EliminarBss
Una ricetta, come sempre, preziosissima, Pedro. Un piatto molto saporito, sano e presentato superbamente.
ResponderEliminarUn caro saluto,
MG
Grazie mille, Maria. È un piatto semplice e leggero, ideale come antipasto per un pranzo di Natale.
EliminarUn abbraccio!
Qué propuesta tan lúcida y rica que nos traes, Pedro. Escogiendo unos tomates de primera,como tú has hecho, el resultado tiene que ser tremendo. Además de todo, me parece una receta muy sana
ResponderEliminarAbrazos!
Muchas gracias Javier. En casa nos encanta el tomate, así que los tomates "artificiales" e insípidos los tenemos vetados :-)) No merece la pena escatimar en su compra.
Eliminar¡Un abrazo!
Un piattino molto raffinato, bravo!!!!
ResponderEliminarCiao Simona e grazie mille!
Eliminar¡Hola Pedro! Me alegro encontrarte entre fogones. Esta receta me parece fantástica, por el equilibrio de sus ingredientes y el emplatado que has hecho. Tenemos la suerte de disponer de una materia prima en nuestro país excelente, pero lo más importante es la imaginación y las manos del chef.
ResponderEliminarQue pases un buen día. Bstes.
Muchas gracias Emma, la verdad es que no nos podemos quejar de productos de calidad, con ellos mas fácil cocinar.
EliminarBesos
Pedro tiene una pinta espectacular y con ingredientes sencillos ¡no puede gustarme más! ¡Besos mil!
ResponderEliminarMuchas gracias Cuca, como decía Braulio Foz, a veces "el mejor guiso es el mas corto y simple"
EliminarBesicos.
Ideal, delicioso, sencillo y estupendo para un entrante en estas navidades, que luego nos vemos aburridos sin saber que hacer. Buena idea.
ResponderEliminarBesos. Lola
En ocasiones como estas solemos complicarnos demasiado. Muchas gracias Lola.
EliminarBesos