Albóndigas veganas con tomate
Aunque es una receta de aprovechamiento también se puede preparar con materia prima adquirida para la ocasión.
De esta manera podemos reutilizar preparados vegetales para hamburguesas, como ha sido en mi caso. Esta ha sido la forma de aprovechar el resto de una barra de preparado vegano después de consumir una buen parte de la misma en formato hamburguesa.
Ingedientes:
200 gr de seitán o preparado vegetal sustitutivo de carne.
1/2 puerro
1 diente de ajo
1 ramillete de perejil
1 pizca de nuez moscada
1 cucharada de tomate seco conservado en aceite finamente picado
2 cucharadas de tomate triturado
1 miga de pan mojada, en agua o caldo de verduras para los veganos.
1 cucharada de harina de garbanzos
4 cucharadas de pan rallado
1/2 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
300 gr de salsa de tomate casera
una pizca de orégano
Preparación:
Lavar y picar el puerro en juliana muy fina.
Poner un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén de suficiente tamaño.
Sofreír el puerro a fuego bajo y cuando esté dorado incorporar el tomate seco bien picadito y la harina de garbanzos. Dar unas vueltas para mezclar bien y añadir el vino blanco.
Dejar que evapore un poco el alcohol y agregar el seitán, desmenuzado como si fuera carne picada.
Mezclar todo y dar un par de vueltas subiendo un poco el fuego.
Añadir la miga de pan escurrida, el tomate triturado y el perejil muy finamente picado, 1/2 cucharadita de sal, una pizca de nuez moscada y una pizca de pimienta al gusto. Mezclar bien y cocinar unos minutos.
Añadir el pan rallado necesario para espesar la masa y reservar la mitad para formar las albóndigas.
Cuando se haya conseguido la textura adecuada para darles forma, separar del fuego a otro recipiente y dejar enfriar.
Cuando esté fría la masa, formar las albóndigas y pasar ligeramente por pan rallado y freírlas por tandas en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva.
Retira de la sartén conforme se vayan friendo escurriendo el aceite.
Calentar la salsa de tomate en una cazuela, poner las albóndigas, el orégano y cocinarlas durante unos 8 minutos a fuego suave.
¡Están muy ricas!
Hola Pedro!!
ResponderEliminarQuién diría que estas albóndigas son veganas!!
Bueno me imagino que en sabor y tacto se deben de notar, pero a la vista... engañan completamente.
Se ven deliciosas!
Un abrazo ♥
Hola Pepi. Es verdad, no saben igual, pero cuando en casa tienes a alguien que no come carne y, a la fuerza o no, pruebas estos productos, al final te vas haciendo con el sabor y te van gustando. Estos sustitutivos de la carne cuentan con la ventaja de no aportar grasas saturadas y colesterol a la dieta y sí fibras y antioxidantes, pero los comprados preparados industrialmente no dejan de ser alimentos procesados. Por ello, si los podemos preparar en casa con ingredientes naturales, mejor.
EliminarGracias por tu comentario, me alegra volver poco a poco a estar por este mundillo.
Besos y feliz semana.
Hola, Pedro: a simple vista dan el pego, parecen las albóndigas de la abuela de toda la vida. Y si el sabor es distinto, no pasa nada. ¿Cuántos platos probamos que son diferentes a lo que estamos acostumbrados y terminamos incorporándolos a nuestra dieta? ¿Quién les iba a decir a nuestras madres que estaríamos haciendo pinitos con la cocina asiática, india o mejicana?. Y aquí estamos, dándole a los experimentos con ganas jajaja. Es cuestión de actitud. Un abrazo.
ResponderEliminarGracias Gloria, afortunadamente existen en el mercado productos que se asemejan a los derivados cárnicos tanto en textura como en aspecto e incluso muy logrados en cuanto al sabor.
EliminarUn saludo
The sauce sounds and looks very good and would be great for some pasta too.
ResponderEliminarThanks Angie, I agree, a pasta with meatballs would be great.
EliminarGreetings
Soy gran aficionada a las hamburguesas y albóndigas vegetarianas, alguna tengo en el blog, pero si no las preparo más es porque a veces las consumo yo sola. Me gusta tu receta de aprovechamiento, siempre digo que son las mejores, no sé si es porque ponemos más interés en ellas. Te han quedado con una pinta espectacular.
ResponderEliminarUn beso.
Es verdad Lola, cuando hacemos aprovechamiento usamos mas el ingenio que cuando preparamos una receta preexistente.
EliminarMuchas gracias y buen día
No te puedes imaginar lo que te agradezco esta receta de albóndigas veganas.
ResponderEliminarNo hace mucho tiempo que a una de mis nietas se le ha dado por hacerse vegetariana y aunque hay diferencia entre ellos, yo me veo negra para prepararle una comida diferente y de su agrado cada fin de semana en que nos juntamos a comer.
Desconozco lo que es el seitán, pero buscaré ese sustitutivo de la carne ya que tus albóndigas atraen e invitan a que las probemos tanto veganos como los que solemos comer de todo.
Cariños y buena semana.
Kasioles
Hoy en día existen en el mercado muchos productos sustitutivos de la carne como el seitán, que está elaborado con gluten de trigo, el tofu, el tempeh, la soja texturizada, el beyond-meat, etc. Pero no dejan de ser productos procesados de elaboración industrial que llevan aditivos y conservantes. Lo mejor es prepararlos por nosotros mismos a partir de cereales, legumbres, frutos secos y vegetales. Es mas engorroso pero con la garantía de ser mas saludables.
EliminarTengo un par de recetas que te pueden ayudar:
https://garumetborago.blogspot.com/2020/06/hamburguesas-de-garbanzos-y-avena.html
https://garumetborago.blogspot.com/2020/09/albondigas-de-calabacin.html
Un abrazo y buen día
Chi direbbe mai che queste magnifiche polpette non siano di carne! Hanno un aspetto molto invitante ed il fatto che siano anche più salubri rende questa ricetta ancor più preziosa. Grazie, Pedro e bentornato!
ResponderEliminarUn caro saluto,
MG
Ciao Maria! Mi fa piacere di leggerti.
EliminarSono molto felice di essere di nuovo con tutti voi. Quindi lo farò ogni volta che riesco a trovare il tempo.
Grazie mille per i tuoi sempre bei commenti.
Ti auguro tutto il meglio e a presto amica!
Adoro le polpette in ogni sua forma e le tue sono gustosissime!
ResponderEliminarGrazie, contento che tu mi abbia letto e che ti piaccia.
EliminarUn saluto
Super invitanti queste polpette!!!
ResponderEliminarFelice che la ricetta ti sia piaciuta.
EliminarSaluti e bella giornata
¡Hola Pedro! Si en tu casa tienes a alguien que ha optado por la alimentación vegana, es inevitable que sientas cierta curiosdad y lo pruebes. A partir de ahí toca cocinar buceando en unos ingredientes que te resultan novedosos. Te ha quedado en apariencia como una receta tradicional de albóndigas con tomate, la sorpresa está en el interior, en textura y sabor.😋😋
ResponderEliminarFeliz semana. Bstes.😘
Es así, Emma. Hay que buscar alternativas y probar nuevas opciones, a menudo descubrimos productos interesantes y ricas recetas, pero como digo, lo que podamos preparar en casa siempre será lo mas saludable.
EliminarGracias y feliz semana.
Te han quedado estupendas!!!es una opción más saludable y bien presentadas como la tuya, entran por la vista enseguida. Me encanta la maldita con la que acompañas. Besos
ResponderEliminarGracias Olga, la verdad es que para nada parecían no ser de carne.
EliminarBss
La nuez moscada le da seguramente un toque muy especial. Me apunto está receta.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo, Pedro.
Gracias Sara, buen fin de semana
EliminarAdoro le polpette, molto invitanti con questo sughetto!!!
ResponderEliminarGrazie Simona, buon fine settimana
EliminarHola ! te he visto en el blog de pan frito o rebanas y tenia curiosidad , estas albondigas me parecen muy interesantes ,no soy vegana pero es cierto que la carne cada día me cuesta mas comerla ,claro que solo a mi en casa mi hijo y nietos son carnívoros , me quedo con tu receta y a ver si la preparo ,la pinta es estupenda
ResponderEliminarsaludos
Gracias por tu visita y el comentario Mary. Pásate por este blog cuando quieras.
EliminarUn saludo y buen fin de semana.