Para esta versión de la crema de puerros prescindiremos de nata o mantequilla, consiguiendo que la crema espese evaporando la leche añadida, con lo que obtendremos una rica y ligera crema.
Ingredientes:
4 puerros medianos
1 patata grande
1 zanahoria grande
1/2 litro de leche semidesnatada
1/2 litro de caldo de verduras
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta de 3 colores
Sal
Preparación:
Limpiar los puerros, desechar las hojas verdes, seleccionar las partes mas blancas y guardar el resto para preparar un caldo vegetal o cocer junto con la zanahoria, la patata y algo de cebolla.
Picar finamente la parte blanca de los puerros.
En una cacerola alta poner un chorrito de aceite y a fuego medio pochar el puerro.
Cuando el puerro esté blandito, añadir la leche y subir un poco el fuego para que se cueza el puerro y la leche espese un poco.
Una vez cocidas la patata y la zanahoria, triturar estas con un tenedor y añadir a la cacerola con el puerro.
En la misma cacerola si es suficientemente alta, o otro recipiente en caso contrario, triturar los vegetales con la batidora, empezando con velocidad baja y finalizando con la velocidad estandar.
Conforme se vaya licuando la mezcla ir añadiendo el caldo, sin dejar de batir hasta conseguir la consistencia de una crema no espesa.
Sazonar de sal al gusto y ponerle un golpe de pimientas.
Dejar unos minutos en el fuego, hasta que haga chup, chup, y ya está.
Puede consumirse tanto caliente como fría. Yo la prefiero templada.
Esta cremita me parece estupenda y muy ligera
ResponderEliminarConxita ^:^
Si Conxita, resulta mas ligera que la Vichissoise al prescindir de la Nata.
EliminarGracias por el comentario.