Torta de pan de aceite con sardinas en escabeche y pimientos
Hoy os presento esta receta sencilla de cocina tradicional para preparar un delicioso pan de aceite casero, con tomillo y orégano, que además lleva aromas de boletus.
Puede constituir un rico aperitivo, un entrante, una tapa, o bien tomarse como merienda o en la cena.
Este está preparado con sardinas en escabeche y pimientos, pero se puede componer con imaginación y muchos ricos ingredientes, como jamón, embutidos, atún, anchoas, cebolla caramelizada, ajetes, setas, tomate, queso y un largo etcétera.
Ingredientes:
165 gr de harina de fuerza
25 gr de harina de garbanzos
40 gr de maizena
5 gr de polvo de boletus edulis
6 gr de levadura de panadería en polvo
200 ml de agua tibia
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azucar
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de orégano seco
1 lata de sardinas en escabeche
3 cucharadas de pimientos verdes guisados
aceite de oliva virgen extra para untar (preferiblemente en espray o con pincel)
Preparación:
Disolver en la mitad del agua tibia la levadura y el azúcar. Dejar reposar 15 minutos en un lugar templado.
Mezclar las harinas, el boletus, la maizena y la sal en un recipiente amplio.
Añadir la levadura disuelta, el resto del agua y una cucharada sopera de aceite.
Mezclar la masa que resultará bastante ligera.
Añadir las hierbas y mezclar un poquito más.
Verter en un molde de silicona untado con aceite, y dejar reposar en un lugar templado y cubierto durante 10 minutos.
Rociar o pintar la masa con aceite y dejar reposar otros 30 minutos.
Antes de hornear volver a rociar ligeramente con aceite la superficie de la masa y meter al horno, precalentado previamente, a 220ºC, durante 25 minutos.
Sacar del horno, volver a rociar de aceite ligeramente, distribuir por encima las sardinas y los pimientos y meter al horno 5 minutos más.
Comprobar con una aguja que la masa está cocida y sacar del horno.
Homemade bread is just amazing, isn't it? This makes a complete meal with sardine and pepper topping.....and a glass of wine :-)) I would load up mine with lots of sardines or herring.
ResponderEliminarI agree with you. A glass of wine would be great.
EliminarAnd the herring would be fine.
Greetings
Me gusta mucho este pan , pero yo le quitaría las sardinas que no me gustan nada.
ResponderEliminarSaludos.
Prueba con unas lascas de jamón y un poco de tomate natural.
EliminarBss
Que buena pinta y me parece un pan super original, dices bien que se puede comer a cualquier hora , ya te digo que en mi casa no duraría nada de nada.
ResponderEliminarUn besito y feliz miércoles.
Lo preparé para cenar y no sobró ni una miga. Un éxito. Probaré con otros rellenos.
EliminarBss
Rica por si sola esta torta de pan, pero a la vez muy bien acompañada, ideal para una merienda-cena.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Ana. Cierto, el pan de aceite está muy bueno, y si es casero se come con mas gusto.
EliminarBss
Che ghiottoneria questo pane, complimenti!!!!!
ResponderEliminarGrazie Simona, sono lusingato da un'esperta come te.
EliminarSaluti
Pedro, la torta de pan ya me parece una propuesta estupenda, pero si además la enriqueces con las sardinas y los pimientos ya me parece todo un espectáculo, para disfrutar al máximo con cada bocado
ResponderEliminarAbrazos!!
Gracias Javier por tu comentario.
EliminarUn abrazo
No hay duda alguna de que esa torta conquista el olfato y el gusto.
ResponderEliminarYo me comería encantada la base aunque fuese sin nada, me encantan los panes, pero... ¿Cómo negarme a saborear esas sardinas que me encantan?
Cariños.
kasioles
Gracias Kasioles, la verdad es que las hierbas y el polvo de boletus le dieron un rico sabor.
EliminarBss
Un meraviglioso pane fatto in casa ed un condimento perfetto, Pedro. Un'altra splendida proposta di cui farò tesoro. Grazie!
ResponderEliminarUn caro saluto,
Maria Grazia
Sei molto gentile per il tuo amabile commento. Sono lusingato che ti sia piaciuto.
EliminarUn affettuoso saluto!
Deliciosa propuesta. Ni le pongo ni le quito. Gracias. Besos.
ResponderEliminarGracias Alicia por tu comentario. Me agrada que te guste.
EliminarBss
PEdro la pinta es impresionante, tal y como han dicho en otros comentarios ni le pongo ni le quito nada ¡Me ha encantado descubir tu blog y me quedo como seguidora! Si te apetece te espero por mi cocina ¡Besos mil!
ResponderEliminarGracias Cuca, eres muy amable. Bienvenida y no dudes que seré asiduo de tu cocina.
EliminarBss
Es una comida por si sola, aunque sea un pan. La combinación de ingredientes que lo forman lo hacen muy rico. Con un trozo poco más se necesita para saciarnos y quedar satisfechos. Muy bueno.
ResponderEliminarUn saludo.
Muchas gracias Lola, llevas razón, con una porción se puede cenar suficientemente.
ResponderEliminarBuen finde