miércoles, 17 de marzo de 2021

PAN DE ACEITE Y TOMILLO CON SARDINAS

 Torta de pan de aceite con sardinas en escabeche y pimientos

Hoy os presento esta receta sencilla de cocina tradicional para preparar un delicioso pan de aceite casero, con tomillo y orégano, que además lleva aromas de boletus.  

Puede constituir un rico aperitivo, un entrante, una tapa, o bien tomarse como merienda o en la cena. 

Este está preparado con sardinas en escabeche y pimientos, pero se puede componer con imaginación y muchos ricos ingredientes, como jamón, embutidos, atún, anchoas, cebolla caramelizada, ajetes, setas, tomate, queso y un largo etcétera.





Ingredientes:

165 gr de harina de fuerza

25 gr de harina de garbanzos

40 gr de maizena

5 gr de polvo de boletus edulis

6 gr de levadura de panadería en polvo

200 ml de agua tibia

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

1/2 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de azucar

1 cucharadita de tomillo seco

1 cucharadita de orégano seco

1 lata de sardinas en escabeche

3 cucharadas de pimientos verdes guisados

aceite de oliva virgen extra para untar (preferiblemente en espray o con pincel)


Preparación:

Disolver en la mitad del agua tibia la levadura y el azúcar. Dejar reposar 15 minutos en un lugar templado.

Mezclar las harinas, el boletus, la maizena y la sal en un recipiente amplio.

Añadir la levadura disuelta, el resto del agua y una cucharada sopera de aceite. 

Mezclar la masa que resultará bastante ligera.

Añadir las hierbas y mezclar un poquito más.

Verter en un molde de silicona untado con aceite, y dejar reposar en un lugar templado y cubierto durante 10 minutos.

Rociar o pintar la masa con aceite y dejar reposar otros 30 minutos.

Antes de hornear volver a rociar ligeramente con aceite la superficie de la masa y meter al horno, precalentado previamente, a 220ºC, durante 25 minutos.

Sacar del horno, volver a rociar de aceite ligeramente, distribuir por encima las sardinas y los pimientos y meter al horno 5 minutos más.

Comprobar con una aguja que la masa está cocida y sacar del horno.


22 comentarios:

  1. Homemade bread is just amazing, isn't it? This makes a complete meal with sardine and pepper topping.....and a glass of wine :-)) I would load up mine with lots of sardines or herring.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. I agree with you. A glass of wine would be great.
      And the herring would be fine.
      Greetings

      Eliminar
  2. Me gusta mucho este pan , pero yo le quitaría las sardinas que no me gustan nada.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Prueba con unas lascas de jamón y un poco de tomate natural.
      Bss

      Eliminar
  3. Que buena pinta y me parece un pan super original, dices bien que se puede comer a cualquier hora , ya te digo que en mi casa no duraría nada de nada.
    Un besito y feliz miércoles.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo preparé para cenar y no sobró ni una miga. Un éxito. Probaré con otros rellenos.
      Bss

      Eliminar
  4. Rica por si sola esta torta de pan, pero a la vez muy bien acompañada, ideal para una merienda-cena.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ana. Cierto, el pan de aceite está muy bueno, y si es casero se come con mas gusto.
      Bss

      Eliminar
  5. Che ghiottoneria questo pane, complimenti!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Grazie Simona, sono lusingato da un'esperta come te.
      Saluti

      Eliminar
  6. Pedro, la torta de pan ya me parece una propuesta estupenda, pero si además la enriqueces con las sardinas y los pimientos ya me parece todo un espectáculo, para disfrutar al máximo con cada bocado

    Abrazos!!

    ResponderEliminar
  7. No hay duda alguna de que esa torta conquista el olfato y el gusto.
    Yo me comería encantada la base aunque fuese sin nada, me encantan los panes, pero... ¿Cómo negarme a saborear esas sardinas que me encantan?
    Cariños.
    kasioles

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Kasioles, la verdad es que las hierbas y el polvo de boletus le dieron un rico sabor.
      Bss

      Eliminar
  8. Un meraviglioso pane fatto in casa ed un condimento perfetto, Pedro. Un'altra splendida proposta di cui farò tesoro. Grazie!
    Un caro saluto,
    Maria Grazia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sei molto gentile per il tuo amabile commento. Sono lusingato che ti sia piaciuto.
      Un affettuoso saluto!

      Eliminar
  9. Deliciosa propuesta. Ni le pongo ni le quito. Gracias. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Alicia por tu comentario. Me agrada que te guste.
      Bss

      Eliminar
  10. PEdro la pinta es impresionante, tal y como han dicho en otros comentarios ni le pongo ni le quito nada ¡Me ha encantado descubir tu blog y me quedo como seguidora! Si te apetece te espero por mi cocina ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Cuca, eres muy amable. Bienvenida y no dudes que seré asiduo de tu cocina.
      Bss

      Eliminar
  11. Es una comida por si sola, aunque sea un pan. La combinación de ingredientes que lo forman lo hacen muy rico. Con un trozo poco más se necesita para saciarnos y quedar satisfechos. Muy bueno.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  12. Muchas gracias Lola, llevas razón, con una porción se puede cenar suficientemente.
    Buen finde

    ResponderEliminar

Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.
(Solo se publicarán comentarios relacionados con la temática del blog)