Rescato y actualizo esta receta de hace ya 6 años, que me sigue gustando como el primer día
La
berenjena, originaria de la India, fue introducida en Europa en la
Edad Media, probablemente a través de España.
Junto
con el tomate, el pimiento y la patata es una de las Solanáceas
comestibles.
De
escaso valor calórico, el potasio es el mineral que mas aporta, y en
menores cantidades fósforo, magnesio, hierro y zinc. Siendo discreto
su aporte en vitaminas A, B1, B2, B3, C y folatos.
Es
abundante en verano, aunque su cultivo en invernadero prolonga su
presencia en nuestras mesas.
Muy apreciada en la cocina de distintas culturas en las que suele
protagonizar más de un plato típicos.
Las
empanadillas que presento a continuación son mi modesta contribución
a las mil y una maneras de preparar la berenjena.
Ingredientes:
1 berenjena
1
ramita de perejil
2
dientes de ajo
1
rebanada de pan tostado
50
gr. de queso rallado
2
cucharadas de nata
1
cucharada de mantequilla
1
cucharadas de AOVE
1
cucharadita de cebolla molida
1
pizca de orégano picado
1
pizca de azafrán
1
pizca de romero desmenuzado muy fino
1
pizca de nuez moscada rallada
1
pizca de pimienta blanca
sal
10
o 12 obleas para empanadillas
Preparación:
Pelar
la berenjena y cortar en dados pequeños.
Poner
en un recipiente de vidrio cubierto, apto para microondas , el
aceite, la mantequilla y la nata junto con la berenjena.
Introducir
al microondas durante 5 minutos al 100% de potencia.
Mientras,
pelar y cortar menudos los ajos, picar finamente el perejil y ponerlo
todo en un mortero. Desmenuzar en el mortero la rebanada de pan
tostado y majar juntos pan, ajo y perejil.
Sacar
el recipiente del microondas e incorporar el majado a las berenjenas.
Sazonar
con la cebolla molida, el orégano, el azafrán, el romero, la nuez
moscada y la pimienta.
Añadir
un poquito de sal y remover bien todo mientras se aplasta la
berenjena con un tenedor.
Una
vez consigamos la textura deseada, volver al microondas durante otros
4 minutos.
A
continuación, sacar de nuevo el recipiente del microondas y agregar
el queso rallado, mezclando de nuevo.
Ahora,
1 minuto más al microondas y listo.
Pasar
la masa a una bandeja, cubrir con film y dejar que se enfríe lo
suficiente como para meterla en el frigorífico.
En
mi caso esperé hasta el día siguiente para rellenar las
empanadillas.
Extender
las obleas en una superficie de trabajo, poner una cucharada de masa
en cada una y cerrar sellando con la punta de un tenedor.
Poner
las empanadillas sobre papel de horno rociado de aceite en una bandeja, en una chapa untada en aceite o en una rejilla e
introducir al horno, en la parte central si van en rejilla o en la parte media baja en caso opuesto.
Se pueden rociar con un poco de aceite si se desea.
Se pueden rociar con un poco de aceite si se desea.
Hornear
durante de 8 a 10 minutos y retirar.
Empanadillas de berenjena horneadas en rejilla |
Dejar
que se enfríen un poco y comer calentitas.
Que ricas te han quedado las empanadillas y eso que a mi la berenjena no me gusta mucho, pero estas se ven deliciosas, me imagino que con la nata y las especias y el queso les da un saborcito exquisito. Me llevo la receta y la probaré pues en casa la verdura gusta y reconozco que a la berenjena no le doy oportunidad.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Gracias Manoli, en casa gustaron estas empanadillas.
EliminarPero si a ti no te va demasiado, te aconsejo que una vez pelada la berenjena, la pongas a "sudar" en un plato con un poquito de sal, ya que así perderá su toque amargo. A mí no me importa, por eso no lo hice así.
Y lo bueno de la berenjena es que, casi como una esponja, absorbe los sabores de aquello con lo que la condimentes.
Bueno, ya se acerca el "finde", pásalo bien.
Chao.
Que buenas, en casa nos encantan, además ahora están saliendo en el pueblo las primeras que son súper tiernas. Tu receta es otra solución en la que no habíamos pensado en hacer. Gracias
ResponderEliminarBesicos