jueves, 17 de junio de 2021

ENSALADA DE PEPINO, WAKAME Y AGUACATE CON VINAGRETA DE SÉSAMO

Ensalada de pepino, alga wakame y aguacate con vinagreta de sésamo

La propuesta de hoy es una ensalada exótica de pepino, aguacate y alga wakame, inspirada en la ensalada de pepino japonesa. 

Se elabora de manera sencilla y es una idea diferente, muy fácil y refrescante para estos calores. 

Como en la ensalada japonesa parte de la gracia de este plato está en el aliño. La japonesa utiliza ingredientes como el vinagre de arroz, el vino mirin, el caldo dashi o bien el katsuobushi o copos de atún seco para su aliño. En este caso yo los he sustituido por vinagre de manzana, vermut blanco y salsa de soja, mas habituales en nuestras despensas.




Ingredientes:

200 gr de pepino

½ aguacate

1/2 cucharada de alga wakame

1 tallo de cebolleta 

15 gr de pimiento entreverado cortado en aros

15 gr de tomate seco cortado en tiras finas

1 cucharadita de cebolla frita seca

Para la vinagreta:

½ cucharadita de cilantro

½ cucharadita de hierbabuena

1 cucharadita de ñora en copos

1 cucharadita de semillas de sésamo tostadas

1 cucharadita de ralladura de limón

3 cucharadas de vinagre de manzana

1 cucharadita de salsa de soja

1 y ½  cucharadas de vermú blanco

1 y ½  cucharadas de aceite de sésamo

Sal


Preparación:

Poner el alga a hidratar en un recipiente con agua del tiempo durante unos 20 minutos.

Lavar bien el pepino, cortar los extremos y quitar la piel con un pela-patatas en franjas alternadas.

Cortar el pepino en tiras y estas a su vez en trozos de un centímetro y medio aproximadamente.

Poner el pepino en un colador sobre un recipiente y rociar con una cucharadita de sal.  Dejar unos 15 o 20 minutos que pierda agua.

Enjuagar y retirar el exceso de sal con una servilleta de papel y poner en una ensaladera.

Mientras tanto preparar la vinagreta poniendo en un frasco de vidrio con tapa los ingredientes sólidos. Añadir después el vinagre, el vermú, la soja y el aceite, junto con una pizca de sal y cerrar el frasco.  Agitar y dejar reposar. 

Pelar el aguacate y cortar en láminas no muy grandes de unos 3 mm de espesor, mas o menos.

Cortar el tallo verde de cebolleta en ruedas de medio centímetro.

Cortar en pimiento, sin semillas, en aros finos.

Cortar el tomate seco en finas tiras.

Poner todos los ingredientes en la ensaladera y añadir la cebolla seca.  

Escurrir bien el alga, una vez rehidratada, e incorporar también a la ensaladera. Mezclar todo.

Agitar el frasco con la vinagreta enérgicamente y aliñar con ella la ensalada y mezclar.


18 comentarios:

  1. Pedro, pues gracias al pepino y al aguacate tu ensalada tiene que ser de lo más refrescante. En cuanto al aliño, me gusta mucho cómo lo has adaptado a los ingredientes que tienes en tu despensa, ese toque de vermut blanco le dará un sabor buenísimo

    Abrazos y buen fin de semana!

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    1. Gracias Javier. Y, ya me gustaría poder disponer de los ingredientes mas diversos, pero es que en ocasiones compramos algún producto fuera de lo común y luego de un uso puntual nos olvidamos de él y acaba caducado.
      Un abrazo

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  2. Las ensaladas tienen un gran protagonismo en verano, aunque también las preparo en invierno, la variedad de ingredientes frescos y colores es propia de la estación del calor. No se puede decir que la tuya no sea original, me gusta y también me gustaría probarla.
    Un beso.

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    1. En casa no falta la ensalada en ninguna época del año, mas o menos adaptada a los productos de estación, aunque ahora tenemos acceso a casi de todo durante todo el año.
      Bss

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  3. Such a beautiful lunch for summer days! Ingredients look very nutritious and rich. Thanks.

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  4. I love this Asian inspired salad! The combo of seaweed and avocado is new for me and I love how the salad turned out..so yummy!

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    1. I’m glad you like this salad, thanks for commenting!

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  5. Muy bien adaptada a ingredientes que nos es más fácil de encontrar en tiendas cercanas, seguro que te quedó una ensalada muy rica.
    Besos.

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    1. A veces, por necesidad tenemos que buscar sustitutivos que en ocasiones le dan un toque diferente y no por ello menos digno a las recetas.
      Besos

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  6. Pues tiene muy buena pinta aunque a mi no me gusta para nada el pepino, pero todo lo demás me lo quedo.
    Saludos.

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    1. Se me ocurre que sustituyendo el pepino por manzana podría estar muy rica.
      Bss

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  7. La pinta es estupenda, me encanta el pepino en las ensaladas. Esta además lleva aguacate y está llena de elementos saludables, tengo que probar esta vinagreta con ese toque de vermut.
    Un besito y feliz semana.

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  8. Adoro l'avocado in insalata, ottima!!!!

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  9. Originale, fresca e perfetta per la stagione estiva.
    Grazie, Pedro!
    Un caro saluto,
    MG

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    1. L'insalate sono la cena perfetta per l'estate.
      A presto.

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