El otoño ya está próximo. Con su llegada daremos la bienvenida a la gran variedad de fruta que la temporada nos ofrece. Una de ellas, quizás la emperatriz de todas las frutas es la manzana.
La manzana segúramente es la fruta más mencionada en la literatura y la protagonísta de infinidad de ritos, leyendas y tradiciones a lo largo de la historia.
La manzana, la fruta prohibída, fruta del paraiso, objeto de discordia, de deseo, es a la vez símbolo de salud.
Presente también en la cocina, en numerosas preparaciones culinarias, es tal vez la tarta de manzana una de las recetas más representativas.
La receta que presento es bastante sencilla, dado que utiliza masa preparada de hojaldre. El resultado es una rica tarta, algo ligera, aunque no exenta del aporte calórico de la moyoría de los postres.
Ingredientes
Un kilo de manzanas. (Yo utilicé manzana Golden)
Una masa preparada de hojaldre, redonda
Una yema de huevo de tamaño grande, o dos pequeñas.
Una cucharada sopera colmada de azucar
Media cucharada de maizena
Un vaso pequeño de leche
Un vaso y medio de agua
El zumo de un limón
Preparación:
Lavar bien las manzanas. Pelarlas y cortar en rajitas, dejándolas en un recipiente, regar con la mitad del zumo de limón, tapar con film de plástico y reservar en lugar fresco
Poner las pieles y corazones en un cazo, con el agua y el rrsto del zumo de limón.
Poner al fuego medio y dejar cocer durante unos 30 o 40 minutos, que reduzca el agua y se concentre la pectina de la manzana, resultando como un jarabe. Colar y reservar hasta que pierda temperatura.
Mientras, en un recipiente adecuado, batir la yema con el azucar, con unas varillas manuales, hasta que claree.
Diluir la maizena en la leche e incorporar esta, poco a poco, al recipiente. Seguir mezclando y batiendo.
Añadir ahora la pectina y mezclar.
Extender la masa de hojaldre en un molde engrasado de manera que esta sobresalga y cubra también las paredes.
Poner un poco de crema en el fondo.
Secar las rodajas de manzana y disponerlas en el recipiente.
Cubrir con el resto de la crema.
Meter al horno, previanente calentado a 170 - 180°C durante 20 o 25 minutos.
Hojaldre y manzana buena combinación, una tarta que triunfa siempre, muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan las tartas de manzana en todas sus variedades, y esta es muy sencilla y práctica.
EliminarGracias Ana.
Buenas noches.
Ho un debole per i dolci con le mele, ottimo!!!!
ResponderEliminarAnch'io Simona. Le mele mi piacciono molto.
EliminarBuona giornata.