viernes, 8 de marzo de 2024

CARDO CON SALSA DE ANCHOAS

Cardo con salsa de anchoas

El cardo es una verdura muy consumida en España, especialmente en la ribera del Ebro.

Pertenece a la misma familia que la alcachofa, achicoria, la escarola y la endibia. Es rico en hierro y calcio, y además contiene potasio y sodio.

Su amargo sabor es indicador de sus beneficios para el hígado y la vesícula. Su alto contenido en cinarina ayuda a su funcionamiento.

El cardo es depurativo, favorece la eliminación de líquidos y, por su aporte de fibra, ayuda a combatir el estreñimiento.

Siendo algo engorroso su pulido y limpieza siempre podemos comprarlos en conserva. De esta manera los tenemos al alcance durante todo el año.

Cardo en salsa de anchoas

Ingredientes:

Un frasco de cardo en conserva

1 lata de anchoas en aceite

2 dientes de ajo

75 cc de nata de cocinar

2 cucharadas de salsa Worcestershire

2 cucharadas de queso curado rallado

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta negra recién molida


Preparación:

Pelar y laminar el ajo

Poner un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y sofreír los ajos.

Cuando comiencen a dorarse, añadir las anchoas picadas en trozos de igual tamaño que el ajo y mezclar bien.

Escurrir el cardo reservando un par de cucharadas de su caldo.

Añadir el cardo a la sartén, dar unas cuantas vueltas e incorporar las cucharadas de caldo y la salsa Worcestershire.

Agregar la nata y mezclarlo bien todo, con cuidado de no romper los trozos de cardo.

Probar y corregir de sal si fuera necesario, teniendo en cuenta que falta de incorporar el queso.

Mantener unos minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando y a continuación añadir el queso y mezclar.

Si se desea, poner un golpe de pimienta por encima y servir.

20 comentarios:

  1. Hola, Pedro: nos has dado una buena información sobre el cardo, una verdura muy apreciada en el Norte, mientras que no es tan frecuente en el resto de España.
    Esa salsa es muy original y seguro que realza el plato.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En casa es un imprescindible de las mesas navideñas, cocinado a la aragonesa, con salsa de almendras. Buenísimo!
      Pero en este caso he realizado este experimento con resultado altamente satisfactorio.
      Gracias Gloria, un saludo

      Eliminar
  2. Credo di non aver mai mangiato il cardo, ma dopo tutte le informazioni che hai dato credo che farò bene ad assaggiarlo...
    Chiaramente utilizzeró la tua ricetta che mi sembra perfetta!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Il cardo non è un ortaggio facile o popolare, se non ti piace lo avrai bandito per la vita, ma se ti piace sarà per l'eternità.
      Vorrei che ti piacesse tanto quanto me.
      Saluti!

      Eliminar
  3. Tu receta nos permite comer y degustar un cardo de forma diferente.
    Por lo que lleva tiene que resultar de lo más apetitoso.
    Con tu permiso voy a anotar tu receta, sorprenderé a los míos.
    Ha sido una suerte pasar hoy por aquí.
    Cariños y buena semana.
    Kasioles

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es diferente a como suelo tomarlo pero sorprendentemente gustoso. Será por las anchoas.
      Me alegra que te guste y espero que sea un éxito.
      Saludos!

      Eliminar
  4. Not sure if I have ever had this vegetable, but the sauce sounds really great.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. You can replace it with canned artichokes.
      Greetings!

      Eliminar
  5. Que bueno este cardo, Pedro, diferente y con un aroma seguro riquísimo. Me encanta!besos

    ResponderEliminar
  6. Debe de estar muy rico, con esa salsita de anchoas, mucho sabor !! lo probaré!!

    ResponderEliminar
  7. ¡Hola, Pedro! Una propuesta potente, llena de sabor, de las que a mí me gustan. Fantástico plato.
    Feliz tarde. Bstes.

    ResponderEliminar
  8. Hola Pedro,
    Nunca lo he comido, pero viendo esa salsita no dudes que me comería una buena porción.

    Un abrazo ♥

    ResponderEliminar
  9. Molto invitante questo piatto, bravissimo!!!

    ResponderEliminar
  10. Nunca he probado el cardo acompañado con una salsa de anchoa como esta que tú nos propones, lo haría encantado, me parece una receta muy tentadora y una forma muy original de comer cardo

    Abrazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Javier. El punto salado de la anchoa le da una "vuelta" al cardo.
      Un abrazo

      Eliminar

Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.
(Solo se publicarán comentarios relacionados con la temática del blog)