Cardo con salsa de anchoas
El cardo es una verdura muy consumida en España, especialmente en la ribera del Ebro.
Pertenece a la misma familia que la alcachofa, achicoria, la escarola y la endibia. Es rico en hierro y calcio, y además contiene potasio y sodio.
Su amargo sabor es indicador de sus beneficios para el hígado y la vesícula. Su alto contenido en cinarina ayuda a su funcionamiento.
El cardo es depurativo, favorece la eliminación de líquidos y, por su aporte de fibra, ayuda a combatir el estreñimiento.
Siendo algo engorroso su pulido y limpieza siempre podemos comprarlos en conserva. De esta manera los tenemos al alcance durante todo el año.
Ingredientes:
Un frasco de cardo en conserva
1 lata de anchoas en aceite
2 dientes de ajo
75 cc de nata de cocinar
2 cucharadas de salsa Worcestershire
2 cucharadas de queso curado rallado
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra recién molida
Preparación:
Pelar y laminar el ajo
Poner un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y sofreír los ajos.
Cuando comiencen a dorarse, añadir las anchoas picadas en trozos de igual tamaño que el ajo y mezclar bien.
Escurrir el cardo reservando un par de cucharadas de su caldo.
Añadir el cardo a la sartén, dar unas cuantas vueltas e incorporar las cucharadas de caldo y la salsa Worcestershire.
Agregar la nata y mezclarlo bien todo, con cuidado de no romper los trozos de cardo.
Probar y corregir de sal si fuera necesario, teniendo en cuenta que falta de incorporar el queso.
Mantener unos minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando y a continuación añadir el queso y mezclar.
Si se desea, poner un golpe de pimienta por encima y servir.
Hola, Pedro: nos has dado una buena información sobre el cardo, una verdura muy apreciada en el Norte, mientras que no es tan frecuente en el resto de España.
ResponderEliminarEsa salsa es muy original y seguro que realza el plato.
Saludos.
En casa es un imprescindible de las mesas navideñas, cocinado a la aragonesa, con salsa de almendras. Buenísimo!
EliminarPero en este caso he realizado este experimento con resultado altamente satisfactorio.
Gracias Gloria, un saludo
Credo di non aver mai mangiato il cardo, ma dopo tutte le informazioni che hai dato credo che farò bene ad assaggiarlo...
ResponderEliminarChiaramente utilizzeró la tua ricetta che mi sembra perfetta!!!
Il cardo non è un ortaggio facile o popolare, se non ti piace lo avrai bandito per la vita, ma se ti piace sarà per l'eternità.
EliminarVorrei che ti piacesse tanto quanto me.
Saluti!
Tu receta nos permite comer y degustar un cardo de forma diferente.
ResponderEliminarPor lo que lleva tiene que resultar de lo más apetitoso.
Con tu permiso voy a anotar tu receta, sorprenderé a los míos.
Ha sido una suerte pasar hoy por aquí.
Cariños y buena semana.
Kasioles
Es diferente a como suelo tomarlo pero sorprendentemente gustoso. Será por las anchoas.
EliminarMe alegra que te guste y espero que sea un éxito.
Saludos!
Not sure if I have ever had this vegetable, but the sauce sounds really great.
ResponderEliminarYou can replace it with canned artichokes.
EliminarGreetings!
Que bueno este cardo, Pedro, diferente y con un aroma seguro riquísimo. Me encanta!besos
ResponderEliminarGracias Olga, me alegra que te guste.
EliminarUn saludo!
Debe de estar muy rico, con esa salsita de anchoas, mucho sabor !! lo probaré!!
ResponderEliminarMuchas gracias Julia.
EliminarUn saludo!
¡Hola, Pedro! Una propuesta potente, llena de sabor, de las que a mí me gustan. Fantástico plato.
ResponderEliminarFeliz tarde. Bstes.
Gracias Emma. Encantado que sea de tu agrado.
EliminarBss!
Hola Pedro,
ResponderEliminarNunca lo he comido, pero viendo esa salsita no dudes que me comería una buena porción.
Un abrazo ♥
Tienes que probar el cardo. Es una delicia.
EliminarBss!
Molto invitante questo piatto, bravissimo!!!
ResponderEliminarSono felice che ti piaccia.
EliminarGrazie e saluti!
Nunca he probado el cardo acompañado con una salsa de anchoa como esta que tú nos propones, lo haría encantado, me parece una receta muy tentadora y una forma muy original de comer cardo
ResponderEliminarAbrazos
Muchas gracias Javier. El punto salado de la anchoa le da una "vuelta" al cardo.
EliminarUn abrazo