Ensaladilla a mi manera
La ensaladilla, plato de verano o de fiesta donde los haya, siempre está presente en reuniones familiares y se encuentra en casi todos los bares y restaurantes, siendo una de las tapas o aperitivos mas populares.
En cada casa o en cada establecimiento se hace de una manera distinta, no hay quién no le aporte el toque personal, o combine los ingredientes al gusto particular.
En contraposición están los ultra-ortodoxos de la ensaladilla, que velan por la "pureza" de la receta, desde su particular Observatorio.
No me encuentro entre ellos, como supongo que imaginareis, y admito y disfruto de variedades y combinaciones mas libres.
Paso entonces a presentar esta propuesta de ensaladilla "a mi manera". Espero que os guste.
2 o 3 patatas grandes, (unos 750 gr)
3 huevos
6 langostinos grandes
3 pepinillos en vinagre grandes
18 olivas sin hueso, rellenas de anchoa.
150 gr de bonito en escabeche
80 gr de tiras de pimiento rojo asado
1 lata de anchoas en aceite
125 gr de mayonesa
1 chalota pequeña
Preparación:
Cocer los huevos y las patatas, a ser posible el día anterior, para poder manipularlos fríos.
Pelar las patatas y los huevos.
Vamos a ir preparando los ingredientes separados para mezclar mas tarde, teniendo el cuidado de escurrirlos bien antes de utilizar.
Trocear las patatas del tamaño de un garbanzo o menos y reservar.
Picar finamente las claras de los huevos, mas menudas que la patata y dejar las yemas aparte.
Pelar los langostinos y partir en trozos no mas pequeños que los de patata.
Trocear los pepinillos en trocitos del tamaño de una lenteja, mas o menos.
Cortar cada oliva en rodajitas, de 4 a 6 cada una, en función del tamaño.
Picar la chalota muy fina.
Cortar la mitad del pimiento en trocitos pequeños, reservando enteras las tiras mas largas.
Desmenuzar el bonito.
Ahora, en un recipiente grande, ir añadiendo capas alternadas de los ingredientes y la mayonesa por cucharadas para que al mezclar no se rompa la patata.
Proceder así hasta añadir todos los ingredientes troceados excepto las anchoas, las yemas, la mitad de los pimientos y una cucharada de mayonesa.
Una vez mezclado, con cuidado pasarlo a una fuente de servir.
Nivelar la ensaladilla y extender la ultima cucharada de mayonesa. Distribuir por encima las yemas cocidas desmenuzadas y decorar con anchoas y tiras de pimiento alternadas.
Guardar en el frigo hasta unos minutos antes de servir.
Ser purista solo sirve para cerrarse a nuevos sabores. Siempre podemos añadir o quitar algún ingrediente y la ensaladilla sigue estando rica. Una buena versión has hecho, se ve muy apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Ana, no soy de seguir recetas a rajatabla.
EliminarBesos
Ma che bella insalata originale!!!
ResponderEliminarComplimenti per la creatività!
Buona giornata :)
Grazie Flora, sei molto gentile,
EliminarSaluti
Este plato es una delicia y yo lo hago todo el año, aún en invierno ¡me encanta! Las anchoas le dan un toque buenísimo.
ResponderEliminarBesos
Gracias Paquita, y con unos boquerones al ajillo también está muy rica.
EliminarBss
Love how you arrange the salad! It must have tasted really good with the combo of flavours!
ResponderEliminarThank you Angie, I’m glad you like it.
EliminarCheers!
Pedro, la ensaladilla me pirra, es uno de mis platos favoritos. Tampoco soy ningún ortodoxo, solo te puedo decir que viendo el resultado de esta que tú has hecho, y los ingredientes que has utilizado, la boca se me hace agua...
ResponderEliminarAbrazos!
Muchas gracias Javier.
EliminarUn fuerte abrazo.
Está tan rica con esos ingredientes que en vez de ensaladilla, yo la llamaría ensaladísima.
ResponderEliminarAbrazos.
Muchísimas gracias Sara.
EliminarBesos
Hola Pedro, pues yo tampoco soy nada ortodoxa en esto de la ensaladilla, bueno ni en nada porque pensando pocas son las recetas que sigo al pie de la letra, jajaja. Bueno que me encanta tu ensaladilla y si la tuviera delante ahora mismo te dejaba el plato limpio, limpio. Un saludo y feliz finde.
ResponderEliminarClaro que sí, Manoli, hay que probar cosas diferentes. Muchas gracias.
EliminarBss
Esta ensaladilla está diciendo cómeme, en casa les encanta y sobretodo a los más jóvenes así, con mucho sabor.
ResponderEliminarSaludos
Cierto, a los mas jóvenes les encanta.
EliminarMuchas gracias y un abrazo
Bien buena que tiene que estar, ya con lo que lleva se deduce. En mi casa también la hago a menudo y también a mi manera, los langostinos le vienen muy bien.
ResponderEliminarBesos. Lola
Gracias Lola, muy amable.
EliminarBss
Una insalata da sogno! Buonissima!
ResponderEliminarGrazie mille per il complimento
EliminarSaluti
Un'insalata buonissima, Pedro. Amo ogni singolo ingrediente. Davvero ottima!
ResponderEliminarUn caro saluto,
MG
Sono contento che ti piaccia, grazie mille per il complimento
EliminarSaluti
Hola Pedro, suscribo cada una de tus palabras en la introducción. La ensaladilla mejor es la que a ti te gusta. Es verdad que se inició siendo un plato muy humilde, pero con el paso del tiempo lo hemos ido enriqueciendo cada un@ a nuestro gusto, y esto es lo que hace a la ensaladilla maravillosa. Bstes.
ResponderEliminarMuchas gracias Emma, muy amable.
EliminarUn saludo
What a great combination with perfect presentation. Really good job Dear friend.
ResponderEliminarThank you so much, I’m glad you like it.
EliminarCheers!