Alcachofas a la naranja
Esta es una forma diferente de preparar las alcachofas.
Una combinación sofisticada y deliciosa que cada día me gusta mas.
El toque de cúrcuma que va a la perfección con la naranja y el punto dulce de la fruta confitada alegran la preparación de estas alcachofas.
Ingredientes para 2 personas:
6 alcachofas
1 naranja grande
4 rodajas de naranja confitada
1 vaso de vino blanco
1 pizca de cúrcuma
1 pizca de pimienta de 5 colores
1 pizca de sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1/2 limón o 1 cucharada de vinagre de manzana
Preparación:
Limpiar las alcachofas, eliminando las hojas exteriores hasta llegar a las más tiernas. A continuación pelar el tronco y cortar la punta.
Partirlas por la mitad e ir colocando en un recipiente con agua y el zumo del ½ limón o la cucharada de vinagre para evitar su oxidación.
Poner a cocer en agua con sal y el limón que se ha exprimido o media cucharada de vinagre durante 20 o 25 minutos.
Una vez cocidas escurrir bien.
Exprimir la naranja y reservar el zumo con la pulpa.
Poner el aceite en una sartén o recipiente adecuado. Una vez caliente, añadir las alcachofas y dejar rehogar a fuego bajo durante unos pocos minutos.
Añadir el vino blanco y dejar que evapore el alcohol un minuto o dos.
Añadir el zumo de la naranja con su pulpa y las rodajas de naranja confitada.
Condimentar con la cúrcuma, la pimienta y una pizca de sal.
Tapar y dejar cocinar a fuego bajo unos 8 o 10 minutos.
Una receta totalmente diferente con la naranja confitada, pero en las fotos ya se ve un plato muy apetitoso, hay que atreverse con combinaciones de sabores diferentes, nos sorprenden gratamente.
ResponderEliminarBesos.
Es verdad, aunque las recetas tradicionales o los sabores de siempre están muy bien, me encantan y las practico y defiendo, también hay que probar caminos nuevos.
EliminarBss
I love turmeric, and artichokes, but have never thought of combining these two together. So creative and delicious!
ResponderEliminarI recommend you to try this combination, Angie. You’ll like it.
EliminarThank you so much!
Pedro, me encanta cuando nos muestras estas combinaciones tan sorprendentes y atrevidas de sabores. Nunca he probado así las alcachofas, de hecho no recuerdo hacer visto una receta parecida por ningún lado, es muy original. Las probaría ahora mismo más que encantado
ResponderEliminarAbrazos!
Muchas gracias Javier. Con lo difícil que es sorprenderte en la cocina, y a la vista están tus toques vanguardistas en las recetas, es todo un halago por tu parte.
EliminarEs una combinación de sabores que me resulta deliciosa.
Ya me contarás si las pruebas.
Un abrazo!
Menudo receton Pedro, las alcachofas me gustan mucho pero nunca las probé con naranja y cúrcuma que estoy segura que me gusta.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
Esta receta resulta muy saludable, por las propiedades de los ingredientes es depurativa, antioxidante y antiinflamatoria. Además está rica.
EliminarMuchas gracias Manoli.
Besos
Nunca he probado así las alcachofas, y mira que me gustan, tendré que probarlas. Saludos.
ResponderEliminarEspero que te gusten Julia.
EliminarUn saludo
¡Vaya receta!, me encantan las alcachofas, creía que las había probado de todas las formas posibles, pero ya veo que no, tengo que probar tu sugerencia, pues la veo diferente y me da que debe estar riquísima. Un abrazo
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar, creo que te gustarán así.
EliminarBss
La presentación que has logrado es extraordinaria y a mí me encantan las alcachofas, intentaré hacerlas sin la naranja confitada, recuerdo haberla hecho una vez hace años y tengo idea de que era bastante laboriosa.
ResponderEliminarCariños y buen fin de semana.
Kasioles
No son muy laboriosas, lo mas engorroso de la preparación es limpiarlas. Muchas gracias Kasioles.
EliminarBss
Una ricetta particolare e sicuramente molto gustosa! Buona giornata!
ResponderEliminarSono contento del tuo interesse per la ricetta.
EliminarGrazie tantissimo e a presto
Una receta diferente y muy interesante ¡Besos mil!
ResponderEliminarSi la pruebas te gustará.
EliminarGracias Cuca.
Bss
Un delicioso plato, tan sugerente, que con lo que a mí me gustan las alcachofas, me encantaría probar.
ResponderEliminarTodavía estoy a tiempo, en el mercado puedo encontrar buenas alcachofas.
Yo también tengo en mi blog una deliciosa receta de alcachofas que la he copiado de un especialista en su preparación: Juan Hernández, su blog es COCINA POR AFICIÓN, no sé si le conoces.
Con tu permiso me quedo con tu receta. Mil gracias.
Cariños y buen finde.
Kasioles
Encantado de que te interese y espero que te guste si la pones en práctica.
EliminarMe pasaré por ese blog.
Un abrazo
Hola Pedro. Me he dado una vuelta por tu cocina, y aunque hace tiempo que no compartes, se me había pasado tu última publicación.
ResponderEliminarEsta elaboración de alcachofa es ideal. A mi esposo les encanta, y yo siempre tengo naranja confitada en casa, la hago más pensando en lo salado que para postres.
Echamos de menos tus maravillosas recetas.😋😋
Feliz semana. Bstes.
Hola Emma, es cierto que ya hace mucho que interrumpí mi actividad en el blog. La razón que me llevó a ello dura ya demasiado tiempo. Y no hay atisbo de solución. Para nosotros, alejados de ese dantesco escenario, la vida sigue. También he seguido cocinando, probando cosas nuevas, documentando mis experiencias, pero faltaban las ganas de asomarme a la red como si nada pasase, o me pasase a mí por la cabeza....
EliminarPero si que he echado en falta el contacto con quienes integráis esta blogosfera culinaria. Recogeré ánimos y volveré, no sin poder dejar de pensar que ya me habré inmunizado al sobresalto y la barbarie.
Yo también os hecho de menos.
Besos
Mi piacciono molto i carciofi, ottimi così cucinati!!!!
ResponderEliminarGrazie Simona, felice che ti piaccia la mia proposta.
EliminarUn saluto e a presto.
Hola Pedro!!
ResponderEliminarLlevas tiempo sin publicar y espero que estés bien.
Estas alcachofas están elaboradas de una forma muy original, nunca las había visto combinada con naranja. Debe de dar un contraste extraordinario.
Un abrazo ♥
Hola Pepi,
EliminarEstoy bien, muchas gracias por tu interés. Este tiempo sin publicar solo obedece a motivos de conciencia por los últimos acontecimientos en el mundo. Ya se que no tienen nada que ver con la cocina y con este blog, pero algo dentro de mí me retraía a la hora de publicar nada. Todo se andará.
La naranja combinada con la alcachofa atenúa su sabor mas fuerte, y el dulzor del confitado aporta un contraste muy agradable.
Un abrazo muy fuerte y pronto estaré por aquí.