viernes, 18 de septiembre de 2020

BACALAO CON PIMIENTOS EN PAPILLOTE


 Papillote de bacalao con pimientos del piquillo

 


La técnica del papillote, consiste en la cocción de los alimentos envueltos casi herméticamente en papel vegetal , aluminio o en envases especiales, actuálmente de silicona, que permite conservar los jugos de los alimentos, evitando que se evaporen, de manera que sus sabores no se pierden, confiriendoles una textura más tierna y jugosa que cuando son asados, y conservando intactos los nutrientes y vitaminas.

 El método del papillote, al no precisar añadir apenas grasa a los alimentos, consigue que estos tengan pocas calorías y sean mas digestibles.

Con esta receta he preparado unos lomos de bacalao desalado, al punto de sal, sobre una cama de cebolla y cubierto de `pimientos del piquillo en conserva. De esta manera, cebolla y sobre todo pimientos, se caramelizan, consiguiendo una conjunción perfecta con el bacalao.


Ingredientes para 3 personas.

3 lomos de bacalao desalado, al punto de sal, (en mi caso de la marca Pescanova)
1/2 cebolla tierna
1/2 frasco de pimientos del piquillo asados, en conserva (los mios de Conservas El Pilar)
1 diente de ajo grande
Sal gruesa
Aceite de oliva virgen extra
 

Preparación:

Cortar la cebolla en rajas finas y disponer a modo de cama en el fondo del papel a utilizar para hacer el papillote o de la papillotera (en mi caso una de silicona)

Poner unos granitos de sal sobre la cebolla.

Colocar los lomos de bacalao sobre la cebolla.

Cortar el ajo a láminas y distribuir encima del bacalao.

Poner el pimiento cortado a tiras sobre el bacalao.

Regar con un hilillo de aceite de oliva virgen extra y una cucharada del líquido de los pimientos.

Añadir unos granitos de sal sobre los pimientos.

Cerrar el papillote doblando el papel sobre sí mismo y plegando los bordes para que quede lo más hermético posible.  O bien cerrar la papillotera según las instrucciones del fabricante.

Introducir en el horno precalentado a unos 175 ºC, en la zona media baja, y hornear durante unos 25 minutos.

 


Abrir con cuidado, emplatar y regar con los jugos que quedan en el fondo del papillote. 



6 comentarios:

  1. Queda un plato de lujo, esos lomos de bacalao se ven jugosos y bien acompañados con los pimientos, una combinación perfecta.
    Besos.

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    1. Cierto Ana, quedaron muy jugosos, gracias.
      Y es que el pimiento me encanta, en todas sus variedades, y el piquillo le va muy bien al bacalao.
      Buen finde.

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  2. Menuda delicia, me gusta todo de este plato y además es sano, no se puede pedir más.

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    1. Y sobre todo fácil y sencillo, y en 25 minutos, listo.
      Gracias y buen fin de semana

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  3. Un piatto semplice e delizioso, bravo!!!

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