domingo, 23 de mayo de 2021

COGOTE DE BONITO A LA MEDITERRÁNEA

Cogote de bonito con tomate, pimiento rojo, olivas negras y alcaparrones

Hoy os sugiero el cogote de bonito con tomate, pimiento rojo, olivas negras y alcaparrones, un sabroso segundo plato con sabor mediterráneo.  

Es muy parecido al tonno fresco alla pizzaiola pero con la diferencia de que he incluido pimiento rojo y vino blanco en su elaboración, además de marcar unos segundos en la sartén cada pieza de bonito.  

En tan solo 30 minutos podemos llevar a la mesa un plato gustoso y equilibrado, que se prepara muy fácilmente y con unos sencillos ingredientes.

Tonno alla pizzaiola con peppe rosso e vino bianco


Ingredientes:

600 gr de cogote de bonito fresco

400 ml de tomate triturado

Un diente de ajo

1/4 de pimiento rojo

2 cucharadas de alcaparrones ( o si se prefiere una cucharada de alcaparras)

Un puñado de olivas negras nuevas

Un vaso de vino blanco

Una cucharadita de orégano seco triturado

Aceite de oilva virgen extra

Sal

Una pizca de azúcar


Preparación:

Poner un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y sofreír el ajo pelado y aplastado.

Añadir el pimiento rojo cortado en tiras, cuando esté tierno incorporar el tomate, el orégano, un poco de sal y una pizca de azúcar. 

Agregar los alcaparrones cortados en mitades o cuartos (o las alcaparras enteras en su caso) y las olivas. 

Cocinar cinco minutos, probar y corregir de sal si es preciso.

Mientras tanto trocear el bonito en piezas de un par de centímetros de grosor y marcar unos segundos por cada lado en una sartén antiadherente con poco aceite.

Pasar el bonito a la cazuela conforme lo vamos marcando.

Apagar el fuego de la sartén y echar el vaso de vino. Dar un par de vueltas para que arrastre los jugos e incorporarlo a la cazuela inmediatamente.

Tapar la cazuela y dejar cocinar unos 10 minutos a fuego medio.

Servir calentito y con un buen pan para no desperdiciar nada de salsa.

Bonito a la mediterránea


17 comentarios:

  1. Amigo mío, te FELICITO y lo hago con mayúsculas, tu plato es de diez y además me encanta, es uno de mis preferidos.
    Cariños y buen domingo.
    kasioles

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    1. Muchas gracias Kasioles. La verdad es que el bonito así preparado está buenísimo. Sobre todo si consigues buena materia prima. Compré algo mas de bonito que los 600 gr que me quedaron. Estaba tan fresco que no pude resistir a preparar primero unas buenas raciones a la plancha, acompañadas con una salsa tártara. Deliciosos. Y con el resto preparé esta receta. Tenía que haber comprado mas....
      Besos y buen domingo.

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  2. Very flavourful and tasty! I like Mediterranean food and this recipe is easy to prepare. Perfect!

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    1. White tuna with tomato is a classic recipe in Spain, but this version differs a bit from the traditional Spanish recipe.
      Cheers!

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  3. Un plato de los que piden pan, con sabores mediterráneos muy ricos y que hace que el pescado quede más jugoso.
    Besos.

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    1. También influye en la jugosidad el elegir el cogote, es una de las partes que mas me gustan.
      Bss

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  4. Molto appetitoso e invitante questo piatto!!!

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  5. Qué rico Pedro!!
    Para mojar pan y disfrutar de este rico pescado sin cansarse.

    Saludos

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    1. Untar es mi perdición, emplearía una barra entera. :-)
      Besos

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  6. Un plato de 10, un plato para disfrutar des del primer momento... me encanta
    Ptnts
    Glòria

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    1. Gracias Gloria, el bonito en tomate es una delicia.
      Un saludo

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  7. Un'ottima versione, Pedro. E con un condimento semplice ma al contempo ricco. Grazie!
    Un caro saluto,
    MG

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    1. Come diceva lo scrittore aragonese Braulio Foz: "il miglior spezzatino è il più corto e il più semplice", soprattutto se lavori con buoni ingredienti. Grazie anche a te per il tuo gentile commento.
      Un abbraccio!

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  8. ¡Qué maravilla! ESte plato tiene una pinta espectacular ¡Guardada queda la receta! ¡Besos mil!

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    1. Gracias Cuca. Se prepara de manera muy sencilla y resultado es muy agradecido.
      Besos

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  9. Mediterranean foods are always better! Fish base dishes are my favourite. Looks great and hearty.

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Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.
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