.
Arroz cajún con crema de borraja Los cajunes, también llamados cajuns por los ingleses son los descendientes de los colonos francófonos, que en el siglo XVIII fueron expulsados por los británicos del territorio de Acadia, posteriormente Nueva Escocia, Canadá y que se establecieron en Luisiana, en Estados Unidos.
Los cajunes adaptaron su cocina rústica de fuerte influencia francesa a los nuevos ingredientes locales que les ofrecía la tierra anfitriona de Luisiana. Ingredientes como arroz, maíz, azúcar de caña, cangrejos de río, camarones, junto con pollo, cerdo e incluso caimán, ... así como muchas hierbas y especias, son la base de la cocina cajún.
Además, en la cocina cajún se pueden encontrar múltiples influencias culinarias de todo el mundo: francesas, españolas, amerindias, antillanas y africanas.
En sus platos existe siempre una constante: los tres elementos básicos de la cocina cajún: (apio, cebolla, pimiento verde) y un condimento mas o menos picante.
El condimento es una de las partes más importantes de la cocina cajún. Las especias utilizadas son muy fragantes ... algo picantes pero, a veces, no demasiado. Se utiliza pimentón, chile o cayena, ajo, comino, cebolla, cilantro o perejil, orégano, semillas de mostaza, lima.
Como el diccionario Merriam-Webster recoge, la palabra cajun se utiliza también como adjetivo para calificar a aquello “perteneciente a, relativo a, o preparado al estilo de cocinar originario entre los Cajuns y caracterizado por el uso de especias picantes , (como la pimienta de cayena)”
Por este motivo he decidido denominar a esta receta como arroz cajún, aunque incorpore la borraja entre sus ingredientes. Una mezcla inhabitual, un toque de cocina fusión. ¿No os divierte la mezcla de estilos e ingredientes?
Ingredientes:
para la crema de verduras:
2 zanahorias
1 calabacín
1 patata
500 gr de borraja ya limpia
2 zanahorias
1 calabacín
1 patata
500 gr de borraja ya limpia
para el arroz:
1 taza de arroz de grano largo (300 gr)
1 y 1/2 tazas de caldo de verduras (450 ml)
1 taza de crema de verduras (300 ml)
1/2 cebolla
1 ramita de apio
1 cucharada de ñora seca en copos
1 cucharadita de mezcla Cajún
1 pizca de chile en polvo
1 diente de ajo
Sal
Aceite de oliva
1 taza de arroz de grano largo (300 gr)
1 y 1/2 tazas de caldo de verduras (450 ml)
1 taza de crema de verduras (300 ml)
1/2 cebolla
1 ramita de apio
1 cucharada de ñora seca en copos
1 cucharadita de mezcla Cajún
1 pizca de chile en polvo
1 diente de ajo
Sal
Aceite de oliva
Para la mezcla Cajún las proporciones en peso o volumen de los ingredientes en polvo son:
2 Pimentón
1 cilantro
1/2 alcaravea
1 cayena
1/4 azafrán
2 ajo
1 tomillo
1 comino
2 cebolla seca
1 pimienta negra
2 orégano
1 sal
Preparación:
Para la crema:
Trocear la borraja en piezas de 3 o 4 cm
Pelar las zanahorias y cortar en trozos de 3 cm aprox.
Pelar la patata y trocear.
Lavar bien el calabacín, quitar los extremos y cortar en ruedas de 3 cm.
Poner los vegetales en una olla y añadir agua, que no llegue a cubrir las verduras.
Cocinar en olla súper-rápida por 4 minutos, apartar del fuego y dejar que se enfríe un par de minutos, para a continuación ponerla bajo el grifo del agua fría y abrirla, dejándola destapada para que la verdura pierda temperatura y no se cocine demasiado.
Escurrir bien las verduras, reservando el caldo, y triturar estas muy finamente, para romper toda la fibra.
Reservar una taza de crema de verduras y taza y media de caldo.
(El puré de verdura sobrante se puede consumir otro día con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, una pizca de pimienta negra, una pizca de sal y unos dados de pan frito en aceite con ajo.)
El arroz:
Picar muy menudo el apio y la cebolla, o mejor rallarlos con un rallador, pelar y trocear el diente de ajo y ponerlo a pochar todo en una sartén con un poquito de aceite.
Echar el arroz a la sartén y dar unas vueltas que se impregne de los sabores.
Añadir la crema de verduras, las ñoras, la mezcla cajún y el chile y dar unas vueltas más, todo ello a fuego bajo.
Subir el fuego e incorporar el caldo caliente, una pizca de sal y esperar a que hierva. En este momento bajar el fuego, tapar y dejar cocer el arroz por unos 10 minutos.
Una vez cocido, añadir un chorrito de aceite de oliva, corregir de sal y mezclar.
Love Cajun flavours! Actually I just had some Cajun shrimp. Your rice looks very delicious and packed with flavour.
ResponderEliminarIs amazing to coock with herbs and spices. Cajun mix is a sparkling blend of flavor and spice perfect to liven up any dish.
EliminarCheers!
Ho un debole per i risotti, ottimo con la borragine!!!
ResponderEliminarNella mia casa la borragine è una verdura consumata abitualmente, solo bollita con qualche patata e condita unicamente con olio extravergine di oliva e sale. Salutabilissima così!
EliminarA presto!
Con esa mezcla de especias ese arroz debe estar delicioso!!Saludos!
ResponderEliminarGracias Julia, estaba rico y "alegre" con el puntito picante de la mezcla de especias.
EliminarUn saludo
Me encantan las recetas con arroz, asi que anoto y probaré esta pronto. Abrazo
ResponderEliminarEspero que te guste si lo preparas.
EliminarUn saludo
Una cucina che non conoscevo. Grazie, Pedro. Non solo per la preziosissima ricetta, ma anche per le informazioni storiche.
ResponderEliminarUn caro saluto,
MG
Scusami per il ritardo nella mia risposta, ma diversi motivi mi impediscono dedicare più tempo al blog.
EliminarApprezzo sempre i tuoi commenti. Grazie per questo.
Felice estate e a presto.
El arroz con verduras para nosotros siempre está rico, más de una vez lo preparo, incluido el caldo, aunque no el puré. La inclusión de especias es harina de otro costal, no somos de consumirlas demasiado, con algunas de las que apuntas me quedo, pero el resto me temo que no. Aún así, el arroz es perfecto.
ResponderEliminarBss
Gracias Lola. El arroz con verduras es muy saludable y está muy bueno.
EliminarUn saludo.
Adoro i risotti e il tuo è squisitissimo! non vedo l'ora di provarlo! Grazie!
ResponderEliminarGrazie a te per il commento. Che ti piaccia se lo provi.
EliminarSaluti e a presto.
Cajun - Rice dish looks great!
ResponderEliminarThanks Ana, I think you would like it.
EliminarGreetings and have a nice weekend
Que receta, mezcla de culturas, tan interesante
ResponderEliminarMe gusta experimentar con los sabores. Gracias.
Eliminar¡Buen finde!
Muy interesante la receta. No conocía tu blog, me quedo de seguidora y te invito a que te pases por el mío si te apetece.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz fin de semana.
Gracias Rocío, bienvenida. Encantado de que te quedes en mi cocina.
EliminarTe visitaré.
Un saludo.
¡Madre de Dios! Solo de echar una ojeada a tu blog me ha entrao hambre. ¡Qué nivelazo culinario! Se nota tu amor por los fogones. ¡Enhorabuena, pedro!
ResponderEliminar¡Muchas gracias por comentar Isabel! Es genial que te haya gustado el contenido de este blog. Pásate por aquí cuanto desees.
EliminarUn saludo.