El arroz negro es un riquísimo plato, típico de la cocina española e italiana. Todo un espectáculo en la mesa debido al aspecto que le da la tinta natural del calamar, y toda una delicia por su sabor característico.
El arroz negro con chipirones es una de las diversas maneras de preparar el "arròs negre”, delicioso plato de fiesta.
Es una receta, que se hace bastante rápido, es fácil de preparar, pero es muy importante la calidad de los ingredientes.
Lo primero es utilizar un buen arroz, yo he usado arroz Brazal, producido por la sociedad cooperativa Arrocera de los Pirineos. Para este plato he empleado la variedad Maratelli, de grano redondo, ideal para paellas.
Brazal es el arroz que utilizamos en casa desde hace años. Un arroz de calidad, cultivado a la mayor altitud de toda España y que se riega con agua limpia y fría de los Pirineos.
Unos chipirones frescos tiernos son lo ideal para la preparación aunque, en su defecto, los congelados son una buena alternativa.
Es fundamental hacer un buen sofrito, preparando una rica base con que dar sabor al plato.
Por ello es importante es utilizar un buen caldo, imprescindible en esta receta. Lo mejor es emplear caldo de pescado o fumet casero. En mi caso, como he añadido unos mejillones a esta receta, con el agua de cocción de estos moluscos he logrado preparar un exquisito plato con intenso sabor a mar.
Siguiendo estos consejos, en poco más de media hora, y de manera sencilla, se prepara este verdadero manjar.
Esta es mi propuesta de hoy, un sabroso arroz negro de chipirones con un puntito picante.
¡Espero que os guste!
Ingredientes:
2 tazas de arroz (200 gr.)
4 tazas de caldo de pescado (400 gr)
10 o 12 chipirones medianos
1/2 cebolleta
1 guindilla verde (puede sustituirse por un pimiento verde)
1 tomate maduro
1/2 cucharadita de mezcla de especias cajún (opcional)
1 sobre de tinta de calamar (en mi caso una bolsa de tinta natural extraída de un hermoso calamar)
1 docena de mejillones hervidos al vapor, (conservar el agua de cocción)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración:
Picar la cebolla y sofreír en un poco aceite en una paellera.
Picar la guindilla e incorporarla.
Limpiar los chipirones y cortar en ruedas de un par de centímetros. Añadir a la paellera y rehogar.
Echar el arroz y dar un par de vueltas.
Pelar y triturar el tomate. Incorporar a la paellera junto con la tinta y las especias.
Remover hasta que se mezcle todo bien.
Añadir el caldo, dar un par de vueltas y corregir de sal en su caso.
En mi preparación he utilizado un fumet de pescado casero que tenía congelado y el agua de la cocción de los mejillones, llena de sabor, por lo que no he utilizado apenas sal.
Cocinar a fuego medio unos 20 minutos hasta que se haga el arroz, añadiendo un poco mas de caldo si fuera necesario.
Poner los mejillones por encima y servir.
Para mejor disfrute de esta comida de domingo, nada mejor que una buena cerveza artesana como las que elabora Ordio Minero, pequeña cervecería artesanal que nace en 2012, en la comarca de las Cuencas Mineras de Teruel, en concreto en la localidad de Blesa, y que ya cuenta con varios premios en su haber.
¡Buen provecho!
wow what a mouthwatering rice dish! I seriously would need to get some edible ink to try.
ResponderEliminarHere it's sold packed in small bags, but you can get it from the inside of a large fresh squid.
EliminarConosco questo piato succulento, bravissimo Pedro!!!
ResponderEliminarGrazie tante Simona, apprezzo il tuo commento.
EliminarOttimo piatto, Pedro. Come sempre. Amo molto il riso nero abbinato ai sapori del mare.
ResponderEliminarUn caro saluto.
Grazie mille, Maria. Sono d'accordo con te, anch'io amo il sapore del mare in un buon riso.
EliminarUn abbraccio
Estoy de acuerdo en que un buen producto tiene una importancia primordial en la calidad de la receta. Este arroz negro pinta pero que muy bien, lo único que no me gusta de él es que pone los dientes negros, por eso lo suelo hacer en casa y no lo como en ningún otro lugar, salvo excepciones como sería en este caso por ejemplo, me llevaría un cepillo en el bolso, eso sí.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Lola. ¡Jajaja..!, el arroz negro es como la morcilla, también es un poco indiscreta a veces.
EliminarBss
Un platillo exquisito. Y con esa imagen ya en la mesa, de verdad, muy apetecible.
ResponderEliminarSaludos y un abrazo.
Gracias Sara, me alegro que te guste.
EliminarUn saludo
Cuanto mejor es el producto, mejor queda el plato, no hay duda!! Se ve delicioso!! Saludos.
ResponderEliminarEs así, la calidad de la materia prima es importante para un buen resultado. Muchas gracias Julia. Un saludo
EliminarMe encanta el arroz, no lo suelo hacer negro pero mira me das una idea y así variaré un poco mis recetas. No conocía esta marca de arroz, la he buscado en internet y veo tiene muchas variedades, la tendré en cuenta, gracias. Un abrazo
ResponderEliminarComo he comentado, en casa no consumimos otro desde hace tiempo. Si lo encuentras pruébalo, te lo aconsejo.
EliminarUn saludo
A mi me encanta el arroz hasta crudo!!!y negro más!!!!con ese sabor mar, perfecto!!besos
ResponderEliminarHola, Pedro: los arroces en paella me pierden y el negro ya ni te cuento. El tuyo tiene una pinta excepcional. Besos y feliz verano.
ResponderEliminar¡Hola Pedro! De vuelta de las vacaciones ya estamos por aquí de nuevo.
ResponderEliminarMe he encontrado con un riquísimo arroz de intenso sabor a mar.😋😋
Espero que pronto te reincorpores y nos sorprendas con tus elaboraciones.
Feliz finde. Bstes.😘
! Por los dioses del olimpo, que buena pinta¡ Y nada complicada, tengo que ver por ese arroz negro de los pirineos.
ResponderEliminarGracias por compartir. Un cordial saludo.
Hola Pedro!!
ResponderEliminarPedazo de arroz que te has marcado!!
Se ve riquísimo!!
Este es un plato que siempre lo asocio para comer en familia o en muy buena compañía.
Un abrazo ♥
Riquísimo plato Pedro, me encantan este tipo de arroces y hace un montón de tiempo que no lo preparo, tomo nota de tus indicaciones. Un abrazo
ResponderEliminarWow very different rice dush. I havent tried it before but looks so healthy and hearty.
ResponderEliminarHola Pedro, a la fecha que estamos me parece muy extraño que no te hayas incorporado a la actividad del blog, espero que no sea por nada serio, sino que simplemente no te apetece.
ResponderEliminarHasta la vuelta.😘
Hola Emma. No, no es nada de preocuparse. Estoy bien. Muchas gracias por el interés. Son solo una suma de diversos factores que me tienen alejado del blog. Pero, como decía Schwarzenegger....."¡Volveré!.....
EliminarBesos y hasta pronto.
¡Hola Pedro! Me he pasado por tu rincón de la palabra por si había alguna novedad, y si que la había. Celebro que todo esté controlado y que tienes decidido volver a compartir. Muchas gracias Pedro por haber respondido a mi comentario. Cuídate.
EliminarFeliz semana.😘