Lentejas con berenjena
Ha finalizado el Veranillo de San Miguel y puntualmente han llegado las lluvias y el frío.
La bajada de las temperaturas ha venido de repente y con promesa de quedarse. Así que toca sacar la ropa de abrigo y ¿qué mejor momento para disfrutar de tonificantes platos calientes de cuchara?.
Hoy como primer plato os propongo unas lentejas con berenjenas de lo más reconfortantes, sin grasas pero con mucho sabor.
.Ingredientes:
300 gr de lentejas pardina
1 berenjena
1 zanahoria
1 puerro
1/4 pimiento rojo
1/4 cebolla
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de tajine
una ramitas de perejil
aceite de oliva virgen extra
sal
agua o caldo de verduras
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Preparación:
Poner en remojo las lentejas 6 horas antes, con el laurel y los dientes de ajo
Una vez remojadas escurrir el agua y poner en la olla rápida, sin retirar el ajo y el laurel. Añadir media zanahoria, la cebolla, el perejil y la parte verde del puerro.
Añadir agua o caldo de verduras hasta cubrir y sobrepasar un centímetro y añadir un poco de sal. Cocinar las lentejas el tiempo estipulado para la olla utilizada hasta que estén tiernas.
Mientras tanto, trocear el pimiento, el resto de la zanahoria y el puerro.
Pochar en la sartén con un poquito de aceite. Retirar de la sartén y dejar aparte.
Cortar en daditos la berenjena y rehogarla en la sartén con algo mas de aceite. Cuando esté a punto, añadir el tajine y dar unas vueltas.
Juntar con el resto de vegetales pochados.
Retirar de las lentejas los vegetales con los que se han cocido. Añadir a la olla los vegetales que hemos cocinado en la sartén, corregir de sal y poner si queremos un chorrito de aceite.
Dejar un par de minutos al fuego y servir.
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No sé yo si este fresquito durará mucho, aún nos falta el veranillo de San Martín. Pero lo cierto es que un buen plato de lentejas ya se apetece y esta versión con la berenjena me gusta mucho, más digerible que con chorizo y es ideal para darle calor al cuerpo.
ResponderEliminarBesos.
Por aquí no creo que volvamos a superar ya los 23ºC al mediodía. Lo que unido al viento, hace que nos apetezca mas entonarnos con unas legumbres, aunque, eso sí, dejaremos el chorizo para mas adelante. :-))
EliminarBss
That looks so full of flavours and goodness!
ResponderEliminarThanks Angie. Time for hot dishes is coming.
EliminarGreetings
¡Que buenas! así con verduritas me encantan y son mucho más sanas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias Toñi. Ligeras pero reconfortantes.
EliminarBss
Las lentejas con verduritas es uno de los platos que suelo hacer en casa, pero no le pongo berenjena, más por una cuestión de costumbre que por otra cosa porque casi siempre tengo. A partir de ahora la tendré en cuenta en este guiso, ya que si la recomiendas es por su buena aportación al mismo y merece la pena probarlo.
ResponderEliminarUn beso.
Con berenjena están ricas, pruébalas, te gustarán.
EliminarBss
Estas lentejas me recuerdan a las de mi madre, siempre que las hace les pone berenjena, y les queda genial!! Saludos.
ResponderEliminarEs una buena combinación.
EliminarBss
Madre mía Pedro!!
ResponderEliminarCómo entran ganas de meter la cuchara!
Me encanta el color y la consistencia que ha adquirido.
Tremendo!!
Un beso!
Muchas gracias Pepi. Me alegra que te gusten.
EliminarBesos
Che bontà! Proverò anche io la tua ricetta!
ResponderEliminarGrazie mille, spero ti piacciano.
EliminarSaluti
Estupendo para un día como el que tuvimos hoy, de lluvia y fresco.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Cierto Sara, son muy reconfortantes en días así.
EliminarBesos
Pedro, nunca he cocinado lentejas con berenjenas, qué buena receta, con lo que me gustan las berenjenas, tengo que probar tu receta un día de estos
ResponderEliminarAbrazos!
¡Ánimo! Que seguro que las bordas y las conviertes en un plato de 10.
EliminarUn abrazo Javier
Una vera bontà... anche qua le temperature si sono abbassate e questo piatto ci sta davvero bene!!!
ResponderEliminarFa sempre bene un piatto caldo quando arriva il freddo.
EliminarGrazie Flora!
Un piatto unico appetitoso, ottimo davvero, grazie Pedro!!!!
ResponderEliminarA te, Simona. Sono contento che ti piaccia.
EliminarSaluti
It looks like our eggplant stew/pot dish - in Turkish: we call it "kuru patlıcan yemeği" (mostly cook it with dried eggplants and consume it in winter days.) Looks very hearty and tasty Dear friend.
ResponderEliminarOh! Yes? Thank you very much. I would love to taste it.
EliminarGreetings