Mermelada de ciruelas claudias, con manzana y canela, baja en azúcar
Unas buenísimas ciruelas de cultivo ecológico, cogidas directamente del árbol, en cantidad superior a nuestra capacidad de consumo en fresco, han sido las desencadenantes de esta receta.
No podíamos desperdiciar estas pequeñas dulces y carnosas frutas con las que el clima y la orografía privilegiadas de La Rioja nos obsequian.
Así que preparé esta riquísima mermelada al gusto de canela cuya receta encontré por la red, aunque variando cantidades, sobre todo reduciendo el azúcar a la quinta parte de lo recomendado en la misma.
He de mencionar que la incorporación de la manzana es importante cuando se reduce el aporte de azúcar, dado que la pectina que esta contiene actúa como gelificante para espesar la mermelada.
Ingredientes:
800 gr de ciruelas claudias pesadas sin hueso
1 manzana, en mi caso de la variedad Gala
125 gr de azúcar
1 cucharadita rasa de las de café de canela molida
Preparación:
En primer lugar preparar cinco frascos de tapa hermética, de unos 190 ml de capacidad será suficiente, ya que hay que tener en cuenta que el peso del conjunto mermará en la cocción.
Lavarlos bien y esterilizarlos. En mi caso lo hice en el microondas, haciendo hervir unos minutos una pequeña cantidad de agua en su interior y cerrados.
Lavar bien las ciruelas y retirar el hueso y el pedúnculo, así como aquellas imperfecciones que pudieran tener en la piel. Poner en el vaso de una trituradora.
Lavar la manzana y quitar el corazón. Yo no retiré la piel, es una buena fuente de fibra. Trocear y añadir al vaso junto con el azúcar y la canela.
Triturar mas o menos según la textura que deseemos obtener.
Poner en un cazo o recipiente alto, poner a fuego medio y dejar cocer durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando.
Verter la mermelada poco a poco en los tarros de cristal y cerrarlos bien.
Si vamos a consumirla en breve tiempo podemos guardarla en el frigo, si deseamos almacenarla varias semanas se deben esterilizar los tarros colocándolos en una cazuela, cubiertos con agua y llevando esta a ebullición. Momento desde el cual los dejaremos durante 20 o 30 minutos.
Una vez fríos y secos etiquetarlos sin olvidar la fecha de elaboración
Buonissima la marmellata con pochi zucchheri Buona giornata!
ResponderEliminarCerto, si può ottenere una deliziosa marmellata con poco zucchero. A me piace il sapore di frutta, ed è più salutare.
EliminarGrazie e buona giornata
Homemade marmalade tastes so fresh and is healthier, esp. if using organic, freshly picked plums, Pedro.
ResponderEliminarOrganic fruit, grown without pesticides or artificial fertilizers, is a guarantee of health.
EliminarSee you
Pedro, me encantan las ciruelas claudias, hoy mismo las comeré de postre. Me parecen ideales para hacer una mermelada, además ese puntillo de canela tiene que darle un toque buenísimo
ResponderEliminarAbrazos!
Es verdad, el toque de canela está muy bueno.
EliminarUn abrazo
Cómo tu dices, con buenos productos y además ecológicos como son las frutas y verduras de los huertos familiares se hacen estas ricas mermeladas!! Ya me gustaría un tarrito de la tuya!! Saludos.
ResponderEliminarYa me gustaría tener un jardincillo, en mi terraza solo he conseguido tener alguna guindilla, una vez unos poquitos tomates cherry y romero. El resto de cultivos y aromáticas es imposible. Orientación oeste en Zaragoza, sujeta al pleno sol de tarde y al fuerte cierzo, lo hacen inviable.
EliminarBss
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ResponderEliminarwww.pimentamaisdoce.blogspot.com
Hello Marta, you're welcome. Thank you for the compliment. I'll visit yours. Greetings.
EliminarHola Pedro, gracias por tu visita a mi blog. Que buena la mermelada con ciruelas, me gustan mucho. Con manzana y canela tiene que estar muy buena y encima baja de azúcar.
ResponderEliminarBesoss
Gracias Montse, lo mismo digo. Encantado de que te pases por aquí.
EliminarSi, resultó muy rica la mermelada con ese toque a canela.
Bss
¡Que buena mermelada Pedro!
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias Toñi, muy amable.
EliminarBss
Riquísima, me gusta la idea de añadir la manzana, yo también las intento hacer reducidas en azúcar y a veces quedan algo líquidas.
ResponderEliminarMejor manzanas verdes que maduras, al madurar la fruta pierde contenido en pectina. No queda tan espesa como con tantísimo azúcar como llevan las industriales o como indican algunas recetas pero ayuda por su capacidad gelificante.
EliminarGracias y un saludo
We just prepared our homemade jams. And one of them was damsom plum jam. Now time is marmalade time. Your recipe looks great.
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