Arroz frito estilo oriental
El arroz frito es un delicioso plato de la cocina oriental. Su preparación consiste en saltear un arroz, previamente cocido, en un wok, junto con vegetales, carnes, especias, raíces, huevo en tortilla, salsa de soja y otros aderezos, normalmente en aceite vegetal o grasa de origen animal.
Mi receta no lleva carne ni huevo y si utilizamos caldo de verduras y margarina en lugar de mantequilla puede ser un rico plato apto para veganos.
Espero que os guste el que he preparado hoy.
Ingredientes:
150 gr. de ajos tiernos
¼ pimiento rojo
1 cucharadita de ñora en copos
1 taza (300 ml) de arroz de grano largo
2 tazas de caldo (para opción vegana utilizar caldo de verduras)
1 cucharada de mantequilla (margarina vegetal para opción vegana)
1 ramillete de cebollino
1 cucharada de alga wakame
1 rodaja de jengibre (como una moneda de euro)
1 cucharada de setas deshidratadas (en mi caso senderuela)
1 cucharada de aceite de sésamo
2 cucharadas de aceite de girasol
1 copita de vermú blanco
1 cucharada de salsa de soja
Preparación:
Desmenuzar el alga y las setas para que queden copos del tamaño de un grano de arroz o menos y poner a rehidratar en agua del tiempo.
Colocar el arroz en un colador y lavar bien, bajo el grifo, para quitarle el almidón. Dejar escurrir.
Limpiar los ajos tiernos y trocear muy menudo, en cortes de unos 4 o 5 mm.
Cortar el pimiento, sin semillas, en tiras finas de no mas de 1,5 cm de largas y 2 o 3 mm de anchas.
Para cocinar el arroz se necesita un recipiente de suficiente tamaño y provisto de tapa.
Poner la mantequilla en el recipiente al fuego y saltear el pimiento y los ajetes, añadiendo también los copos de ñora.
Una vez dorados los vegetales, añadir el arroz, mezclar y rehogarlo bien.
Añadir el caldo muy caliente con una pizca de sal y cuando este comience a hervir, tapar el recipiente y bajar el fuego a nivel medio-bajo.
Dejar cocinar durante unos 10 minutos.
Mientras el arroz se cocina, escurrir muy bien el alga y las setas. Rallar el jengibre y picar muy finamente el cebollino.
En una sartén de paredes altas, poner a calentar el aceite de sésamo y el de girasol. Una vez caliente el aceite incorporar los ingredientes anteriores y cocinar a fuego medio-bajo durante un minuto, sin dejar de remover.
Añadir el arroz, el vermú y la salsa de soja, subir el fuego y remover bien para integrar todos los sabores, salteándolo de esta manera durante un par de minutos.
Yo lo serví acompañado de unas gambas a la plancha y está delicioso.
Looks very delicious! Ingredients are very rich and healthy.
ResponderEliminarIt turned out full of flavor. Was successful among my guests.
EliminarGood weekend!
The rice looks flavourful, filling and so delicious with the shrimp.
ResponderEliminarThanks Angie. Although the prawns, at first, were not part of the rice. As an accompaniment they were ideal.
EliminarNice weekend!
El arroz frito es mi plato favorito, todas las mañanas mi esposa siempre me lo cocina ...
ResponderEliminarsaludos desde indonesia
Sigo tu blog
^ _ ^
Anímate y prepáralo tú también, a ella le gustará.
EliminarBienvenido
Te ha quedado un arroz frito espectacular!! me encanta.Saludos.
ResponderEliminarGracias Julia, muy amable.
EliminarBuen sábado
Ottimo piatto, Pedro. Ricco e sano al contempo. Grazie per i tuoi preziosi suggerimenti, Pedro!
ResponderEliminarBuon week-end!
MG
Grazie tante a te per il commento.
EliminarUn abbraccio affettuoso!
Pedro, me parece un plato de arroz frito muy elaborado, con muchos matices de sabor, gracias a los ingredientes que has utilidado, no hay más que ver la foto para a uno se le haga la boca agua
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!
Se puede hacer un arroz frito rápido aprovechando un arroz cocido del día anterior y añadiéndole unos cuantos ingredientes mas, pero si realmente quieres darte el gustazo de saborear un plato delicioso hay que trabajarlo un poquito mas. Realmente merece la pena si se tiene tiempo.
EliminarUn abrazo
Un piatto molto invitante, mi immagino il profumino!!!!
ResponderEliminarGrazie, il risultato è stato un riso piuttosto gustoso.
EliminarCiao.
Seguro que estaba muy rico y los platos han quedado bien limpio. El vermut siempre da un sabor muy bueno a las recetas.
ResponderEliminarBesos.
Cierto, el vermú blanco si es suavecito alegra mucho los platos. Y la verdad, este arroz tuvo éxito entre los comensales.
EliminarBss
Un piatto molto appetitoso! Felice di conoscerti!
ResponderEliminarGrazie mille per il commento e benvenuta in questo blog. Saluti!
EliminarFelicidades en primer lugar porque todavía llego a tiempo de tu santo.
ResponderEliminarEl arroz frito me gusta, si bien no he probado ninguno tan completo como el tuyo, pero aspecto genial tiene. Veo que el alga wakame la utilizas siempre, debe gustarte mucho.
Un beso.
Muchas gracias Lola, eres muy amable por tu felicitación.
EliminarEste arroz, la verdad es que reune bastantes ingredientes y el proceso de preparación lleva un poquito de tiempo, pero el resultado merece la pena.
En cuanto al alga Wakame, te diré que me gusta, pero la profusión en su empleo se debe a varios factores. Por un lado mi inexperiencia anterior con las algas me movió a empezar a utilizarlas hace poco tiempo. Por otra parte, aunque no compré mucha cantidad de este alga, rinde mucho y siempre la tengo a mano, así que la utilizo a menudo. Y por otro lado, en la tienda habitual donde compro muchos de mis ingredientes ahora no tienen algas de otras variedades, así que no puedo incluir otras nuevas en mis recetas. Como ves, una conjunción de factores es la que provoca que aparezca en muchos de mis platos últimamente.
Besos y que tengas una buena semana.
We cook it alot. We call it "stuffed pilaf". Looks delicious.
ResponderEliminarIt isn't usual to prepare rice this way in Spain. It's different but delicious.
EliminarThank you and happy week
Yes please! Looks yummy.
ResponderEliminarI’m glad you like it.
EliminarWelcome to this blog. Visit it whenever you want.
Greetings!
Tomo Nota.
ResponderEliminarMe fascina la comida China.
Saludos
Olguis.
Gracias Olguis. Espero que te guste si lo pruebas.
EliminarUn saludo