viernes, 3 de julio de 2020

QUICHE DE ESPINACAS Y QUESO DE CABRA

Quiche de espinacas con queso de cabra

La quiche es una tarta salada elaborada sobre una base de masa quebrada, que tiene sus orígenes en la región de la Lorena francesa.
Generalmente está compuesta de un relleno de huevo batido y nata, aderezado con pimienta y nuez moscada, al que se suelen añadir otros ingredientes como queso, puerros, panceta, etc.
Esta que he preparado además de espinacas y queso de cabra lleva también algo de puerro.

Ingredientes para una quiche de 4 o 6 raciones:

Para la masa:
250 gr. de harina
90 gr. de mantequilla
1 huevo
1/2 cucharadita de sal
Para el relleno: 
1 tarro de espinacas en conserva de 660 gr.
1 huevo 
Lo blanco de un puerro
200 gr. de queso de rulo de cabra 
1 diente de ajo
1/4 de cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Nuez moscada
Preparación: 
Para elaborar la masa, poner la harina, tamizada, en un recipiente grande.
Trocear la mantequilla en dados y mezclar con la harina usando las manos.
Añadir el huevo y la sal y continuar mezclando hasta formar una bola.
Envolver en plástico de cocina y dejar en el frigo durante media hora.
Estirarla con un rodillo, untar un molde adecuado con mantequilla y colocar la masa ciñendola a las paredes del recipiente.
Pinchar con un tenedor y meter al horno, en el centro, durante 12 o 15 minutos, sin que se dore demasiado.
Sacar del horno.

Para el relleno, poner a dorar un ajo cortado a láminas en una sartén amplia con dos o tres cucharadas de aceite. 
Incorporar la cebolla picada fina y el puerro cortado a rodajas delgadas.
Sofreir unos minutos y añadir las espinacas bien escurridas.
Mantener durante un ratito más para que pierda el agua. 
Añadir nuez moscada y sal al gusto y en un par de minutos retirar del fuego.
Cuando haya perdido algo de temperatura, pasar a un recipiente frío, trocear el queso de cabra y añadir.
Batir el huevo y mezclarlo todo.
Probar de sal y corregir en su caso.
Distribuir bien la mezcla en la quiche.
Meter al horno a media altura, puesto a 180 ºC.
Hornear de 25 a 30 minutos.



 

2 comentarios:

  1. Me gusta mucho el queso de cabra. Perfecto en esta interesante receta.
    Saludos,
    Maria Grazia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anche a me. Spinaci e formaggio di capra si combinano molto bene.
      Saluti affettuosi.
      Pedro

      Eliminar

Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.
(Solo se publicarán comentarios relacionados con la temática del blog)