martes, 14 de julio de 2020

ENSALADA DE NARANJA, RUCULA Y PARMESANO CON VINAGRETA DE MELAZA

Ensalada de naranja, rúcula y parmesano con vinagreta de melaza

He visto recetas similares en distintos sitios y he probado a prepararla para las cenas de verano. 
Esta es mi versión de esta refrescante ensalada.



Ingredientes para una o dos personas:

Una naranja
Una cebolleta pequeña
Unas cuantas de hojas de rúcula
Un puñado de olivas verdes aliñadas (gazpacheras)
Un puñado de olivas negras de Aragón
Un par de cucharadas de queso parmesano cortado en escamas o láminas
Sal en escamas

Para la vinagreta:

Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Una cucharada de melaza de caña
Dos cucharadas de vinagre de Jeréz

Preparación:

Pelar la naranja hasta retirar la parte blanca, cortar en ruedas de medio centímetro aproximadamente y disponer en un plato o fuente.
Limpiar la cebolla y cortar en aros, disponer sobre la naranja.
Lavar la rúcula y añadir a la ensalada.
Mezclar la melaza con el vinagre hasta disolver, y luego incorporar el aceite removiendo poco a poco.
Aliñar la ensalada con esta mezcla.
Poner sal en escamas al gusto.
Añadir las olivas y después las escamas de queso parmesano.

A mí, particularmente, me gusta que los ingredientes sólidos de la ensalada estén fríos o fresquitos. Pero para la vinagreta es mejor que sus ingredientes estén a temperatura ambiente.
También la he preparado incorporando aguacate, muy rica y nutritiva.









4 comentarios:

  1. Es una excelente idea cenar una ensalada como ésta. Me apunto a la corriente ensaladas para las cenas. Y de paso me animo a llevarme tu receta para variarlas, que es lo que más anima a comerlas, que sean diferentes para no cansar. Me gusta el aliñito. Gracias Pedro. Encantada de conocerte.

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    1. Las ensaladas ya formaban parte de las mesas de las clases pudientes en el Imperio Romano. Solían aderezarlas con salsas elaboradas con vinagres, hierbas, aceite y el indispensable garum.
      Disfruta de las ensaladas en tus cenas de verano.
      Gracias Alicia por tu comentario y saludos.

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  2. Una deliziosa insalata, mi piace molto la rucola, con quella nota piccantina!

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    1. Anche a me piace la rucola. Il contrasto dei sapori tra salato, l'agrodolce, il puntino piccante e la frutta danno all'insalata un tocco rifrescante.
      Grazie per il tuo commento.
      Saluti e arrivederci a presto in questi blog.

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