jueves, 30 de julio de 2020

SOLDADITOS DE PAVÍA, SIN GLUTEN



Soldaditos de Pavía



No está del todo claro el origen del nombre de estos bocaditos de bacalao rebozados y acompañados de una tira de pimiento rojo. Hay quien los relaciona con el estandarte de los tercios españoles en su victoria en la batalla de Pavía, en 1525, entre las tropas de Carlos I de España y Francisco I de Francia. Otros lo dicen que es por el aspecto y color de los uniformes del Regimiento de Dragones de Pavía, de principio del siglo XVIII. También hay quien dice que se deben al General Pavía, protagonista del levantamiento que acabó con la I Republica, quizás en referencia a los cordones y entorchados de su uniforme.
De cualquier manera, así se les conoce en distintas partes de España, Madrid y Andalucía sobre todo.
Presento mi receta para estos deliciosos bocados:

Ingredientes:
Un lomo de bacalao al punto de sal
Unas tiras de pimiento rojo asado.
Tres cucharadas de Maizena
Un huevo
Una pizca de azafrán del Jiloca
Una pizca de sal
Medio vasito de agua fría
Unos palillos de madera
Un buen aceite de girasol

Preparación:
Cortar el lomo de bacalao en piezas pequeñas, de unos 4 o 5 cm de tamaño
En un recipiente apto para rebozar, disolver la Maizena en el agua, incorporando esta poco a poco.
Cuando no haya grumos, incorporar el huevo, una pizca de sal y batir bién hasta conseguir un rebozado homogéneo mas bien fluído que espeso.
Poner en una sartén bastante aceite de girasol a temperatura de fritura.
Ensartar cada trozo de bacalao con un palillo, desmenuzar unas hebras de azafrán sobre cada uno y colocar una tira de pimiento encima.
Sumergir con cuidado cada pieza en el rebozado, escurrir un poco en introducir en el aceite bién caliente.
Freir por tandas, unas pocas piezas cada vez, no mucho mas de un minuto por cada lado.
Una vez fritos dejar sobre papel de cocina para absorver el exceso de aceite y…  ¡A disfrutarlos!

2 comentarios:

  1. Me encantan los soldaditos de pavía pero nunca le ha puesto pimiento, deben de estar muy ricos ,los probaré.
    Saludos y feliz fin de semana

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