jueves, 23 de julio de 2020

SOPA DE VEGETALES CON AQUAFABA

Sopa de vegetales con aquafaba. O, cómo descubrí el aquafaba por casualidad.

Me gusta la cocina de aprovechamiento y no solo en lo relativo a emplear los sobrantes de mis preparaciones para elaborar otras recetas, sino que también guardo los tallos del brócoli, las ramitas de apio con las que elaboré un caldo, la cebolla que usé para aromatizar un sofrito, unas pencas de acelga o tallos de borraja  que sobraron en la olla, etc.
Pero lo que nunca había aprovechado es el líquido de cocción de unas legumbres en conserva. 
Así que, al preparar una alubias a la vinagreta, y al escurrirlas  de su caldo, antes de lavarlas, decidí guardar ese liquamen, que luego ya algo se me ocurriría.
Al día siguiente pensé, ¿y por qué no elaborar una rica sopa con aquellos vegetales ya hervidos y este jugo denso? Líquido que en definitiva está compuesto por agua, sal y un conservante, en esta caso ácido cítrico. Y me puse manos a la obra.
El resultado no estuvo nada mal. Un plato reconfortante, rico y saludable. Así que tomé unas fotos del resultado para poder documentar una entrada en este blog para esta sopa.
Pero no fue hasta después de varios días que descubrí que este producto, el líquido de gobierno de las legumbres, se viene utilizando, de un tiempo a esta parte en la gastronomía. Sobre todo en la preparación de platos veganos, como sustituto del huevo.
¡Yo que creía que había inventado la rueda....!
Y es que este agua de cocer las legumbres, líquido viscoso cargado de sales minerales y de las proteínas que las legumbres le ceden con el paso del tiempo, tiene hasta nombre: aquafaba. 
Se puede emulsionar para elaborar merengue, mayonesa vegana, etc. 
También se puede emplear como espesante o aglutinante, tanto en platos dulces como salados. 
Y se puede elaborar en casa cociendo unos garbanzos o unas alubias, o bien, utilizar el de una buena conserva, con la sola precaución de elegir la que no emplee conservantes artificiales.
A continuación mi receta para una sopa de aprovechamiento con aquafaba.



Ingredientes, sin cantidades:

Unos troncos de brócoli, pelados y cocidos. 

Unas pencas de acelga cocidas
Unas ramitas de apio hervidas
Unos tallos de borraja cocidos
Unas rajas de cebolla frita
Las porretas de unas cebollas tiernas, previamente cocinadas unos minutos en el microondas con un poco de agua con sal
Zanahoria hervida o sofrita
Puerro cocido de elaborar un caldoEn definitiva, restos de vegetales hervidos o cocidos 
El líquido de gobierno de unas legumbres o aquafaba
3/4 o 1 litro de agua o caldo de verduras. 
Cilantro seco picado
Sal

Preparación:

En un litro de agua hirviendo poner primero los vegetales que estén sofritos o no demasiado tiernos
Añadir el aquafaba y dejar hervir un par de minutos o tres.
Incorporar ahora los vegetales cocidos y una cucharadita de cilantro seco molido.
Añadir sal al gusto y mantener de 5 a 10 minutos a fuego medio.
(La cantidad de agua depende de lo espeso que se desee el caldo de la sopa)

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