Milhojas de boniatos, almendra y frutas al aroma de azahar
La batata, también llamada boniato, camote o patata dulce es una hortaliza de sabor dulce, con gran valor nutricional y con importantes propiedades para la salud. Es una raíz rica en fibra, potasio, vitaminas C, E y B2, hierro y provitamina A, uno de los vegetales más saludables. Posee carotenos que le confieren propiedades antioxidantes, así como compuestos fenólicos que nos protegen frente a los radicales libres. Su contenido en almidones resistentes proporciona saciedad, contribuye a reducir el índice glucémico de las comidas y es beneficioso para la flora intestinal.
Fue uno de los primeros productos que se trajeron de América, con mas éxito que la patata al principio debido a su dulce sabor.
A pesar de su parecido, la patata y el boniato no tienen nada que ver ya que botánicamente pertenecen a familias distintas, las solanáceas y las convolvuláceas, respectivamente.
Se piensa que dada su novedad y debido al desconocimiento de las gentes de la época, pudieran confundir sus nombres, de modo que entre papa y batata surgiera el nombre de patata para denominar a la solanácea.
A partir del siglo XVI y desde España se comenzó a extender su cultivo por Europa, siendo importante la producción en aquellas épocas tempranas en Málaga. Forma parte importante de la gastronomía canaria, así como también de las preparaciones de dulces y repostería en el resto de España como los pasteles de gloria, el pan de Cádiz, las empiñonadas, los panellets, rellenos dulces para empanadillas, pastissets, etc.
En la receta de hoy os propongo preparar un rico milhojas de crema de boniato y almendras, con futas y al aroma de azahar.
¡Una forma deliciosa de disfrutar de este tubérculo!
Ingredientes:
6 hojas de masa filo.
250 gr. de boniato
50 gr. de almendra molida
1/2 plátano
1 nectarina pequeña madura
4 clavos de olor
La ralladura de medio limón
1 cucharada de canela molida
1/2 cucharadita de azúcar de canela ( 1/4 cucharadita de azúcar glas + 1/4 cucharadita de canela en polvo)
2 y 1/2 cucharada de agua de azahar
2 y 1/2 cucharada de miel (en mi caso miel de limón)
Preparación:
Asar el boniato. (Yo utilicé un boniato grande y lo puse en el microondas, bien lavado pero sin pelar, en un recipiente de vidrio con tapa y con dos cucharadas de agua en el fondo del recipiente. Cociné el boniato durante 15 minutos al 75 % de potencia)
Dejar enfriar y quitar la piel.
Poner en un recipiente amplio junto con el plátano y la carne de la nectarina troceados. Triturar bien y mezclar con ayuda de un tenedor.
Tostar el clavo en una sartén sin aceite durante uno o dos minutos, para sacar las esencias. Triturar bien el clavo con el mortero y añadir a la mezcla.
Preparar un jarabe con la miel y el agua de azahar, para ello calentar un poco la miel para que funda y mezclar con el agua de azahar.
En la misma sartén tostar ligeramente la ralladura del limón con el mismo fin y finalizar confitándola con una cucharada del jarabe preparado. Incorporar al boniato.
Añadir la almendra molida y la canela. Mezclar bien todos los ingredientes.
Extender una hoja de masa filo en una superficie lisa y pintar con el jarabe.
Colocar otra hoja encima y repetir.
Colocar la tercera hoja y sobre esta extender la masa de relleno en una capa uniforme pero respetando cuatro centímetros de margen por cada lado para poder doblar después hacia arriba.
Colocar ahora la cuarta hoja cubriendo la masa y pintar.
Hacer lo mismo con las otras dos hojas y doblar ahora hacia abajo para cerrar el paquete.
Pintar generosamente esta última hoja con el jarabe que ha quedado y espolvorear el azúcar de canela por encima.
Pasar con cuidado (con la ayuda de un par de espátulas) a una bandeja de horno.
Meter al horno a 175 ºC durante 12 o 15 minutos, con cuidado de que quede dorado pero sin pasarse de calor.
Una ricetta molto golosa, mi piacciono molto le patate dolci, grazie!
ResponderEliminarLa patata dolce è particolarmente buona e adatta per la pasticceria.
EliminarSaluti
Asocio los boniatos con el otoño, pero actualmente los encontramos en las fruterías durante todo el año. Ha de ser un dulce muy rico, ahora con las altas temperaturas lo acompañaría con un buen vaso de horchata.
ResponderEliminarBesos.
Una buena propuesta la de la horchata. Genial para acompañar este dulce.
EliminarBesos
This makes a perfect afternoon snack over a pot of freshly brewed coffee!
ResponderEliminarIt’s a good proposal, thank you Angie
EliminarTe ha quedado un pastel de lo más apetitoso!! me encanta el boniato y este dulce me ha parecido perfecto. Gracias por tu visita, ya te sigo también.Saludos!!
ResponderEliminarGracias Julia. Encantado de compartir las propuestas de este humilde blog.
EliminarUn saludo y buen fin de semana.
Las batatas en mi casa casi siempre los preparo asados, esta milhojas tiene que estar deliciosa, una receta que apetece y que probaré. La verdad es que no sabía nada de ellas, a pesar de lo queme gustan, en mi ignorancia pensé que eran hasta de la misma familia jarana.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Hola Manoli, yo hasta ahora también las empleaba así, o en chips.
EliminarEn adelante voy a usarla mas a menudo en postres ya que por ser dulce se puede reducir o anular la incorporación de azúcar a las recetas.
Besos y buen finde.
Pedro, me llama mucho la atención que ahora veo boniatos en las fruterías durante buena parte del año, no sé el motivo.
ResponderEliminarCanela, boniato, miel, masa filo, almendra... en fin, que has elaborado unas milhojas de lujo, todo lo que lleva me gusta y liga a la perfección
Abrazos!
Gracias Javier, todo un halago viniendo de ti.
EliminarEs cierto, ahora se ven mas a menudo. Está bien tenerla a mano.
Un abrazo
Woow such a beautiful food for lunch! Rich ingredients. Thanks for sharing.
ResponderEliminarThank you for the compliment. Especially coming from you and your delicious desserts.
EliminarNice weekend.
Una receta muy pero que muy original Pedro.
ResponderEliminarMe gusta mucho la batata pero así de esta forma tengo que probarla.
Un abrazo!
Casi siempre había preparado la batata en recetas saladas, pero ahora quiero experimentar en recetas dulces.
EliminarGracias Pepi, y feliz semana.
Yo no suelo cocinar boniatos, pero tu propuesta me ha gustado tanto que me la lleva, a mi madre que es amante del boniato le va a encantar.
ResponderEliminarBesos. Lola
Celebro que te guste la receta, Lola. Y espero que el resultado sea de vuestro agrado.
EliminarBesos.
Hola Pedro, que interesante tu receta, yo tengo costumbre de ponerlos asados porque a mis hijas les encanta y también el polvo de batata para relleno. Ese milhojas no lo conocía, habrá que probarlo.
ResponderEliminarSaludos
Asados están muy ricos, pero para la repostería he descubierto que van de maravilla.
EliminarSi lo pruebas espero que te guste.
Bss.