jueves, 22 de abril de 2021

CANELONES DE SETAS AL QUESO DE CABRALES

Canelones rellenos de setas y queso de cabrales

Hoy os sugiero un primer plato de pasta rellena: canelones de setas y queso de cabrales con salsa de nata y albahaca, cocinados al horno.

Un plato perfecto para una comida de domingo. 

Son algo laboriosos de preparar, pero el resultado está buenísimo. Merece la pena.

Cannelloni ripieni di funghi e formaggio

Ingredientes para dos personas: 

8 canelones cilíndricos

200 gr de champiñones frescos

15 gr de seta trompetilla negra seca (craterellus cornucopioides)

50 gr de queso de cabrales

75 gr de queso fresco de untar

200 cc de nata de cocinar

1 cebolla mediana

1 diente de ajo

1 cucharadita de albahaca seca triturada

1 pizca de mezcla de 5 pimientas

aceite de oliva virgen extra

sal

Preparación:

Poner las setas trompetilla a hidratar en una taza con agua templada un par de horas antes. Una vez hidratadas escurrir y reservar el agua. Trocear las setas, (por ejemplo con unas tijeras de cocina).

Limpiar los champiñones, separar los pies y guardarlos aparte. Trocear los sombreros en gajos de pequeño tamaño.

Poner un chorrito de aceite en una sartén, picar muy menudo el diente de ajo y echarlo a la sartén.

Cuando comience a dorarse el ajo, incorporar los champiñones y las setas a la sartén, sazonar con sal y una pizca de pimienta y cocinar a fuego suave durante unos 8 o 10 minutos. 

Añadir a los hongos el queso de cabrales desmenuzado, añadir el queso crema y mezclar bien para que se integre. Echar dos o tres cucharadas del agua de las setas, remover y cocinar un par de minutos mas.

Tiene que adquirir una consistencia cremosa, no liquida. Retirar del fuego y dejar que se enfríe un poco.

Poner agua abundante en una olla con una pizca de sal y llevar a ebullición.

Añadir los canelones, bajar el fuego y cocer durante 4 minutos (el fabricante indicaba que la pasta se rellenaba directamente sin cocer, pero preferí cocerlos ligeramente para que no quedasen crudos)

Retirar los canelones, escurrir y dejar enfriar sin que se peguen (para ello añadí un chorrito de aceite al agua)

Mientras tanto proceder a preparar la salsa.

Picar menuda la cebolla y poner a pochar en una sartén con un chorrito de aceite, incorporar los pies de los champiñones finamente picados, sazonar con sal.

A los 10 minutos o cuando cebolla y pies estén cocinados y tiernos, añadir la albahaca, la nata, cuatro cucharadas del agua de las setas y mezclar. Cocinar durante dos o tres minutos mas.

Dejar enfriar un poco y triturar con la batidora y reservar.

Ahora, con  la ayuda de una manga proceder a rellenar los canelones con las setas al queso.

Poner una base de salsa en un recipiente de tamaño adecuado y apto para horno, (en mi caso elegí uno de vidrio con tapa también de vidrio). Colocar los canelones rellenos en el recipiente y cubrir bien con la salsa.

Tapar el recipiente y poner en el horno previamente calentado a 190ºC. 

Hornear durante 25 o 30 minutos.

Canelones al horno de setas y cabrales


14 comentarios:

  1. Adoro i cannelloni, complimenti, un piatto molto gustoso!!!!

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    1. Li ho fatti con un formaggio molto saporito, cosi sono rivelati gustosi.
      Buona serata!

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  2. Unos canelones vegetarianos de categoría!
    El queso cabrales es muy fuerte así que estos canelones deben de estar bien potentes.

    Un abrazo

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    1. Es cierto Pepi, tienen bastante sabor. Pero estan tan ricos....
      Buen finde

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  3. It definitely looks very delicious and worth all of the efforts, Pedro.

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    1. It’s true Angie, the result paid off.
      Thank you... see you again!

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  4. Un plato de fiesta, los canelones siempre lo son, aunque con estos ingredientes ya se me hace la boca agua, no importa que sean un poco laboriosos, luego disfrutamos de lo lindo al comerlos.
    Besos.

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    1. Te doy la razón Ana, aunque llevan algo de trabajo, el resultado merece la pena.
      Buen finde!

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  5. Setas y queso, lo mejor del mundo mundial. Esos canelones tienen que saber a gloria.
    Un saludo

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  6. Uf Pedro...con un buen Priorato estos canelones son lo mejor del mundo!

    PTNTS
    Glòria

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    1. Se acompañaron con un Taoz Reserva, D.O. Somontano de Huesca.
      Saludos

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  7. Ay que ganas, madre mía que receta más rica. Yo los canelo es los hago poco por el trabajo que da,aunque un par de veces al año si que me doy el tute. Esta receta se viene conmigo para la próxima vez que lo prepare.
    Un beso y feliz finde.

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    1. Hola Manoli. Es verdad que los canelones llevan su trabsjo, pero eligiendo unos canelones cilíndricos, en lugar de las típicas placas de pasta, la tarea se facilita porque se pueden rellenar con una manga pastelera, como yo hice.
      Besos y buen fin de semana.

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Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.