martes, 2 de noviembre de 2021

ARROZ CALDOSO CON ALMEJAS

 Arroz caldoso con almejas

Hoy os propongo una receta sencilla pero muy rica que se prepara con pocos recursos, estos son: arroz, pimiento, tomate, caldo de pescado y almejas frescas. A pesar de lo simple y económico de la lista de ingredientes el resultado es sabroso y el procedimiento de preparación sencillo, que no tiene ningún secreto. Solo utilizando un buen caldo de pescado el éxito está asegurado.

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Ingredientes

200 gr de arroz redondo

un pimiento rojo mediano (de unos 200 gr)

200 gr de tomate natural pelado entero

6 dientes de ajo pelados

250 gr de almejas frescas lavadas

1 manojo de perejil

1 vasito de vino blanco (50 ml)

800 ml de caldo de pescado

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Preparación

Lavar y trocear el pimiento quitando pedúnculo y semillas. Trocear los dientes de ajo en trozos gruesos, reservando uno.

Ponerlos a sofreír en un recipiente tipo caldero o paellera alta suficientes con un vaso de aceite, unos 100 ml. a fuego medio durante unos 5 minutos.

Añadir los tomates troceados en cuartos, con una pizca de sal, subir un poco la temperatura y continuar otros 10 minutos. 

Apartar del fuego y dejar que pierda un poco de temperatura para triturarlo todo con la batidora de brazo, con cuidado de no quemarse.

Volver a poner al fuego, esperar un minuto  y añadir el arroz.

Dar unas vueltas al arroz y añadir el caldo de pescado caliente. Mezclar todo otra vez.

Cocinar durante 15 minutos a fuego medio.

Mientras tanto, en una sartén aparte, poner una cucharada de aceite y el otro diente de ajo picado a trozos pequeños, a fuego medio-alto, dorar un minuto.

Añadir las almejas escurridas, el perejil picado y el vino blanco. Menear la sartén de vez en cuando.

Cuando se abran las almejas, apartar del fuego y reservar.

Un par de minutos antes de que finalice la cocción del arroz, añadir las almejas y el fondo de la sartén y mezclar.

Pasados los 15 minutos o cuando el arroz esté cocinado, retirar del fuego y servir.

26 comentarios:

  1. Con esta receta tienes en poco tiempo (teniendo el caldo de pescado preparado con antelación) un rico plato en la mesa que ya se va apeteciendo.
    Besos.

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    1. Es verdad es un plato que no se tarda mucho en preparar, y en mi caso aproveché un rico caldo de pescado que tenía en el congelador.
      Besos

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  2. That looks so comforting, flavoursome and delicious! You are an excellent cook.

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  3. Delicioso este arroz!! Me encanta el caldoso, está super rico!!Saludos.

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    1. Gracias Julia, el arroz caldoso resulta muy sabroso.
      Bss

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  4. Muy rico y fácil de cocinar. Si me gusta y lo haré pronto. Gracias, Pedro. Un abrazo.

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  5. Me encanta el arroz caldoso y no suelo hacerlo, tu receta me ha enamorado, pocos ingredientes y magnífico resultado. Un abrazo

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    1. Muchas gracias Pilar. Para lo poco que requiere el resultado es muy gratificante.
      Bss

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  6. Ohh dios que hambre me ha entrado!!
    Qué consistencia más rica!
    A leguas se ve lo concentrado y rico que está.

    Besos ♥

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    1. Gracias Pepi, este es de esos platos que te sientan bien y casi no necesitarías un segundo plato.
      Besos

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  7. Pedro, a veces lo más simple es lo más rico, a mí me parece una receta bien rica, comida tradicional de la que nunca falla. A mí me haría más que feliz con un buen plato de este arroz

    Abrazos

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    1. Gracias Javier. Nunca disfruté tanto tanto de un caldoso como en Cabo de Palos, con un caldero del Mar Menor, esos platos tradicionales son un tesoro que hay que preservar.
      Un abrazo

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  8. MOlto invitante questo piatto, una delizia !!!!

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    1. Grazie tante Simona. Sei molto gentile.
      Ti auguro il meglio

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  9. Un piatto ricco e appetitoso!!! Complimenti...

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    1. Apprezzo il tuo gentile commento Flora.
      Ricevi un saluto

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  10. Combination looks great! Recipe is so new for me. I love seafoods but i havent tried this combination before.

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    1. This style is a very common preparation on the Spanish east-south coast.
      Thanks and good weekend!

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  11. Un altro piatto che definirei superbo, Pedro. Ne immagino il profumo ed il perfetto connubio di sapori. Grazie per averci regalato questa splendida ricetta.
    Un caro saluto,
    MG

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    1. È un piatto di ispirazione marinara, in stile riso in "Caldero" che viene preparato sulla costa spagnola del Levante.
      Sono felice che ti sia piaciuta la ricetta e grazie mille per il tuo gentile commento.
      Abbracci e felice fine settimana


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  12. Probé esta receta, resultado delicioso, ¡todo un éxito!

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Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.
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