viernes, 21 de enero de 2022

PASTEL SALADO DE VERDURAS CON ATUN Y TAPIOCA

FLAN DE VERDURAS Y ATÚN CON TAPIOCA

La yuca o mandioca, (Manihot Esculenta), es una raíz compuesta por un 90% de almidón, es baja en grasas y en proteínas, proporcionando mayoritariamente el valor energético de los carbohidratos.

Su cultivo resulta relativamente fácil y económico en los países tropicales, al requerir calor y humedad, constituyendo un alimento básico para millones de personas.

De este tubérculo se extrae la Tapioca, un almidón de uso alimenticio libre de gluten, bien en forma de harina o de perlitas, que es ampliamente empleada como agente espesante.

Hoy he preparado unos pastelitos de verduras con atún, utilizando tapioca como aglutinante. Este es el resultado.


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Ingredientes para 4 flanes:

250 gr de puré de verduras (En mi caso acelga, calabacín y zanahoria)

50 gr de harina de tapioca 

50 ml de leche

1 huevo

1 cucharadita de orégano

1 lata de atún en aceite

1 cucharadita de curry, en mi caso Tarkari nepalí

40 gr de queso curado hilado

1 pizca de sal y aceite para untar los moldes

Preparación:

En un cazo amplio mezclar el puré de verduras con la leche y el orégano, calentar a fuego medio durante 3 o 4 minutos.

Bajar el fuego al mínimo y echar el atún desmenuzado, el curry, una pizca de sal y la tapioca.

Remover durante otros 3 o 4 minutos y apartar del fuego.

Dejar que se enfríe un poco y añadir la mitad del queso y el huevo batido. Mezclar bien para homogeneizarlo todo.

Untar 4 moldes de silicona, del tamaño de los empleados para hacer flanes individuales, con aceite.

Llenar los moldes y distribuir el resto del queso por encima.

Hornear durante unos 15 minutos en horno precalentado a 195ºC

Desmoldar y dejar enfriar un poco. 

Pueden servirse con un poco de mayonesa, alioli, tomate frito o reducción de Pedro Ximénez.


17 comentarios:

  1. They look like a real treat! Interesting combo of flavours and have me want to have a try too.

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  2. Very rich (healthy) ingredients! Looks very hearty and tasty. I loved.

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    1. Thank you very much for your kind comment.
      Enjoy a nice weekend!

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  3. Tiene muy linda presentación y siendo tan fácil puede sacarnos de apuros y de imprevistos.
    Un gran abrazo.

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    1. Es cierto, Sara. Además permite aprovechar unas verduras sobrantes para variar el menú y evitar tirar comida.
      Besos y buen domingo

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    2. Desde aquí quiero animaros a que visites el blog de Sara, me encanta el enfoque poético y acertado que tienen sus publicaciones sobre interesantes temas nada vanales.
      Con tu permiso Sara:
      https://saboranisestrella.blogspot.com/

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  4. Adoro la verdura, deliziosi i tuoi flan!!!

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  5. Buenos días Pedro. Por esta zona el clima cada vez está más cálido y con un altísimo índice de humedad, así que muchas nuevas plantas se han consolidado y hoy sus frutos se exportan al resto de Europa. Me parece ideal el uso que has hecho de la tapioca. Generaciones anteriores a nosotros, la utilizaban para espesar la primera sopa del bebé.
    Que pases un buen lunes. Bstes.

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    1. Yo llegué a tomar sopas o papillas con tapioca, cuando los dinosaurios dominaban la tierra. :-))
      Gracias Emma.
      Bss

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  6. Hola Pedro,
    raramente he utilizado tapioca.

    Estos pastelitos me gusta. Cómo entrante son perfectos y además es una receta muy original.

    Besos ♥

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    1. Con tapioca también se pueden hacer postres muy interesantes.
      Gracias Pepi.
      Besos

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  7. Premetto che non ho mai assaggiato la tapioca...
    Questi piccoli sformatini sono comunque molto originali e invitanti, gli abbinamenti sono perfetti e azzeccati!

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    1. Grazie mille Flora, la tapioca ha utilità molto interessanti in cucina.
      Saluti.

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  8. Hola Pedro, yo nunca he utilizado la tapioca, no sabia como se preparaba. En estos pasteleros debe ser una delicia, la pinta es espectacular.
    Un abrazo y feliz semana.

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    1. Gracias Manoli. La tapioca es un espesante que puede resultar muy útil en repostería.
      Besos

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