FLAN DE VERDURAS Y ATÚN CON TAPIOCA
La yuca o mandioca, (Manihot Esculenta), es una raíz compuesta por un 90% de almidón, es baja en grasas y en proteínas, proporcionando mayoritariamente el valor energético de los carbohidratos.
Su cultivo resulta relativamente fácil y económico en los países tropicales, al requerir calor y humedad, constituyendo un alimento básico para millones de personas.
De este tubérculo se extrae la Tapioca, un almidón de uso alimenticio libre de gluten, bien en forma de harina o de perlitas, que es ampliamente empleada como agente espesante.
Hoy he preparado unos pastelitos de verduras con atún, utilizando tapioca como aglutinante. Este es el resultado.
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Ingredientes para 4 flanes:
250 gr de puré de verduras (En mi caso acelga, calabacín y zanahoria)
50 gr de harina de tapioca
50 ml de leche
1 huevo
1 cucharadita de orégano
1 lata de atún en aceite
1 cucharadita de curry, en mi caso Tarkari nepalí
40 gr de queso curado hilado
1 pizca de sal y aceite para untar los moldes
Preparación:
En un cazo amplio mezclar el puré de verduras con la leche y el orégano, calentar a fuego medio durante 3 o 4 minutos.
Bajar el fuego al mínimo y echar el atún desmenuzado, el curry, una pizca de sal y la tapioca.
Remover durante otros 3 o 4 minutos y apartar del fuego.
Dejar que se enfríe un poco y añadir la mitad del queso y el huevo batido. Mezclar bien para homogeneizarlo todo.
Untar 4 moldes de silicona, del tamaño de los empleados para hacer flanes individuales, con aceite.
Llenar los moldes y distribuir el resto del queso por encima.
Hornear durante unos 15 minutos en horno precalentado a 195ºC
Desmoldar y dejar enfriar un poco.
Pueden servirse con un poco de mayonesa, alioli, tomate frito o reducción de Pedro Ximénez.
They look like a real treat! Interesting combo of flavours and have me want to have a try too.
ResponderEliminarI hope you taste it if you try.
EliminarHave a nice weekend!
Very rich (healthy) ingredients! Looks very hearty and tasty. I loved.
ResponderEliminarThank you very much for your kind comment.
EliminarEnjoy a nice weekend!
Tiene muy linda presentación y siendo tan fácil puede sacarnos de apuros y de imprevistos.
ResponderEliminarUn gran abrazo.
Es cierto, Sara. Además permite aprovechar unas verduras sobrantes para variar el menú y evitar tirar comida.
EliminarBesos y buen domingo
Desde aquí quiero animaros a que visites el blog de Sara, me encanta el enfoque poético y acertado que tienen sus publicaciones sobre interesantes temas nada vanales.
EliminarCon tu permiso Sara:
https://saboranisestrella.blogspot.com/
Adoro la verdura, deliziosi i tuoi flan!!!
ResponderEliminarGrazie tante, Simona.
EliminarSaluti
Buenos días Pedro. Por esta zona el clima cada vez está más cálido y con un altísimo índice de humedad, así que muchas nuevas plantas se han consolidado y hoy sus frutos se exportan al resto de Europa. Me parece ideal el uso que has hecho de la tapioca. Generaciones anteriores a nosotros, la utilizaban para espesar la primera sopa del bebé.
ResponderEliminarQue pases un buen lunes. Bstes.
Yo llegué a tomar sopas o papillas con tapioca, cuando los dinosaurios dominaban la tierra. :-))
EliminarGracias Emma.
Bss
Hola Pedro,
ResponderEliminarraramente he utilizado tapioca.
Estos pastelitos me gusta. Cómo entrante son perfectos y además es una receta muy original.
Besos ♥
Con tapioca también se pueden hacer postres muy interesantes.
EliminarGracias Pepi.
Besos
Premetto che non ho mai assaggiato la tapioca...
ResponderEliminarQuesti piccoli sformatini sono comunque molto originali e invitanti, gli abbinamenti sono perfetti e azzeccati!
Grazie mille Flora, la tapioca ha utilità molto interessanti in cucina.
EliminarSaluti.
Hola Pedro, yo nunca he utilizado la tapioca, no sabia como se preparaba. En estos pasteleros debe ser una delicia, la pinta es espectacular.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana.
Gracias Manoli. La tapioca es un espesante que puede resultar muy útil en repostería.
EliminarBesos