Orecchiette de borrajas al pesto de perejil.
Se nota que mi verdura preferida es la borraja, ¿no? Últimamente la incluyo bastante en mis recetas. Hoy la he utilizado en la preparación de esta pasta casera. El resultado ha sido mas que digno. Seguiré en mi empeño.
Preparar pasta fresca en casa es divertido, sencillo y gratificante. No requiere más que una superficie lisa y no porosa, un rodillo para estirarla, y no siempre, y un cuchillo o tijera para cortarla.
Se puede preparar con huevo y harinas de menor fuerza o sin huevo, en cuyo caso emplearemos harina de fuerza y sémola de trigo duro, sal y un poco de agua.
Podemos añadir el sabor que mas nos guste incorporando especias o también verduras, de modo que sustituyamos con ellas parte del agua a utilizar. El resultado, las mas de las veces, será satisfactorio y alentador para que volvamos a repetir.
Ingredientes para 3 personas:
100 gr de sémola de trigo duro
150 gr de harina de fuerza (00)
200 gr de puré o crema de borraja (consistente, no muy líquido)
1 pizca de sal
harina para embadurnar la superficie de trabajo.
Pesto de perejil y almendra.
Preparación:
En un recipiente grande mezclar la sémola con la harina y la pizca de sal, hacer un volcán.
Añadir la verdura en el centro e ir mezclando con una espátula o tenedor hasta que quede una masa homogénea.
Ahora retirar del recipiente y amasar con las manos hasta obtener una masa lisa y elástica. Es posible que tengamos que añadir mas humedad o mas harina para que la masa no resulte demasiado seca y dura ni demasiado blanda.
Envolver la pelota de masa con plástico de cocina y dejar reposar en un lugar tibio durante una hora.
Finalizado el reposo, dividir la masa en cuatro o cinco porciones y hace bolas. Espolvorear la superficie de trabajo y estirar las bolas para formar cordones de un centímetro de grosor.
Contar porciones de un centímetro y medio y con la parte posterior de una cuchara o con los dedos, presionar el trozo de pasta, sobre la superficie enharinada, aplastando levemente y deslizar hasta aplanarlo. Presionar en el centro con el dedo, en sentido contrario, dando forma como el sombrerito de una seta.
No importa si por la elasticidad de la masa esta tiende a recuperar su forma anterior, estarán buenos igual.
Cocer en abundante agua con una pizca de sal de 4 a 5 minutos, dependiendo del grosor obtenido en cada pieza.
Servir inmediatamente, acompañado con una salsa al gusto. En este caso aderezado con un pesto de perejil (*) y un poco de queso curado de oveja rallado por encima si se desea.
(*) Para utilizar el pesto de perejil, si está espeso, diluir si es preciso con unas cucharadas del agua de cocción de la pasta.
wow thumbs up you, Pedro, for making orecchiette from scratch. It must be very fresh and delicious with pesto.
ResponderEliminarThanks Angie, it’s easy and funny. Try it!
EliminarPedro, nunca cocino con borrajas así que me dejas completamente intrigado. Pero ten por seguro que de buena gana probaría este plato de pasta casero, creo que rebañaría el plato...
ResponderEliminarAbrazos!!
Javier, no sabes lo que te pierdes. La borraja es un dechado de virtudes. Es mi verdura preferida y la de muchos aquí en la ribera del Ebro, y la gran desconocida en otras partes.
EliminarGracias por el comentario y un abrazo.
Me gusta tu receta Hoy mismo la haré espero me salga bien
ResponderEliminarabrazos desde Miami
Gracias, espero que te guste
EliminarProverò questa buonissima ricetta quest'inverno non appena raccoglierò la borragine! Complimenti!
ResponderEliminarSulle rive del fiume Ebro la borragine è molto popolare, quindi fortunatamente ne abbiamo tutto l'anno perché viene coltivata anche in serra.
EliminarSe provate la ricetta spero che vi piaccia.
Grazie e saluti.
Hola Pedro,
ResponderEliminarMe parece una receta sencilla y muy deliciosa, me has tentado, tengo que hacerlo pronto en casa.
Gracias y abrazo
Gracias, si la preparas espero que te guste.
EliminarUn saludo
Very new and unique recipe! I like it.
ResponderEliminarIt´s easy, if you try it I think you might like.
EliminarCheers!
Tiene muy buena pinta ^^
ResponderEliminarGracias y bienvenida al blog. Pásate por aquí cuando quieras.
EliminarUn saludo
Qué maravilla Pedro!
ResponderEliminarHacer la pasta casera tiene su entretenimiento y más en hacer orcchiette.
Te felicito! Se ve increíble!
Un abrazo
Es divertido, no es nada difícil y además está muy buena.
EliminarGracias Pepi. Que tengas un buen día.