Tortilla
de Berenjenas
Ibn
Razin al-Tuyibi, jurista y escritor murciano del siglo XIII fué el
autor de un recetario de cocina andalusí que ha llegado hasta
nuestros días: "Relieves de las mesas, acerca de las delicias
de la comida y los diferentes platos" y que recoge algunas de
las costumbres gastronómicas existentes en la Península Ibérica
durante el periodo musulmán, en la Edad Media.
De una traducción de este recetario he sacado esta receta. Sin disponer de las medidas de los ingredientes a emplear, la he interpretado libremente y este es el resultado:
Receta
de tortilla de berenjenas a la andalusí
(Interpretación libre de la receta de Ibn Razin al-Tuyibi)
Ingredientes:
2 berenjenas no muy grandes
50 gr. de miga de pan
4 huevos
1 pizca de cilantro seco
1 pizca de canela
sal
aceite de oliva virgen extra
Salsa de Amorí para acompañar
Preparación:
Pelar
las berenjenas, cortar a dados y poner a cocer en agua con sal hasta
que queden bien cocidas.
Escurrir
bien el agua y machacar la berenjena en un cuenco.
Mezclar con la
miga de pan, los huevos batidos, una pizca de cilantro seco y otra de
canela, de manera que quede una pasta más o menos homogénea.
Poner
a cuajar en una sartén con un poquito de aceite y a fuego
medio-bajo, removiendo de vez en cuando, como si fueran unos huevos
revueltos. Cocinar hasta alcanzar el punto en el que se mantenga
ligado. Voltear con cuidado con ayuda de un plato y cocinar por el
otro lado.
Servir la tortilla con la salsa de Amorí por encima.
Para preparar una Salsa de Amorí se necesita:
2
cucharaditas de miel
1
pizca de sal
1
diente de ajo majado
1
pizca de Ras el Hanout
4
cucharadas de vinagre
2
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Mezclar
bien la harina con la sal y la miel.
Añadir
el ajo majado, el Ras el Hanout y mezclar de nuevo.
A
continuación echar el vinagre caliente y batir bien.
Incorporar
el aceite poco a poco y sin dejar de remover.
Calentar
un poco en el microondas sin dejar que borbotée, sacar, dar un par de vueltas más y listo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.
(Solo se publicarán comentarios relacionados con la temática del blog)