Postre de plátano y café
Cuántas veces nos ocurre que nos olvidamos de unos plátanos en el cajón de la fruta y los encontramos días después ya demasiado maduros y poco apetecibles, por lo menos a la vista. Y no por ello dejan de estar buenos, a mí no me importa consumirlos maduros. Pero, aún así, a veces nos juntamos con unos cuantos. Antes de que acaben en la basura hagamos alguna receta de aprovechamiento. Podemos hacer unas ricas Galletas de fruta y avena o como ahora os propongo, una tarta o flan de plátano y café.
Ingredientes:
6 plátanos maduros
3 huevos
2 cucharadas soperas de almendras molidas
un puñado de pasas
2 sobres de azucar avainillado (16 gr)
1 vaso de leche (150 ml)
2 cucharadas de maizena
2 o 3 cucharaditas de café soluble, al gusto
1 copita de licor de orujo de café (o rón)
1 cucharadita de mantequilla
cacao en polvo, para decorar
Preparación:
En un recipiente suficiente, poner los plátanos pelados y troceados, chafar bien con un tenedor o un prensa-patatas. Incorporar la almendra molida, el azúcar de vainilla y los huevos batidos y mezclar todo.
Por un lado, disolver la maizena en la leche, mezclando bien para que no haya grumos e incorporar al recipiente.
Por otra parte, disolver el café soluble en el licor y unir a la mezcla.
Homogeneizar todo con la batidora, hasta conseguir una textura suave.
Añadir la mitad de las pasas, enteras o troceadas y mezclar bien.
Untar un recipiente apto para microondas con la mantequilla y poner en él la mezcla.
Cocinar en el microondas 7 minutos al 75% de potencia, esperar un minuto y cocinar otros 7 minutos al 50%.
Desmoldar en un plato o bandeja y dejar enfriar unas 3 o 4 horas, (yo lo he sacado a la terraza tapado con papel de aluminio)
Espolvorear cacao en polvo por encima y decorar con el resto de las pasas.
Si lo probáis, contadme.
Muy bien aprovechados esos plátanos, en muy buena compañía además, así has conseguido una tarta riquísima, casera y en muy poco tiempo. Postre o merienda, porque a mi con el café tampoco me parece mala idea.
ResponderEliminarUn saludo.
Gracias Lola, a cualquier hora entra bien. Además el azúcar añadido es mínimo.
EliminarSaludos.
Una delicia de postre.
ResponderEliminarSaludos.
Muy amable Lolines.
EliminarUn saludo.
I have never had anything like this...a really lovely dessert, Peter.
ResponderEliminarIf you try, tell me if you liked it.
EliminarGreetings from my kitchen