sábado, 16 de enero de 2021

TARTA FRÍA DE PLÁTANO Y CAFÉ

Postre de plátano y café

Cuántas veces nos ocurre que nos olvidamos de unos plátanos en el cajón de la fruta y los encontramos días después ya demasiado maduros y poco apetecibles, por lo menos a la vista. Y no por ello dejan de estar buenos, a mí no me importa consumirlos maduros. Pero, aún así, a veces nos juntamos con unos cuantos.  Antes de que acaben en la basura hagamos alguna receta de aprovechamiento. Podemos hacer unas ricas Galletas de fruta y avena o como ahora os propongo, una tarta o flan de plátano y café.


Aprovechar plátanos maduros

Ingredientes:

6 plátanos maduros

3 huevos

2 cucharadas soperas de almendras molidas

un puñado de pasas

2 sobres de azucar avainillado (16 gr)

1 vaso de leche (150 ml)

2 cucharadas de maizena

2 o 3 cucharaditas de café soluble, al gusto

1 copita de licor de orujo de café (o rón)

1 cucharadita de mantequilla

cacao en polvo, para decorar


Preparación:

En un  recipiente suficiente, poner los plátanos pelados y troceados, chafar bien con un tenedor o un prensa-patatas. Incorporar la almendra molida, el azúcar de vainilla y los huevos batidos y mezclar todo.

Por un lado, disolver la maizena en la leche, mezclando bien para que no haya grumos e incorporar al recipiente.

Por otra parte, disolver el café soluble en el licor y unir a la mezcla.

Homogeneizar todo con la batidora, hasta conseguir una textura suave.

Añadir la mitad de las pasas, enteras o troceadas y mezclar bien.

Untar un recipiente apto para microondas con la mantequilla y poner en él la mezcla.

Cocinar en el microondas 7 minutos al 75% de potencia, esperar un minuto y cocinar otros 7 minutos al 50%.

Desmoldar en un plato o bandeja y dejar enfriar unas 3 o 4 horas, (yo lo he sacado a la terraza tapado con papel de aluminio)

                 

Espolvorear cacao en polvo por encima y decorar con el resto de las pasas.

Flan de plátano al café

Si lo probáis, contadme.



6 comentarios:

  1. Muy bien aprovechados esos plátanos, en muy buena compañía además, así has conseguido una tarta riquísima, casera y en muy poco tiempo. Postre o merienda, porque a mi con el café tampoco me parece mala idea.
    Un saludo.

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    1. Gracias Lola, a cualquier hora entra bien. Además el azúcar añadido es mínimo.
      Saludos.

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  2. I have never had anything like this...a really lovely dessert, Peter.

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    1. If you try, tell me if you liked it.
      Greetings from my kitchen

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