sábado, 17 de abril de 2021

CALABACINES REDONDOS RELLENOS

Calabacines redondos rellenos de atún y pimiento

El calabacín, nombre científico cucurbita pepo, es originario del continente americano, y fueron españoles y portugueses quienes lo introdujeron en Europa..

Si bien, distintas variedades de cucurbitáceas estaban extendidas por todo el mundo. La calabaza de peregrino y la sandía originarias de África, el melón conocido en el mediterráneo oriental y Asia occidental hace 4.000 años, el pepino, que proviene de la India, la calabaza blanca de China y calabazas o zapallos y calabacines que ya se cultivaban en América hace varios miles de años. 

No obstante hay fuentes que aseguran que el calabacín procede de Asia y que ya era conocido por los egipcios.

El calabacín es una hortaliza de alto contenido en fibra y agua y un bajo nivel de calorías, 100 gramos de calabacín apenas tienen 20 calorías, que ayuda a reducir los niveles de colesterol por su contenido de ácidos grasos Omega-3.

El calabacín es rico en potasio por lo que es diurético y ayuda a controlar la presión arterial. También contiene fósforo y magnesio aunque en menor cantidad.

Presenta un alto contenido en carotenoides y vitaminas A y C por lo que constituye una buena fuente de antioxidantes, tiene además propiedades anti-inflamatorias y contiene también luteína y la zeaxantina, beneficiosas para la vista.

Hoy presento una receta utilizando calabacines redondos, con relleno de atún y pimiento, elaborada en esta ocasión por Teresa.

Calabacines redondos rellenos gratinados

Ingredientes:

4 calabacines redondos

1 puerro (la parte blanca)

100 gr de pimientos rojos asados

160 gr de atún en aceite

120 gr de queso de oveja rallado

aceite de oliva virgen extra

sal

Preparación:

Cortar el calabacín unos milímetros por debajo del pedúnculo para obtener una tapa y guardar.

Vaciar los calabacines extrayendo la pulpa con una cuchara y reservar.

Asar los calabacines en el horno hasta que dejen de estar crudos pero con la carne todavía firme.

Picar finamente el puerro y la pulpa de los calabacines, sofreír en una sartén con aceite. 

Añadir el pimiento también picado y mezclar un par de minutos.

Incorporar ahora el atún desmigado y dar unas vueltas para que se integre bien con el resto.

Retirar del fuego, añadir la mitad del queso rallado y mezclar.

Rellenar los calabacines con la mezcla y terminar cada uno de ellos con un poco de queso rallado, colocar las tapas sin presionar.

Meter en el horno a 170 ºC, arriba y abajo, durante 10 minutos aproximadamente o hasta que se funda el queso.

Calabacín redondo relleno gratinado


10 comentarios:

  1. They look absolutely mouthwatering with melted cheese. A great recipe for zucchini when they are in season.

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    1. It is a delicious preparation. Here we can get zucchini from the warm areas of the south almost throughout the year.
      Have a nice day!

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  2. Empleo mucho el calabacín en la cocina, pero estos redondos no, más que nada porque no los encuentro con facilidad por aquí. Tengo ganas de hacerlos rellenos, los tuyos me han gustado mucho y quedan muy bonitos en la mesa con su chapela y todo. Pondré más interés en la búsqueda.
    Un beso.

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    1. Saludos Lola. Si no encuentras calabacines redondos puedes sustituirlos por trozos de calabacín grueso de altura suficiente para poder rellenarlos. Y la chapela puedes sustituirla por un champi. :-)
      Buen domingo.

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  3. Adoro le zucchine ripiene e questa tua versione è davvero invitante, Pedro. Grazie per il prezioso suggerimento e buon proseguimento di giornata.
    MG

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    1. Anche a me piacciono le zucchine ripiene. Grazie a te per il comento e bella settimana.

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  4. Yo nunca he comido estos calabacines redondos, mas que nada por que por aquí no los hay o por lo menos yo no los he visto nunca.
    A ti te han quedado estupendos!!
    Un abrazo.

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  5. Me gustan mucho estos calabacines redondos, primero por su presentación y porque los puedes servir individuales y quedan muy vistosos. El relleno riquisimo.
    Besos. lOla

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Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.