Sopas de ajo con pan y verduras
Hoy rindo homenaje a las sopas de ajo, un plato popular, de los de toda la vida, arraigado en la cultura culinaria española, símbolo de lo sencillo y lo auténtico.
Simple y reconfortante, es un plato popular de origen humilde y por ello no existe una receta única. Al contrario, está sujeto a múltiples variantes regionales y adaptado a las economías de las familias.
Por lo tanto puede llevar o no: pimentón, jamón, huevo, algún embutido, verduras, hierbas, etc. Lo que sí que constituye un común denominador es la presencia del caldo, el ajo y el pan,
Esta que os presenta la he elaborado con verduras y además he triturado el ajo para difundir mas su sabor y darle cierta espesidad.
Espero que os guste
Ingredientes para 4 personas:
4 dientes de ajo, 4 rebanadas gruesas de pan
1 zanahoria
1 puerro pequeño
1 o 2 porretas de cebolla
1 trozo de calabacín
1 tomate maduro
1 pimiento seco pequeño (dulce o picante al gusto)
aceite de oliva virgen extra
sal
agua
Preparación:
Lavar las verduras y pelar la zanahoria.
Partir la zanahoria en bastoncitos de unos 3 o 4 cm., cortar el puerro y la porreta en piezas de igual tamaño, trocear el calabacín y el tomate en cubos y el pimiento en aros.
Ponerlo todo a cocer en una olla con al menos un litro y medio de agua y una pizca de sal, hasta elaborar un caldo del que no retiraremos las verduras.
Pelar y dorar los dientes de ajo, en una sartén con un poco de aceite. Reservar los ajos.
Pasar el pan en rebanadas por el aceite y freír.
Tomar una pieza de cada verdura y los ajos y triturarlos en la batidora con un poco de caldo
Incorporar esto a la cazuela, y a continuación añadir a esta el pan frito, (el aceite es opcional)
Corregir de sal y mantener al fuego unos minutos mas.
Servir en cada plato con una rebanada de pan.
Estos platos tradicionales siempre vienen bien.
ResponderEliminarSaludos,
Cierto, como almuerzo, cena, recena e incluso desayuno. Entona y tonifica.
EliminarUn saludo
I love soups, esp. aromatic and flavoursome one like this. Thanks for visiting my blog, Peter.
ResponderEliminarNice to visit your blog. I like it, beautiful pictures.
EliminarAnd thanks for commenting.
Cheers.
Una perfetta zuppa per queste fredde serate!
ResponderEliminarSì, aiuta a riscaldarsi, ma se è piccante ci da colore anche in viso senza trucco, .... hahaha!
EliminarBuona serata
Con verduras no la he hecho nunca, pero me ha encantado la idea.
ResponderEliminarBesos. Lola
Está rica, y además se puede hacer así para aprovechar unas verduras que nos hayan sobrado de otras preparaciones.
EliminarSaludos