miércoles, 26 de mayo de 2021

SALSA MIL ISLAS

Salsa Mil Islas

La salsa Mil Islas ha sido mencionada en numerosas ocasiones desde la primera década del siglo XX, pero debe decirse que existen distintas versiones acerca de sus orígenes:

Hay quien afirma que fue inventada por Theo Rooms en el Hotel Blackstone de Chicago en el año 1910.

Otros comentan jocosamente que el nombre obedece a la multitud de tropezones que pueden encontrarse en ella.

También se dice que la creó Oscar Ttschirky cheff del hotel Waldorf Astoria. Ttschirky pudo acompañar como cocinero al propietario del Waldorf, George Boldt, en un viaje en su yate privado por la paradisiaca zona de las Mil Islas, en el curso alto del rio San Lorenzo, entre EEUU y Canadá, al norte de Nueva York.  Viaje con el que Boldt quiso impresionar a su novia y a la que obsequió con una romántica cena en este idílico paraje. Siendo esta creación culinaria el aderezo que utilizó Oscar para condimentar la ensalada.  De ahí el nombre en honor a este maravilloso entorno.

Otra teoría habla de que fue la salsa con que Sophie Lalonde, esposa de un guía de pesca que trabajaba en la zona de las Mil Islas, condimentaba la ensalada que preparaba para las cenas de sus eventos de pesca.  Se dice que en uno de sus viajes en la costa de las Mil Islas, la actriz May Irwin llegó a probarla y le gustó tanto que, pidiéndole al marido de Sophie la receta, consiguió popularizarla al solicitar que fuera el aderezo de sus ensaladas allá donde se alojaba.  Una vez en Nueva York, tomando contacto con el antes mencionado George Boldt, propietario del hotel Waldorf, fue este quien la quiso incorporar al recetario de su restaurante, en cuyo compendio la incluyó Oscar Ttschirky.

Sea como fuere, es una rica salsa de color rosado, fácil y sencilla de realizar, que se puede emplear para aderezar ensaladas, mariscos, sadwiches y bocadillos.

Fuentes: Joscelyn Moes, Matt Blitz (Food & Wine Review), James Oseland (Saveur Editor in Chief)


Ingredientes para mi versión:
1 taza de yogur natural
2 cdas. de concentrado de tomate
2 cdas. de mayonesa o de queso crema (a elegir)
El zumo de una mandarina 
1 cda. de brandy
1 cda. de huevo duro rallado
1 cdta. de cebolla finamente picada
1 cdta. de alcaparras muy picadas
1 cdta. de rábano picante rallado
1 cda. de salsa Worcestershire
1 cdta. de salsa de soja
Una pizca de jengibre en polvo
Un golpe de tabasco (opcional)
Sal y pimienta de 5 colores

Preparación:
Picar muy finamente los vegetales y el huevo duro, poner en un recipiente.
Añadir el resto de ingredientes: yogur, tomate, queso, zumo, brandy, salsa Worcestershire y soja, mas o menos por ese orden y mezclar todo muy bien. 
Podemos optar por dejarlo todo así, con esta textura, con los trocitos de los ingredientes solidos o triturarlo brevemente con la batidora.
Añadir el jengibre, el tabasco si se desea, muy poquita sal, (no es necesaria porque las dos salsas empleadas ya son saladas), y la pimienta. Mezclar bien.
Guardar en el frigo tapado con película de plástico de cocina.

6 comentarios:

  1. One of my favourite salad dressings! I will try it with cheese and yoghurt next time.

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    1. With yogurt it's lighter than with mayonnaise, the flavor changes but it is also delicious.
      Greetings!

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  2. Hola Pedro!
    Pues, puestos así, te diré que al final fue un invento mío lo de esta salsa jeje
    Fuera bromas, esta salsa con tanto ingredientes solo puede estar deliciosa y que seguro que alegra cualquier plato que la acompañe.

    Besos

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    1. Al igual que pasa con otras recetas con nombre propio, muchas son las teorías a cerca de su origen y autoría. Es lo bonito de indagar un poquito en la historia o curiosidades de la gastronomía.
      Gracias por el comentario.
      Besos

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  3. Pensando en los ingredientes que lleva ya se me hace la boca agua.
    No me extraña que todos quieran atribuirse el invento de esta salsa tan rica.
    Besos.

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    1. Como no existe una receta definida para esta salsa, me permití utilizar ingredientes alternativos así como otros que pensé que la enriquecerían.
      Gracias por comentar.
      Besos

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