Pesto de perejil
El pesto es una salsa fría elaborada con hierbas aromáticas,
aceite, piñones, queso y ajo originaria de la Liguria. Más concretamente el
pesto genovés se elabora con albahaca. Su nombre deriva de la palabra italiana “pestare”
que significa pisar, machacar, dado que esta salsa se elabora machacando
pacientemente los ingredientes en un mortero.
El origen de esta salsa no esta claro, pero al decir de Virgilio
Pronzati, es una salsa de raices humildes y quizas se remonte tiempos medievales. Dado que el acceso a las especias para
condimentar los alimentos solo estaba al alcance de los nobles y los ricos, la
gente menos favorecida tenía que echar mano de lo que tenía mas accesible, en
el caso de los habitantes de la Liguria aprovechaban la aromática albahaca
genovesa que crecía de manera silvestre.
Esta que he preparado y a la que he llamado pesto de perejil
es una salsa elaborada con un magnífico manojo de perejil, recién cogido de la
huerta, con el que me obsequiaron, tan fresco y aromático que no me pude
resistir a emplearlo de esta manera.
Ingredientes:
Un buen manojo de perejil fresco, unos 20 o 25 gr
3 nueces
4 cucharadas rasas de queso curado de oveja rallado
45 cc de aceite de oilva virgen extra
Una pizca de sal guesa
Preparación:
Picar muy fínamente el perejil con un cuchillo o una tijera de cocina y poner en un mortero
Trocear las nueces peladas e incorporar al mortero.
Añadir la sal y trabajar con la mano del mortero machacando bien todo hasta que quede un triturado uniforme.
Agregar el queso rallado y el aceite y seguir trabajando en el mortero hasta obtener una salsa de consistencia homogénea
I love all sorts of pesto and always keep a jar in the fridge. Yours looks great!
ResponderEliminarMe too, always with a layer of oil on top.
EliminarCheers
Con el perejil ha de quedar muy rico este pesto, para acompañar diferentes tipos de platos.
ResponderEliminarBesos.
Ideal para pasta, pizzas, cuscús, ensaladas, aperitivos, etc.
EliminarBss
Me encantan los pestos y nunca los hago de perejil, la idea me gusta y ahora mismo tengo una maceta de perejil que esta pidiendo una poda. Jajaja.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana .
Creo que no valoramos lo suficiente al perejil, como es tan cotidiano y lo solemos utilizar en modo "sota, caballo y rey".... pero tiene mucha versatilidad, y a mí me encanta. Hasta podemos preparar una tostada con una mantequilla de perejil, y está muy rico.
EliminarBesos
Pedro, nunca he hecho un pesto con perejil, pero tendré que probarlo, porque uso mucho el perejil en mi cocina y me gusta mucho el sabor que aporta en los platos
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!
Como le decía a Manoli, el perejil tiene mucho que decir en la cocina. Pero es tan difícil encontrar un buen perejil fresco y aromático si no tenemos acceso a un huerto o disponemos de auto-cultivo....
EliminarUn abrazo
Sììì lo conosco molto bene, ottimo anche al prezzemolo, bravo!!!!
ResponderEliminarAdoro il sapore del prezzemolo fresco.
EliminarGrazie Simona.
Grazie infinite per aver omaggiato il Pesto della mia Liguria, caro Pedro e complimenti per questa salsa decisamente gustosa.
ResponderEliminarUn caro saluto,
Maria Grazia
Amo il gusto della cucina italiana, di cui il pesto genovese è il miglior ambasciatore. È un piacere!
EliminarUn abbraccio!
Buenos días Pedro:
ResponderEliminarEl pesto tradicional me fascina, quizás porque soy una entusiasta de los quesos, especialmente de los curado-viejo. Esta propuesta tuya de hoy, puede ser útil para aderezar infinidad de platos. Que pases un buendía. Un saludo.
Coincido contigo, me encantan los sabores italianos y entre ellos el del pesto. Y hablando de salsas y de quesos imagino que disfrutarás tanto como yo ante un buen almogrote. Un auténtico placer.
EliminarGracias por comentar Emma.
Bss