Bulgur estilo pilaf con brócoli
El bulgur es un alimento elaborado a partir del trigo, mediante el procesado de sus granos. Este ingrediente está presente en la gastronomía de los países del Asia Occidental, Turquía y norte de África.
Nutricionalmente destaca por ser un carbohidrato de bajo índice glucémico, y por ello de absorción lenta.
El método pilaf es una forma de cocinar el arroz a la manera tradicional empleada en los países del Cercano y Medio Oriente, Caucaso y la India sobre todo.
Para preparar este plato he seguido mas o menos las pautas para hacer un pilaf pero sustituyendo el arroz por bulgur.
Ingredientes:
1 taza de bulgur
1/2 cebolleta
1/2 cebolla morada pequeña
1/2 pimiento verde
1/4 pimiento rojo
1 tomate maduro
1 vasito de vino blanco
1 y 1/2 tazas de caldo de verduras
600 gr de brócoli
1 cucharadita de orégano
sal
aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Pasar el bulgur bajo el agua fría del grifo y dejar unos 15
minutos en remojo, verter el agua y volver a pasar por el grifo, dejar
escurrir.
Lavar el brócoli y cortar en arbolitos.
En una olla con cestillo cocinar el brócoli al vapor pero no
demasiado, que quede todavía crujiente, reservar.
Picar finamente las cebollas y los pimientos y sofreír en
una sartén grande o cazuela con aceite de oliva.
Quitar la piel al tomate y picar en daditos. Añadir a la sartén
y sazonar con sal y orégano.
Dar unas vueltas y echar el bulgur, mezclar y poner medio
vasito de vino blanco.
Dejar que evapore un poco, dar un par de vueltas y añadir el
caldo caliente y una pizca de sal.
Llevar a ebullición para inmediatamente reducir el calor a
nivel bajo.
Tapar y dejar cocinar hasta que el líquido sea absorbido,
unos 8 a 10 minutos.
Apagar el fuego y poner el brócoli sobre el bulgur.
Volver a tapar y dejar que se termine de cocinar con el
calor residual, hasta que el bulgur esté tierno.
Añadir un chorrito de aceite de oliva por encima y servir.
That looks really healthy!
ResponderEliminarYes, it is, and it´s also tasty.
EliminarGreetings
Es un plato sano, muy bien combinado y también está muy rico, para que no se diga que las verduras son aburridas.
ResponderEliminarBesos.
No hay verduras aburridas con un poquito de imaginación.
EliminarBss
Decisamente da provare, mi piacciono molto questi piatti con le verdure!!!
ResponderEliminarSe lo provi spero ti piaccia.
EliminarBuon fine settimana!
No es el bulgur un producto que consuma, al contrario que otros como la quinoa o el cuscús, pero estoy segura que me gustaría. Ese plato que te has organizado tan bien, me llama la atención, soy bastante verdulera y creo que lo dejaría limpio. Una buena combinación de ingredientes lo avalan y una adecuada elaboración. Para tenerlo en cuenta.
ResponderEliminarUn beso.
El bulgur es un producto tan versatil como el arroz, y por su sabor neutro y su capacidad de absorción se presta a saborizarlo como gustemos.
EliminarBuen finde.
Como apetece esta receta bulgur, tengo que decir que aún no lo he probado y alguna vez que lo vi en la compra me quede con las ganas pues no sabia con que receta saldria mejor. A mi familia le gusta mucho el brocoli así que la próxima compra ya se que pondré en el carro. Un beso.
ResponderEliminarEl bulgur se puede utilizar tanto en ensaladas, con verduras, en platos de cuchara, como guarnición, etc. Su uso es similar al del arroz, la quinoa o el cus-cús, por lo que da mucho juego.
EliminarSi lo pruebas comparte tu receta, que seguro que te saldrá genial.
Bss