jueves, 4 de febrero de 2021

PILAF DE BULGUR CON BROCOLI

Bulgur estilo pilaf con brócoli

El bulgur es un alimento elaborado a partir del trigo, mediante el procesado de sus granos. Este ingrediente está presente en la gastronomía de los países del Asia Occidental, Turquía y norte de África.

Nutricionalmente destaca por ser un carbohidrato de bajo índice glucémico, y por ello de absorción lenta.

El método pilaf es una forma de cocinar el arroz a la manera tradicional empleada en los países del Cercano y Medio Oriente, Caucaso y la India sobre todo.

Para preparar este plato he seguido mas o menos las pautas para hacer un pilaf pero sustituyendo el arroz por bulgur.

Bulgur pilaff con broccoli

Ingredientes:

1 taza de bulgur

1/2 cebolleta

1/2 cebolla morada pequeña

1/2 pimiento verde

1/4 pimiento rojo

1 tomate maduro

1 vasito de vino blanco

1 y 1/2 tazas de caldo de verduras

600 gr de brócoli

1 cucharadita de orégano

sal 

aceite de oliva virgen extra


Preparación:

Pasar el bulgur bajo el agua fría del grifo y dejar unos 15 minutos en remojo, verter el agua y volver a pasar por el grifo, dejar escurrir.

Lavar el brócoli y cortar en arbolitos.

En una olla con cestillo cocinar el brócoli al vapor pero no demasiado, que quede todavía crujiente, reservar.

Picar finamente las cebollas y los pimientos y sofreír en una sartén grande o cazuela con aceite de oliva.

Quitar la piel al tomate y picar en daditos. Añadir a la sartén y sazonar con sal y orégano.

Dar unas vueltas y echar el bulgur, mezclar y poner medio vasito de vino blanco.

Dejar que evapore un poco, dar un par de vueltas y añadir el caldo caliente y una pizca de sal.

Llevar a ebullición para inmediatamente reducir el calor a nivel bajo.

Tapar y dejar cocinar hasta que el líquido sea absorbido, unos 8 a 10 minutos.

Apagar el fuego y poner el brócoli sobre el bulgur.

Volver a tapar y dejar que se termine de cocinar con el calor residual, hasta que el bulgur esté tierno.

Añadir un chorrito de aceite de oliva por encima y servir.



10 comentarios:

  1. Es un plato sano, muy bien combinado y también está muy rico, para que no se diga que las verduras son aburridas.
    Besos.

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    1. No hay verduras aburridas con un poquito de imaginación.
      Bss

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  2. Decisamente da provare, mi piacciono molto questi piatti con le verdure!!!

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  3. No es el bulgur un producto que consuma, al contrario que otros como la quinoa o el cuscús, pero estoy segura que me gustaría. Ese plato que te has organizado tan bien, me llama la atención, soy bastante verdulera y creo que lo dejaría limpio. Una buena combinación de ingredientes lo avalan y una adecuada elaboración. Para tenerlo en cuenta.
    Un beso.

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    1. El bulgur es un producto tan versatil como el arroz, y por su sabor neutro y su capacidad de absorción se presta a saborizarlo como gustemos.
      Buen finde.

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  4. Como apetece esta receta bulgur, tengo que decir que aún no lo he probado y alguna vez que lo vi en la compra me quede con las ganas pues no sabia con que receta saldria mejor. A mi familia le gusta mucho el brocoli así que la próxima compra ya se que pondré en el carro. Un beso.

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    1. El bulgur se puede utilizar tanto en ensaladas, con verduras, en platos de cuchara, como guarnición, etc. Su uso es similar al del arroz, la quinoa o el cus-cús, por lo que da mucho juego.
      Si lo pruebas comparte tu receta, que seguro que te saldrá genial.
      Bss

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