lunes, 1 de febrero de 2021

ENDIVIAS GRATINADAS

 Endivias gratinadas

La endívia, es una planta con forma de pequeño cogollo de hojas lisas, de color blanco amarillento, de sabor amargo, bajo contenido calórico y alto contenido de agua y fibra.

Entre sus propiedades nutricionales hay que destacar su acción probiótica debido a la inulina, su contenido en vitaminas del grupo B, principalmente ácido fólico, también vitamina A y, vitaminas C y E, su carácter antioxidante y su contenido en potasio y calcio.

Si bien lo más recomendable es consumirla cruda en ensaladas, ya que así conserva su valor nutricional y mantiene la calidad de sus vitaminas, dado que son termo-sensibles, en esta receta os presento una solución para una cena y una manera alternativa de consumir la endívia. 

Endivias con jamón y queso

Ingredientes por persona:

1 endivia

1/4 cebolla

1,5 lonchas de jamón cocido

1,5 lonchas de queso para fundir, en mi caso queso Cheddar

1 cucharadita de azúcar moreno

Sal

Aceite de oliva virgen extra.


Preparación:

Trocear la cebolla en juliana, salar y poner a pochar en una sartén con aceite, a fuego bajo, hasta que esté transparente. 

Añadir el azúcar, remover, dejar unos 5 minutos más y reservar. (Si se desea dar un toque agridulce se puede añadir un poquito de vinagre de manzana con el azúcar)

Lavar las endivias, retirar las hojas exteriores si están feas, cortar el extremo del tronco que se verá oxidado y partir en cuartos.

Poner, húmedas todavía, en un recipiente apto para microondas, tapar. (Si no tiene tapa usar plástico de cocina)

Cocinar durante 2,5 minutos al 100% de potencia, (para mi gusto con 2 minutos basta para que aún queden algo crujientes)

Una vez cocidas, colocar en un plato o bandeja aptos para horno y salar ligeramente.

Poner la cebolla caramelizada por encima y cubrir con el jamón cocido y el queso.

Introducir al horno y gratinar hasta que el queso funda.


10 comentarios:

  1. One of my favourite winter salads! This looks mouthwatering with cheese and ham.

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  2. Respuestas
    1. No las había preparado nunca, pero el resultado fue satisfactorio.
      Un saludo

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  3. Que pinta más buena, me gustan las endivias pero solo las hago en ensalada. Me gusta tu receta un montón. Un saludo.

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    1. Hasta la fecha yo tampoco las había preparado de otra manera que no fuese en ensalada, pero me picaba la curiosidad y probé así. Y están ricas, son diferentes.
      Saludos

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  4. Es la segunda receta de endivias gratinadas que veo hoy, tendrá algún significado? Posiblemente es porque están muy buenas.
    Besos.

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    1. He visto algunas recetas que le ponen bechamel, pero he querido hacer algo ligero y este es el resultado.
      Un saludo

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  5. I've never eaten chicory. I have to try.

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    1. It has a certain bitter taste. But raw, in salads it's great if you accompany it with anchovies in oil and blue cheese such as Cabrales, Gorgonzola or Roquefort.
      Greetings.

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