Sopa de puerros, zanahoria y naranja
Hoy os presento una sopa de puerros con cebolla, zanahoria y naranja, aromatizada con alcaravea y estragón.
Es un plato suave y ligero, de bajo contenido calórico. Sin apenas grasas ni colesterol, que resulta digestivo a la vez que diurético y carminativo, beneficiándose del aporte de vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes de los vegetales.
Esta receta está elaborada en olla tradicional, pero para hacerla en menos tiempo se puede usar la olla rápida. Reduciendo de esta forma la cocción a unos 5 minutos.
Ingredientes:
1 puerro
1 cebolleta pequeña
1 zanahoria
1 naranja
1 cucharadita de alcaravea
1 cucharadita de estragón
1 cucharada sopera de sémola de arroz
Aceite de oliva virgen extra
Sal
2,5 litros de agua
Preparación:
Poner la parte verde del puerro y de la cebolleta junto a las capas exteriores de esta en una olla con los 2,5 litros de agua, hervir y aromatizar el agua durante unos 20 minutos. Colar el caldo obtenido.
Picar muy finamente el puerro y la cebolla y poner a pochar ligeramente en una olla con un chorrito de aceite.
Dar unas vueltas y añadir la zanahoria rallada con un rallador de queso y las semillas de alcaravea, mezclar.
En un par de minutos añadir, el estragón y el zumo de la naranja. Remover.
Mantener un par de minutos mas y añadir a la olla el caldo colado, la sémola de arroz y algo menos de media cucharadita de sal, remover bien.
Llevar a ebullición y cuando se alcance este punto reducir el fuego.
Mantener cociendo a fuego bajo unos 25 o 30 minutos removiendo de vez en cuando.
I am a soup person..and can even have soup for the breakfast. This looks very tasty and the combo of flavours is fantastic.
ResponderEliminarThanks Angie. If you try it, you can tell me if you liked it.
EliminarHave a nice day!
Que original y buena pinta tiene esta sopa Pedro, nunca me hubiese imaginado que el zumo de naranja le iría bien a una sopa de verduras, con carne si y me gusta pero mi imaginación ya no va más allá, jajaja. Pero al ver tu receta me apetece un montón probar, así que eso haré.
ResponderEliminarUn abrazo amigo .
El resultado ha sido una sopa ligerita y suave, con un sabor agradable, un tanto anisado por la alcaravea, pero con muchos matices. Una sopa distinta.
EliminarEspero que te guste si la pruebas.
Hasta pronto
Que original. Seguro que estaba deliciosa. Abrazos virtuales
ResponderEliminarSi, estaba buena, además de no resultar calórica.
EliminarUn saludo
Buena mezcla de sabores, más la personalidad que aportan la alcaravea y el estragón.
ResponderEliminarBesos.
Me gustan las hierbas y especias y sus mezclas, y así probar nuevos sabores.
EliminarChao
Mi piace molto l'aggiunta dell'arancia in questa zuppa!
ResponderEliminarGrazie Simona, sono contento che ti piaccia.
EliminarA presto.
Un piatto salubre e gustoso, Pedro. Nella tua cucina trovo sempre spunti preziosi.
ResponderEliminarUn caro saluto,
Maria Grazia
Grazie Maria, sono curioso, mi piace scoprire nuovi sapori e sperimentare un po ', con modestia.
EliminarTanti auguri!
Pedro, qué combinación tan original para una sopa, me ha llamado mucho la atención sobre todo lo de la naranja, bien calentita tiene que sentar de maravilla
ResponderEliminarAbrazos!!
La naranja le da un puntito especial, en casa nos resultó rica.
Eliminar¡Un saludo!
Hola Pedro, es la primera vez que visito tu cocina. Has preparado una sopa ligera, de fácil elaboración y con sabor, enhorabuena. Feliz finde. Un saludo.
ResponderEliminarHola Emma, bienvenida a mi cocina, encantado por tu visita.
EliminarYo también visitaré la tuya.
Gracias por comentar y buen finde.
Veo que a ti te van mucho las sopas también, para mi bastante original, ya que nunca he puesto ni naranja, ni alcaravea en ninguna, de hecho ésta última no conozco siquiera su sabor. Debe oler de maravilla y sentar mejor.
ResponderEliminarUn saludo.
Si Lola, me gustan mucho las sopas, las tomaría a todas horas.
EliminarLa alcaravea es una planta de aspecto parecido al hinojo, pero de flores blancas, y sus semillas se le asemejan en su forma. Su sabor recuerda al anís, y combina muy bien con los cítricos como la naranja, a los que potencia su sabor. En esta sopa la he usado combinada con el estragón, que también recuerda algo al anís. Ambas especias con propiedades que alivian los problemas digestivos.
Si la pruebas espero que te guste.
Buen finde.