Receta de coles de Bruselas gratinadas con nata, queso y nuez moscada
La
Col de Bruselas es una saludable verdura de invierno con alto contenido en fibra,
sales minerales como el potasio y el hierro, ácido fólico, provitamina A
(beta-caroteno), vitaminas C, K, B1 y B6 y que además presenta un bajo aporte
calórico, (dependiendo de cómo las cocinemos, claro está)
En
realidad no son coles en miniatura, como podríamos pensar. Son yemas que
aparecen a lo largo del tallo de la planta y que a simple vista parecen
mini-repollos.
Las
coles de Bruselas se pueden preparar de múltiples maneras, salvo crudas, pueden
hervirse, cocerse, saltearse, guisarse, hornearse, gratinarse, etc
En esta entrada al blog voy a presentar una sencilla preparación, pero muy rica, de coles de Bruselas gratinadas con nata, queso y Myristica fragrans (nuez moscada)
Gratinado de coles de bruselas |
Ingredientes:
1
kg. de coles de bruselas
400
cc de nata para cocinar
75
gr de queso de cabra semicurado
50
gr de queso curado de oveja rallado
1 generosa pizca de Nuez moscada
Sal
Preparación:
Quitar
las hojas exteriores a las coles y recortar el tallo.
Lavar
y colocar en una cazuela con agua que las cubra y poner una cucharadita de sal.
Cocer
entre 8 y 10 minutos, dependiendo del tamaño de las coles.
Escurrir
y colocar en una bandeja apta para horno.
En
un recipiente desmenuzar bien el queso de cabra y echar la nata. Añadir la nuez
moscada (En mi caso tengo las nueces enteras y procedo a rallarlas cuando la
necesito, así se conserva siempre aromática)
Mezclar
bien la salsa, si es preciso usar la batidora.
Verter
la salsa sobre las coles y repartir el queso rallado por encima.
Introducir
al horno precalentado a 200ºC durante 10 minutos, gratinando con el grill otros
3 minutos más.
Mas
simple no puede ser, pero están deliciosas.
Love brussels sprouts, but my stomach can't handle them well. This looks so good that I want to rush to the supermarket and get some to make this!
ResponderEliminarHi, Angie! Glad you like the recipe. You can try adding a tablespoon of cumin or fennel to the boiling water. It may make you feel better that way.
EliminarHave a good weekend!!!
En casa como no camufle las coles de bruselas de alguna manera, no hay forma de que se las coman. Me parece una buena idea gratinarlas como lo has hecho, seguro que están muy ricas.
ResponderEliminarUn saludo
Puedes probar a esconderlas bajo una buena capa de queso fundido :)
EliminarBuen finde!
Pedro, nunca me da por cocinar coles de Bruselas en casa y ahora viendo tu receta pienso que esta sería una buena forma de comenzar a introducirlas en mi cocina, porque estoy convencido de que me encantaría
ResponderEliminarAbrazos!!
Ahora es buen momento para consumir verduras de invierno como esta. No hay nada como disfrutar de los productos de temporada.
EliminarUn saludo
Conozco la planta de las coles de Bruselas y tienes razón en lo que dices, son yemas que salen a lo largo de un tallo alto y no suelen crecer mucho.
ResponderEliminarHace años, cuando mi marido estaba, una de sus aficiones era cuidar en verano un huerto que teníamos al lado de la casa del pueblo, recuerdo que aquél verano plantó las coles que mencionas y, fue tanta su producción, que yo no sabía qué hacer con todas ellas.
¡Lástima que no tuviera a mano tu rica receta! Seguro que les encantaría probarla y saldríamos de la rutina de la carne.
La tendré en cuenta para otra ocasión. Agradecida.
Cariños y buen fin de semana.
kasioles
Suele suceder, cuando hay huerto viene toda la cosecha de golpe, y es dificil dar salida a toda la producción. No lo digo por mí, que soy/somos urbanitas, lo sé por los primos del pueblo y algún conocido que tb tiene huerto urbano. De todas formas, siempre es bienvenido el auto-abastecimiento. Saludos
EliminarYum, I love casseroles like this!
ResponderEliminarAre healthy and tasty.
EliminarGreetinds
Se ve un plato delicioso Pedro pero yo no soy mucho de coles de bruselas, mira que me gustan el resto de sus parientes pero a estas las encuentro un poco amargas. De todas maneras la receta me a gustado imagino que cambiando por coliflor estará igual de rico. Un beso .
ResponderEliminarSi, algunas amargan un poquito, pero eso es debido a los antioxidantes que tienen.
EliminarPrueba a poner un poquito de vinagre suave al cocerlas.
Y si no, la coliflor o el brócoli tambien estarán buenas así.
Bss
Hola Pedro, que rica y que buena idea tus coles de Bruselas a la crema.
ResponderEliminarAsí preparo las espinacas,la próxima vez será con coles.
Saludos.
Si las pruebas así, espero que te gusten.
EliminarUn saludo
Ottimi i cavoletti così cucinati!
ResponderEliminarSono lieto che ti piacciano. Grazie per il commento.
EliminarSaluti
Hola Pedro!!
ResponderEliminarMe encanta las coles de Bruselas! Hay mucha gente que las odias.
Preparadas así me parecen fantásticas. Ya puede ser como plato único o acompañamiento.
Un saludo!
Si te gustan las coles de Bruselas esta receta seguro que también. Con la nuez moscada combinan muy bien.
EliminarUn saludo
Che bel piatto, mi sembra di sentire il profumo dallo schermo.
ResponderEliminarComplimenti
La noce moscata gli conferisce il suo aroma. Il risultato è intenso.
EliminarGrazie Claudia.