Esta receta la tenía pendiente de publicar desde el verano pasado. Ahora ya no es tiempo de cerezas, pero quizás alguien guarde en su congelador alguna de la pasada temporada. Aunque hoy en día podemos conseguir cerezas del hemisferio sur desde octubre hasta febrero.
Sin embargo, yo me reservo para repetirla hasta la temporada que viene.
Espero que os guste.
Ingredientes:
Para la masa:
300 gr de harina de repostería
125 gr de mantequilla fría (guardada en el frigo)
1/2 vaso de agua, (unos 50 cc)
1 cucharada sopera de azucar glas
1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:
500 gr de cerezas
2 cucharadas soperas de azucar grano
1 sobre de preparado para natillas
1 copa de marrasquino, licor de cerezas o aguardiente, lo que se tenga a mano
4 cucharadas soperas de mermelada de cerezas
4 cucharadas soperas de queso de untar
Preparación:
Lavar y escurrir bien las cerezas.
Deshuesar las cerezas y ponerlas a macerar en un recipiente con el licor y el azúcar grano. Dejar una hora en el frigo.
Mientras tanto se preparará la masa:
Poner la harina, el azúcar glas y la sal en un recipiente amplio.
Sacar la mantequilla del frigo, trocearla en daditos e incorporarla a la harina.
Mezclar pacientemente con las manos. Cuando adquiera una textura arenosa añadir el agua y continuar mezclando.
Cuando la masa ya tenga una textura homogénea, envolver con plástico de cocina y dejar reposar en la parte baja del frigo durante al menos media hora.
Volvemos con las cerezas:
Escurrir las cerezas y reservar el licor de maceración.
Poner el licor en un cazo amplio, disolver bién el sobre de preparado para natillas, añadir dos cucharadas generosas de mermelada de cerezas y poner al fuego bajo. Cuando empiece a hacer chup-chup, añadir las cerezas, apagar el fuego y mezclar bien.
Pasada la media hora sacar la masa del frigo.
Estirar la masa con el rodillo hasta formar un disco, de unos 3 o 4 mm. de grosor y mas grande que el molde a utilizar, teniendo en cuenta que recortaremos lo sobrante para hacer la rejilla de cobertura.
Engrasar el molde apto para horno con mantequilla.
Acomodar la masa al molde, ceñirla a los bordes y recortar la masa sobrante.
Con la masa sobrante hacer tiras algo mas finas que la masa y de uno o dos centímetros de ancho y guardar.
Repartir uniformemente sobre el fondo de la masa el queso.
Incorporar la preparación de las cerezas y nivelar bien su superficie.
Extender el resto de la mermelada sobre las cerezas.
Ir colocando las tiras de masa haciendo el enrejado.
Se puede disolver una cucharadita de mermelada con un poco de agua para pintar la rejilla antes de meter al horno.
Colocar en la parte media-baja del horno, precalentado, a 190ºC durante unos 40 o 45 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar por completo antes de consumir.
Yummy, I love the pattern on top!
ResponderEliminarIt's characteristic of cakes like this.
EliminarCheers!
A cherry tart in the middle of snowy winter...I love it!
ResponderEliminarYeah! It would be delicious!
EliminarKind regards!
¡Ya me gustaría a mí tener unas cerezas congeladas para hacer tu rica tarta!
ResponderEliminarPodía intentarlo con unas moras, este año he recogido unas cuantas, bueno, las que me dejan los pájaros que son más listos que yo, las tengo congeladas.
Agradezco tu receta y el haberte visitado.
Cariños.
kasioles
Encantado de conocerte Kasioles.
EliminarUna tarta como esta, con moras puede estar deliciosa. Y si no, ya llegará la próxima temporada.
Gracias por la visita y el comentario. Y me pasaré por tu blog.
Un saludo.
Apuntada queda tu receta para la temporada que viene, porque seguro que está de miedo para una buena merienda
ResponderEliminarEncantado de pasar por tu cocina
Saludos y buena semana
Bienvenido Javier.
EliminarGracias por la visita y hasta cuando quieras
Un saludo.
Pues mira yo el año pasado congele cerezas pensando en tartas y pastelillos pero se me ocurrió una ve añadirselas a un batido y fue mi perdición, porque las gaste todas y los míos ya están preguntando cuando llegan las cerezas este año. Jajaja, ahora no dudes que en cuanto las compre será una de las tartas que prepare porque me a encantado. Un besito.
ResponderEliminarEspero con ganas a la nueva temporada y poder conocer tu tarta de cerezas, que seguro que te sale fantástica. (Y de paso comer algunas "cerecícas", que me gustan un montón, sobre todo las de Ricla...)
EliminarBss
Adoro le ciliegie, una crostata molto golosa!!!
ResponderEliminarSecondo me, le ciliegie sono il vero frutto del paradiso.
EliminarSaluti
Qué maravilla de tarta!!
ResponderEliminarHas hecho bien en publicarla, así nos vamos preparando para cuando llegue la temporada ;)
Un abrazo!
Ya tengo ganas de saborear esta deliciosa fruta.
EliminarBss