martes, 16 de febrero de 2021

FIDEUÁ DE MARISCO CON TOMATE

Fideuá al estilo de Teresa
   
Esta receta no la he preparado yo, la ha cocinado Teresa, que es la experta en arroces y derivados.
El resultado salta a la vista, pero el sabor, no lo puedo describir con palabras, demasiado para este mundo terrenal.

Bucatini a pezzeti con pomodoro e frutti di mare


Ingredientes:

350 g de fideos para fideuá
1 pimiento verde
1 ñora pequeña
1 cebolla 
2 dientes de ajo
1 bote de 400 gr de tomate natural triturado
200 g de gamba arrocera o langostino
150 gr de almejas 
½ kg de mejillones
1 litro de caldo de pescado(*) y añadir el agua de los mejillones colada
Aceite
Sal 
Azafrán

(*) Para hacer el caldo de pescado se utilizó una cabeza de rape, una zanahoria, un puerro, una cebolla, una ramita de perejil y un tomate maduro con 2 litros y medio de agua durante 20 minutos en olla rápida. 

Preparación:

Cocinar los mejillones al vapor, quitarles una valva dejar aparte y reservar el agua que desprenden.
Sofreír medio pimiento, 2/3 de la cebolla y un diente de ajo, añadir el tomate cuando esté bien pochadas las hortalizas. Poner un poco de sal y una pizca de azúcar.  Cocinar unos 15 minutos, dejar enfriar un poco y pasarlo todo por la batidora. Reservar.
Poner las almejas, bien lavadas, en una sartén con el otro ajo picado, y un poco de aceite.  Esperar a que se abran y reservar.
Sofreír en la paellera el resto del pimiento y cebolla finamente picados, cuando tome color añadir la ñora troceada, los fideos y rehogar.
Remover un par de veces y dejar unos minutos para que el fideo tome color, agrega el tomate frito y dejar que haga chup chup.
Cuando el tomate frito haya espesado un poco, incorporar el caldo caliente y una pizca de azafrán.  Son tres partes de caldo por una de fideos, pero teniendo en cuenta que hemos añadido tomate, poner de principio un poco menos, y si luego hay que añadir mas caldo calentarlo antes.
Cocinar a fuego medio y sin remover, durante unos 15 minutos o hasta que calculemos que le queden cinco minutos para terminar.
Ahora poner encima el resto de los ingredientes, gambas, almejas y mejillones, menear un poco la paellera para que no se pegue el fideo y tener 5 minutos más.
Cuando estén hechos los fideos retirar del fuego y servir.

Pasta cucinata come paella di pesce

10 comentarios:

  1. Deliciosa la fideuà. Felicidades a Teresa por este platazo!
    Besos.

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  2. It looks like a perfectly delicious and wholesome meal.

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    1. It is a typical dish of the Spanish east coast, and it is delicious!
      Cheers!

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  3. ¡Que buena te ha quedado!
    Un saludo.

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    1. El mérito es de mi mujer, ¡todito entero! :-)
      ¡Gracias!

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  4. No me extraña que el sabor de esa fideua no sea de este mundo, con el buen género que lleva y manos expertas, el éxito esta más que asegurado.
    Un abrazo

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    1. Tienes razón Lola, unas buenas manos y mucho amor al cocinar consiguen maravillas.
      Bss

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  5. Que platazo tan bueno te ha quedado, solo hay que verlo.

    Saludos.

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    1. Gracias Lolines, en nombre de la cocinera.
      Buén finde

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