Estofado
de jarrete de ternera u osobuco como le llaman en Italia
Hola
amigas y amigos, tras un periodo de inactividad motivado por diversas
razones, todas ajenas a mis ganas de mantener este blog activo,
vuelvo al asunto y a seguir compartiendo mis experiencias en la
cocina.
Voy
a presentar ahora un plato que hasta la fecha no había realizado.
Me encantan los guisos de carne, pero nunca había probado el famoso
osobuco. Tenía mis dudas respecto de la ternura del plato
resultante, pero tengo que decir que el resultado fué más que
satisfactorio.
Ingredientes:
2 rodajas de jarrete de ternera u osobuco
½
cebolla pequeña
la
parte blanca de un puerro pequeño
1
zanahoria
1
pimiento verde
1
tomate maduro pequeño
1
vaso de vino blanco
1
diente de ajo
1
ramita de perejíl
pimienta
negra
sal
harina
para rebozar
aceite
de oilva virgen extra
Preparación:
Picar
menuda la cebolla y el pimiento, cortar la zanahoria en finas rodajas
y el puerro en tiritas, aplastar el ajo y poner todo a sofreír en una
sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva.
Una
ver esté el sofrito, retirarlo con la espumadera y ponerlo en la
olla rápida, conservando el aceite en la sartén.
Dar
unos cortes superficiales alrededor de las rodajas de jarrete, para
que no se encojan en la sartén.
Salar
la carne, rebozar las rodajas en harina y freír ligeramente en la
sartén con el aceite del sofrito. Retirar
las rodajas y pasarlas a la olla.
Escaldar
el tomate, pelarlo y partir en dados, eliminando las semillas. (*)
Sofreirlo ligeramente en el aceite que queda en la sartén y añadir el vino blanco a la misma. Darle un golpe de calor removiendo con una cuchara de madera para disolver la harina que se ha tostado al freír, y verterlo todo en la olla sobre la carne.
Sofreirlo ligeramente en el aceite que queda en la sartén y añadir el vino blanco a la misma. Darle un golpe de calor removiendo con una cuchara de madera para disolver la harina que se ha tostado al freír, y verterlo todo en la olla sobre la carne.
Añadir
medio vasito de agua, una ramita de perejil, una pizca de pimienta negra
y cerrar la olla. Cocinar
durante 30 minutos.
Si
se desea espesar la salsa, retirar la carne y triturar el resto,
reduciéndolo en recipiente aparte, para incorporarlo después.
Espero
que os guste.
(*)
Si tratamos de eliminar las semillas del tomate podemos desperdiciar
casi toda la pulpa, por lo que recomiendo pasar la pulpa a un colador
y exprimirla con el dorso de una cuchara para recoger los jugos y
evitar las semillas. Así podemos incorporar el jugo a nuestra
preparación sin la presencia de las semillas.
El ossobuco! Que rico plato, Pedro. Es perfecto! Me gusta mucho. Gracias para rendir homenaje a la cocina italiana.
ResponderEliminarMuchas gracias!
Non avevo mai provato l'Ossobuco, mi è piaciuto. È che come si è preparato in Italia?
EliminarE, naturalmente, adoro la cucina italiana.
Grazie Maria, per il tuo commento gentile.
Saluti
Me gustan estos guisicos. Quedan la mar de ricos y si en lugar de patatas les pones verduras, como es tu caso, son menos pesados que con patatas (aunque con ellas son también una maravilla).
ResponderEliminarLo cierto es que el osobuco no lo he comido nunca pero desde luego los jarretes de ternasco con verduras más dos veces se han visto por mi cocina.
si me queda la mitad de bien que a tí me doy por más que satisfecha.
Besicos.
Si no hubiera que cocinar la carne tanto tiempo le habría puesto unas pataticas, que a mí me gustan mucho, pero por miedo a que se deshicieran me conformé con las verduras.
EliminarYo no lo había preparado antes y como digo el experimento ha salido bien. La carne ha quedado tierna y melosa, con bastante gusto y nada estropajosa.
Anímate, y dale tu toque especial.
Gracias por tu comentario y feliz día.
Lo importante es que ya estés compartiendo recetas.
ResponderEliminarEs una carne que queda muy tierna y la salsa de maravilla, una gozada de plato.
Besos.
Gracias Ana.
EliminarEs cierto, es todo un descubrimiento. Creo que va a ser habitual en casa en lo sucesivo.
Un saludo.