Coles
de Bruselas gratinadas con salsa de 4 quesos
Hoy
he preparado coles de Bruselas, una saludable verdura que tiene
antioxidantes, alto contenido en vitaminas A, C, ácido fólico, y
que además es anti-inflamatoria, diurética y con muy bajo aporte
calórico.
La
producción de la col de Bruselas en España se centra en Zaragoza,
con mucha diferencia sobre el resto del territorio. Y
en concreto, las que he cocinado hoy son de la rica huerta de
Villanueva de Gállego.
Pero
lo que no sabe todo el mundo es que estas diminutas verduras no son
como las “coles”que nos vienen a la cabeza al pensar en la
lombarda, o el repollo. No son plantitas miniatura que surgen
directamente de la tierra, en realidad estos repollitos son brotes o
yemas que se forman a lo largo del tallo de la planta.
Curioso, ¿no?
Ingredientes:
1 Kg de coles de Bruselas
1
loncha de jamón
60
gr de queso curado de oveja rallado
50
gr de queso azul de hojas
50
gr de queso de rulo de cabra, una vez descortezado
3
cucharadas de queso fresco de untar
1
cucharadita de mantequilla
200
ml de nata para cocinar
1
cucharada sopera de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
aceite de oliva virgen extra
sal
Preparación:
Limpiar
las coles, quitando el extremo del tallo y las 3 o 4 hojas más
exteriores. Lavarlas bien en agua fría.
Cocer
al vapor durante 5 o 7 minutos, según el tamaño. Tienen que quedar
cocidas pero enteras y firmes.
Enfriar
bajo el grifo con agua fría, para detener su cocción por el calor
residual y dejar escurrir.
En
una sartén grande con un poco de aceite sofreír brevemente el jamón
cortado en trocitos muy pequeños. A continuación saltear las coles bien
escurridas, con cuidado de no estropearlas y corregir de sal.
Pasar
todo a una bandeja para horno y añadir la Salsa de 4 Quesos
preparada de la siguiente manera:
En
un plato, desmenuzar el queso de hojas y también el de cabra con un
tenedor.
Derretir
una cucharadita de mantequilla en un cazo a fuego medio-bajo.
Añadir
la nata líquida y el vino y remover.
A
continuación echar los quesos desmenuzados, el de untar y la mitad
del queso rallado de oveja, mezclando bien para ayudar a que se
fundan y se mezclen evitando que se peguen al fondo.
Mantener
caliente hasta que se vaya a emplear, removiendo de vez en cuando, y
si se espesa demasiado se puede añadir un chorrito de leche
caliente.
Verter
esta salsa de queso alrededor de las coles, o sobre ellas si se
prefiere, y gratinar a 190 º durante 10 minutos.
Sacar
del horno y espolvorear sobre las coles el resto del queso de oveja.
Las coles de Bruselas son muy sanas, con esta salsa está para chuparse los dedos, seguro.
ResponderEliminarBesos.