Conchas
de vieira rellenas con rape y gratinadas
En
esta ocasión presento una sabrosa receta que me permitió utilizar
unas conchas vacías de vieira que me resistí a tirar en su día.
Rellenas de rape y surimi gratinadas al horno, sirvieron como
deliciosa cena pero igualmente pueden constituir un entrante o una
tapa para aperitivo.
Con
esta receta pude aprovechar un resto de rape a la plancha del día
anterior y unos palitos de surimi ya descongelados y que sobraron de
otra preparación.
Ingredientes:
3
conchas de vieira vacías y limpias
1
buena rodaja de rape
1
diente de ajo
¼
de cebolla pequeña
1
cucharada sopera de harina de arroz
1
vaso de caldo de pescado
6
palitos de mar o surimi
3
cucharadas de queso rallado
pan
rallado
sal
aceite
de oliva virgen extra
Preparación:
Cocinar
el rape a la plancha con unas gotas de aceite y un diente de ajo
cortado a láminas. Retirar el pescado y reservar. (Yo aproveché el
que sobró de la cena del día anterior)
Guardar
los ajos, desmenuzar el rape, sin piel ni espina, en un cuenco. Picar
los palitos y poner junto con el rape.
En
la misma sartén, añadiendo un poco más de aceite, no más de un
par de cucharadas en total, sofreír la cebolla picada muy fina. Una
vez hecha, retirarla del aceite y triturarla muy bien junto con el
ajo del rape. (En un colador metálico y con el dorso de una
cuchara)
Añadir
la harina de arroz al aceite, dar unas vueltas para que tueste un
poco e incorporar el triturado de ajo-cebolla, sin dejar de dar
vueltas.
Poner
un poquito del caldo de pescado y continuar removiendo. Cuando vaya
ganando consistencia echar el rape y el surimi, agregar más caldo,
corregir de sal y seguir dando vueltas.
Cuando
la masa casi esté a la consistencia deseada, añadir una cucharada
del queso rallado y finalizar de mezclar.
Apartar
del fuego y dejar que la masa se enfríe un poco.
Rellenar
con ella las conchas de vieira y pasarlas por pan rallado, solo la
parte de la masa.
Espolvorear
el resto del queso rallado por encima.
Pre-calentar
el horno, colocar en una bandeja en el centro y dejar hasta gratinar
a 185 º C durante unos 10 o 12 minutos.
Espero
que os haya gustado.
Me encantan las recetas de aprovechamiento! Y con esta presentación la conviertes en una receta de fiesta aunque sea un día cualquiera.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Ana.
EliminarLa verdad es que con muy poco se puede conseguir un plato más que digno.
En casa gustaron mucho, así que quedaron incorporadas al repertorio oficial de recetas que hay que repetir.
Además, si los alimentos no están en mal estado, no deberíamos tirar nada. El medio-ambiente y nuestro bolsillo nos lo agradecerán.
Un saludo y feliz semana.