Ensalada de patata a la aragonesa
La ensalada de patata es uno de los platos mas conocidos de la gastronomía centro-europea, en particular en la alemana.
Básicamente compuesta de patata cocida, de variedades que no se deshagan tras la cocción, con la adición de otros ingredientes varios, cebolla, pepino, encurtidos, huevo duro, manzana, queso, trozos de carne, embutido, salchichas, arenques, hierbas, etc. Y suele estar aliñada con mahonesa, salsa de yogur, crema o vinagreta.
En esta receta os propongo una ensalada de patata a mi estilo, con toque aragonés, incluyendo manzana de la comarca de Valdejalón, Zaragoza, queso fresco de vaca de Sieso de Huesca y longaniza de Teruel.
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Ingredientes:
3 patatas medianas
1 manzana
1 zanahoria
1/2 cebolla
1 pimiento entreverado
100 gr de longaniza curada
50 gr de queso fresco
1 puñado de olivas rellenas
2 yogures tipo griego
1 cucharada de eneldo seco
1 lima o un limón pequeño
1 cucharadita de reducción vinagre de Pedro Ximénez
sal
aove.
Preparación:
Pelar las patatas, córtalas en trozos pequeños y cocerlas en una cazuela con abundante agua salada hasta que estén tiernas pero enteras. Escurrir y dejar que enfriar.
Raspar y lavar la zanahoria, cortarla en palitos, picar la cebolla y el pimiento. Mézclalo todo con las patatas escurridas y frías, en una ensaladera.
Pelar la manzana, cortar en dados e incorporar a la ensalada.
Corta la longaniza en rodajas y el queso fresco, escurrido de su suero, añadir.
Agregar aceitunas al gusto.
Para preparar la salsa de aliño: colocar en un cuenco el yogur, el zumo de la lima y el eneldo finamente picado, así como una mínima pizca de sal. Mezclarlo bien hasta obtener una salsa homogénea.
Aliñar ligeramente la ensalada con un hilillo de aceite, el vinagre, solo un poquito de sal y mezclar.
A continuación podemos añadir la salsa, removiendo y mezclando con el resto de ingredientes, para servir a continuación. O bien, podemos servir la ensalada sin salsa y añadir esta al gusto de cada cual.
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