domingo, 23 de junio de 2024

TAPA DE PATATAS A LA RIOJANA SOBRE CAMA DE PORTOBELLO

.
Patatas riojanas enchampiñonadas. 

El champiñón Portobello, Agaricus brunescens, es una atractiva variante dentro de la familia de los Agaricus bisporus o champiñones comunes.

El sombrero del champiñón Portobello, mas ancho y desarrollado, adquiere un color marrón tostado, manteniendo su interior blanco.

Su carne, de firme textura, tiene un aroma intenso muy agradable que lo convierten en un delicioso alimento.

Como el resto de los Agaricus, presenta una serie de propiedades y beneficios, como el hecho de tener un alto contenido en agua y bajo aporte calórico.

Es rico en fibra y aporta vitaminas y minerales esenciales como la vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina.

La Rioja es la comunidad que mas champiñon produce en toda España, suponiendo el 55 % del total. Siendo Pradejón y Autol las localidades que destacan en la producción de estos deliciosos regalos de la naturaleza.

Hoy os presento un pequerño homenaje a la gastronomía riojana en la forma de esta tapa que combina varios elementos emblemáticos de la misma, como son los champiñones, el chorizo y las patatas a la riojana. Se trata de patatas a la riojana enchampiñonadas o patatas con chorizo sobre cama de Portobello

La idea se me ocurrió ante un resto de deliciosas patatas a la riojana elaboradas por mi mujer y media bandeja de champiñones Portobello que tenía que aprovechar. Acompañados ambos por unas rodajitas de chorizo riojano, picante por supuesto, pasadas por la plancha vuelta y vuelta. El resultado una sabrosa tapa, cien por cien riojana. 

Champi con patatas riojanas

Ingredientes:

200 gr de champiñón Portobello

2 cazos rasos de patatas a la riojana, sin caldo

Chorizo riojano cortado a finas rodajas, tantas como champiñones.

2 dientes de ajo

1 puñadito de perejil fresco

Aceite de oliva virgen extra

Sal


Preparación:

Limpiar los champiñones y quitarles el pie, que podemos guardar para otra preparación, poniendo unas gotas de limón para que no se oxiden.

Poner un poco de aceite en una sartén y añadir los champiñones, boca abajo primero y luego boca arriba, con unos granitos de sal. 

Retirar los champis a una bandeja cuando estén hechos.

Mientras se hacen los champiñones, retirar el chorizo con el que se han cocinado las patatas y picarlo muy menudo, con un pedazo de unos 50 gr sería mas que suficiente.

Machacar las patatas con un tenedor, pero de manera que queden trocitos y no se haga puré. Añadir el chorizo picado a las patatas y mezclar bien.

Picar finamente el ajo y el perejil y añadir este majado a la sartén, rehogando un minuto y reservar aparte.

Añadir las rodajas de chorizo a la sartén y dorar rápidamente vuelta y vuelta.

Para montar las tapas:

Rellenar cada champiñón con una buena cucharada de patatas desmenuzadas.

Colocar en cada uno de ellos una rodaja de chorizo y decorar con una cucharadita del majado de ajo y perejil por encima. Servir.

Delicia riojana

Espero que os haya gustado esta delicia riojana.


16 comentarios:

  1. I love mushrooms. These look so tempting!

    ResponderEliminar
  2. Esta tapa 100% riojana no se la salta ni el que asó la manteca!! Absolutamente deliciosa. besos

    ResponderEliminar
  3. Buenas tardes, Pedro: menuda tapa más chula has creado. Las patatas con chorizo machacaditas es como más me gustan y con ese montadito con champiñones tienen que estar para comérselas de un bocado.
    Una presentación de lo más original.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Gloria. Me imaginaba que te iba a gustar. Jeje... La verdad es que hay a quien no le gustan las patatas de un día para otro, pero a mí no me importa, me saben muy ricas también, yo no puedo deshacerme de ellas sin mas. Así que me pareció un digno uso el preparar esta tapa.
      Gracias y besicos!

      Eliminar
  4. Ma che raffinatezza Pedro, bravissimo!!!

    ResponderEliminar
  5. Genial, Pedro, cómo has fundido todos los ingredientes para traernos un bocado que respira gastronomía riojana lo mire por donde lo mires ¡Me encanta!

    Abrazos

    ResponderEliminar
  6. Qué buen homenaje Pedro.
    Además, el título me encanta!! Es de lo más Gastro jiji
    Muy buena presentación de unos ingredientes básicos de nuestra gastronomía.

    Un abrazo ♥

    ResponderEliminar
  7. Un "montadito", delicioso.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  8. ¡Hola, Pedro! Excelente homenaje a la tierra, y tentadora tapa. Me gusta la presentación y la fusión de sabores.
    Feliz tarde.😘

    ResponderEliminar

Muchas gracias por aportar vuestros comentarios.
(Solo se publicarán comentarios relacionados con la temática del blog)