Gallineta en cazuela con hortalizas al Oporto
La cabra o gallineta es un pez teleósteo, de color rojo anaranjado, de entre 25 y 45 cm, perteneciente a la misma familia que el cabracho. Vive en fondos rocosos, por debajo de los 100 metros de profundidad, y se le puede encontrar en el todo el Atlántico oriental, en la mitad norte del occidental y en el Mediterráneo .
Es un pescado semi graso de firme carne blanca y sabor suave y gustoso, considerada como una buena fuente de proteínas de alto valor biológico.
Hoy presento una receta muy sana preparada con gallineta y pisto.
Es un plato muy completo que además de presentar los beneficios nutritivos, vitaminas y fibra del pisto, reúne el aporte de vitamina A y vitaminas del grupo B del pescado, que además es una buena fuente de minerales, como potasio, fósforo y magnesio.
Espero que os guste este excelente plato de gallineta con hortalizas.
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Ingredientes:
1/2 ramita de apio
1/4 de cebolla
1/2 berenjena pequeña
1 pimiento verde pequeño
1/4 de pimiento rojo
1 patata pequeña
1 tomate maduro
2 filetes de gallineta de unos 125 gr c/u
1 copita de vino de Oporto
1/2 cucharadita de orégano seco
1 ramita de perejil
Sal
Aove
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Preparación:
Primero lavar y trocear los vegetales en dados pequeños, pelar la patata y cortar en dados del mismo tamaño.
En una sartén o cazuela con un `poco de aceite poner a sofreír la cebolla, el pimiento y el apio.
Añadir la berenjena y el tomate, poner un poco de sal y media cucharadita de óregano, tapar y dejar cocinar unos 15 minutos a fuego bajo.
Por otro lado, en una sartén freír las patatas en aceite caliente, que se doren por fuera pero sin que se oscurezcan demasiado.
Añadir las patatas a la cazuela y mantener otros 10 minutos y ya estarán las hortalizas preparadas.
Poner ahora los filetes de pescado ligeramente salados sobre las hortalizas y las hojitas de perejil picadas.
Añadir el Oporto y tapar. Dejar cocinar 5 minutos y ya estará listo el pescado.
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Sugerencia:
Un plato como este se presta a aprovechar un resto de pisto del día anterior, no hay mas que calentar el pisto y añadir el pescado y el vino.
La gallineta la utilizo para algunos platos concretos, pues es muy rica para caldos y su carne muy apreciada, pero tiene una cantidad de espinas enorme. La has preparado de una forma excelente, la probaré así no lo dudes.
ResponderEliminarUn saludo.
La verdad es que temía por las espinas pero me llevé de la pescadería unos lomos que no tenían apenas. Una suerte. Y es que es un fastidio cuando te encuentras muchas. Gracias Lola y buen finde.
Eliminarthe fish looks so succulent, tender and full of flavours!
ResponderEliminarThanks Angie, have a nice weekend!
EliminarNo he usado este pescado nunca, en casa no les va mucho el pescado y solo les puedo poner los que les gustan. Pero seguro que con esa salsita queda de lujo.Saludos
ResponderEliminarLa gallineta es muy suave y agradable.
EliminarGracias Julia y un saludo
Un'ottimo piatto di pesce, molto gustoso!!!
ResponderEliminarGrazie mille, Laura.
EliminarSaluti
un piatto eccezionale, ingredienti gustosi e soprattutto la possibilità di riutilizzare le verdure avanzate è una ricetta ancora più interessante! buon fine settimana!
ResponderEliminarGrazie tantissime, Lea. Non dobbiamo smettere di riutilizzare il cibo.
EliminarSaluti
Me chifla la gallineta. Este platito que nos traes me parece de súper lujo para una comida familiar en estas Navidades. Besos
ResponderEliminarGracias Olga, la verdad es que este pescado está rico.
EliminarBss
Un piatto delizioso, molto invitante!!!
ResponderEliminarGrazie mille Simona, un forte abbraccio!
EliminarExquisito Pedro!!
ResponderEliminarEste pescado me encanta y como lo has cocinado me parece perfecto.
Un abrazo ♥
Muchas gracias, Pepi. Si ya tienes los vegetales hechos, mas fácil no puede ser.
EliminarBss
Creo que hace años que no como este pescado, de pequeña mi madre lo hacía de vez en cuando. Ha de estar rico y jugoso con esa compañía y además queda un plato sano.
ResponderEliminarMe alegro de que te gustaran las alcachofas y tu toque de pimienta me parece perfecto.
Besos.
Este no era mi caso, yo de pequeño le tenía manía al pescado y ni lo probaba.
EliminarAhora me tengo que resarcir :-)
Gracias Ana, besicos.