viernes, 3 de diciembre de 2021

CAZUELA DE GALLINETA CON HORTALIZAS AL OPORTO

Gallineta en cazuela con hortalizas al Oporto

La cabra o gallineta es un pez teleósteo, de color rojo anaranjado, de entre 25 y 45 cm, perteneciente a la misma familia que el cabracho. Vive en fondos rocosos, por debajo de los 100 metros de profundidad, y se le puede encontrar en el todo el Atlántico oriental, en la mitad norte del occidental y en el Mediterráneo  .

Es un pescado semi graso de firme carne blanca y sabor suave y gustoso, considerada como una buena fuente de proteínas de alto valor biológico.

Hoy presento una receta muy sana preparada con gallineta y pisto.

Es un plato muy completo que además de presentar los beneficios nutritivos, vitaminas y fibra del pisto, reúne el aporte de vitamina A y vitaminas del grupo B del pescado, que además es una buena fuente de minerales, como potasio, fósforo y magnesio.

Espero que os guste este excelente plato de gallineta con hortalizas.

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Ingredientes:

1/2 ramita de apio

1/4 de cebolla 

1/2 berenjena pequeña

1 pimiento verde pequeño 

1/4 de pimiento rojo

1 patata pequeña

1 tomate maduro

2 filetes de gallineta de unos 125 gr c/u

1 copita de vino de Oporto

1/2 cucharadita de orégano seco

1 ramita de perejil

Sal

Aove

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Preparación:

Primero lavar y trocear los vegetales en dados pequeños, pelar la patata y cortar en dados del mismo tamaño.

En una sartén o cazuela con un `poco de aceite poner a sofreír la cebolla, el pimiento y el apio.

Añadir la berenjena y el tomate, poner un poco de sal y media cucharadita de óregano, tapar y dejar cocinar unos 15 minutos a fuego bajo.

Por otro lado, en una sartén freír las patatas en aceite caliente, que se doren por fuera pero sin que se oscurezcan demasiado. 

Añadir las patatas a la cazuela y mantener otros 10 minutos y ya estarán las hortalizas preparadas.

Poner ahora los filetes de pescado ligeramente salados sobre las hortalizas y las hojitas de perejil picadas.

Añadir el Oporto y tapar. Dejar cocinar 5 minutos y ya estará listo el pescado.

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Sugerencia: 

Un plato como este se presta a aprovechar un resto de pisto del día anterior, no hay mas que calentar el pisto y añadir el pescado y el vino.

18 comentarios:

  1. La gallineta la utilizo para algunos platos concretos, pues es muy rica para caldos y su carne muy apreciada, pero tiene una cantidad de espinas enorme. La has preparado de una forma excelente, la probaré así no lo dudes.
    Un saludo.

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    1. La verdad es que temía por las espinas pero me llevé de la pescadería unos lomos que no tenían apenas. Una suerte. Y es que es un fastidio cuando te encuentras muchas. Gracias Lola y buen finde.

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  2. the fish looks so succulent, tender and full of flavours!

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  3. No he usado este pescado nunca, en casa no les va mucho el pescado y solo les puedo poner los que les gustan. Pero seguro que con esa salsita queda de lujo.Saludos

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    1. La gallineta es muy suave y agradable.
      Gracias Julia y un saludo

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  4. Un'ottimo piatto di pesce, molto gustoso!!!

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  5. un piatto eccezionale, ingredienti gustosi e soprattutto la possibilità di riutilizzare le verdure avanzate è una ricetta ancora più interessante! buon fine settimana!

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    1. Grazie tantissime, Lea. Non dobbiamo smettere di riutilizzare il cibo.
      Saluti

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  6. Me chifla la gallineta. Este platito que nos traes me parece de súper lujo para una comida familiar en estas Navidades. Besos

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    1. Gracias Olga, la verdad es que este pescado está rico.
      Bss

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  7. Un piatto delizioso, molto invitante!!!

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  8. Exquisito Pedro!!
    Este pescado me encanta y como lo has cocinado me parece perfecto.

    Un abrazo ♥

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    1. Muchas gracias, Pepi. Si ya tienes los vegetales hechos, mas fácil no puede ser.
      Bss

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  9. Creo que hace años que no como este pescado, de pequeña mi madre lo hacía de vez en cuando. Ha de estar rico y jugoso con esa compañía y además queda un plato sano.
    Me alegro de que te gustaran las alcachofas y tu toque de pimienta me parece perfecto.
    Besos.

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    1. Este no era mi caso, yo de pequeño le tenía manía al pescado y ni lo probaba.
      Ahora me tengo que resarcir :-)
      Gracias Ana, besicos.

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