Fiambre casero de solomillo a la pimienta, en vaporera
Hoy presento una receta, de preparación mas larga, pero que con paciencia nos permitirá disfrutar de un rico fiambre casero de solomillo de cerdo.
El procedimiento es muy sencillo y está al alcance de todos.
Servido frío o tibio, cortado en lonchas, aliñado con un hilillo de aceite de oliva virgen extra y lechuga, escarola o rúcula, con mostaza, mayonesa, reducción de Pedro Ximénez o con la salsa que prefiramos, está delicioso
También pueden prepararse con él ensaladas o ricos emparedados.
Ingredientes:
1 solomillo de cerdo de unos 600 gr
1 litro de agua fría
100 gr de sal (en mi caso 50 gr de sal marina y 50 gr de sal ahumada)
4 dientes de ajo
1 bolsa de asar
plástico de cocina
Para la mezcla de especias:
1 cucharada y media de pimienta negra molida gruesa
1 cucharada sopera de tomillo seco picado
1/2 cucharada sopera de orégano seco picado
1/2 cucharada sopera de cilantro seco (o perejil)
1/3 cucharada sopera de azúcar moreno
1/4 cucharada sopera de sal marina entrefina
1/4 cucharada sopera de ajo en polvo
1/4 cucharada sopera de mostaza en polvo
1/4 cucharada sopera de pimentón agridulce
Preparación:
Lavar el solomillo y pulir, quitando grasa y telillas.
Preparar una salmuera con el agua y la sal bien disuelta y los dientes de ajo machacados.
Poner el solomillo en la salmuera y dejar mínimo 12 horas en el frigorífico.
(Truco: yo preparé previamente una infusión con un litro de agua que llevé a ebullición y un ramillete de cilantro fresco, (o perejil). En 2 o 3 minutos retiré del fuego, añadí la sal removiendo bien hasta disolver y dejé enfriar. Una vez fría añadí los ajos y el solomillo y metí en el frigo de un día para otro.)
Secar bien el solomillo con un paño limpio o papel de cocina.
Mezclar bien todas las especias en un recipiente. Yo usé la batidora de vaso y la accioné dos o tres segundos para hacer la mezcla.
Embadurnar bien el solomillo con las dos terceras partes de la mezcla.
Meter con cuidado el solomillo embadurnado en el fondo de una bolsa de asar. Cerrarla enrollando sobre si misma. Cubrir con el plástico de cocina bien apretado, de manera que quede lo mas hermético posible.
Dejar reposar de 4 a 6 horas en el frigo.
Poner en una vaporera o una olla con rejilla amplia y cocinar al vapor durante 20 minutos, (sin quitar el plástico)
Dejar enfriar.
Abrir con cuidado y embadurnar con el resto de la mezcla de especias.
También podemos emplear la combinación de especias que mas nos guste.
Guardado en el frigo, en un recipiente cerrado, puede aguantar hasta una semana.
Tiene que estar buenísimo, me lo imagino dentro de un sándwich, una delicia. En crudo si lo he hecho, pero así cocinado no.
ResponderEliminarBesos.
Si lo pruebas te gustará, tiene otra textura y está muy rico.
EliminarBss
Me encantan esta elaboraciones, quedan muy ricas y a pesar del tiempo que necesitan para hacerlas, el resultado merece la pena. Saludos.
ResponderEliminarRealmente se alarga en el tiempo pero no te entretiene demasiado en la cocina. Solo se trata de esperar. Pero como dices, la espera merece la pena.
EliminarBss
Steak is my all time favourite! THe spice mix sounds really good for the steak.
ResponderEliminarThanks, Angie, glad you like it.
EliminarHugs
Menuda delicia. Me apunto la receta
ResponderEliminarMuchas gracias, si lo pruebas espero que te guste.
EliminarBss
Wuauu qué rico Pedro!!
ResponderEliminarLleva tantas especias que tiene que tener un sabor tremendo.
Qué ricos bocadillos se puede hacer con este fiambre!
Un abrazo ♥
Muchas gracias Pepi. Cuando lo hice me acordé de ti y de tus emparedados de pastrami.
EliminarBesos
La paciencia se ve recompensada en la cocina ¡qué pinta más buena tiene este fiambre! ¡Besos mil!
ResponderEliminarTienes razón Cuca, aunque a veces nos falta el tiempo o nos puede la prisa.
EliminarMuchas gracias y besos
Que delicioso solomillo, yo hago una receta parecida en el estuche de lekué al microondas y los míos se ponen las botas. Mi receta no lleva tantas especias pero creo que le tiene que ir muy bien. Te copio la receta.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
Muchas gracias Manoli. Si lo preparas así, espero que te guste. Y me gustaría conocer tu método para el microondas.
EliminarBesicos
Ottima questa carne, morbida e saporita!!!
ResponderEliminarRingrazio il tuo gentile commento.
EliminarUn saluto
Ha de quedar estupendo, que decir delicioso sería poco.
ResponderEliminarUn abrazo.
Agradecido Sara, eres muy amable.
EliminarBss
Vaya pintaza!! Se ve delicioso.
ResponderEliminarSaludos.
Mil gracias Toñi.
EliminarHasta pronto
L'aspetto è delizioso... un secondo completo e molto molto appetitoso!!!
ResponderEliminarUn abbraccio!!!
Grazie mille per il complimento, sono contento che ti piaccia.
EliminarBaci!
Este tipo de fiembres me gustan mucho, dan mucho juego, y son fáciles de hacer y más de comer porque suelen estar muy buenos.
ResponderEliminarBesos. Lola
Es cierto, están muy ricos y se acaban enseguida.
EliminarBesos
Madre mía Pedro, que maravilla has hecho con el solomillo, así en fiambre estará riquísimo, y con todas las especias que le has puesto, el sabor tiene que ser una delicia!!
ResponderEliminarUn bst.
Muchas gracias Mavi, me alegro que te guste.
EliminarBss
Come sempre, un'ottima proposta, Pedro. Un filetto saporito, tenero e ricco di aromi.
ResponderEliminarUn caro saluto,
MG
Grazie mille, sono felice che ti piaccia.
EliminarUn affettuoso saluto anche a te.
Beautiful recipe! We always use extra-virgin olive with steak. This looks so delicious.
ResponderEliminarThank you so much.
EliminarExtra virgin olive oil is real liquid gold. We are fortunate to have it within our reach.
Greetings!