jueves, 3 de julio de 2014

CROQUETAS DE MERLUZA

Croquetas de merluza o “croquetas de yo qué me sé”

De críos, a mis hermanos y a mí nos horrorizaba el pescado, así que nuestra madre nos lo camuflaba en forma de croquetas.
Aquellas croquetas que preparaba estaban buenísimas, a mí me gustaban con locura. Pero ignorante de mí, lo que no sabía es que las hacía con merluza o pescadilla.
Por eso, cuando le preguntaba de qué estaban echas, ella me decía: “yo que me sé”, y yo tan feliz....


Ingredientes:

400 gr. de merluza descongelada, si piel ni espinas
1 cebolla no muy grande
1 diente de ajo
1 ramita de perejil
1 pizca de pimienta
1 pizca de nuez moscada
100 gr. de harina
750 ml. de leche del tiempo
harina
3 huevos
pan rallado
aceite de oliva virgen extra
sal


Elaboración:
Desmenuzar la merluza descongelada con cuidado de eliminar pieles y espinas.
Picar la cebolla menuda y pochar en una sartén grande con aceite de oliva virgen extra.
Echar el diente de ajo picado y antes de dorarse, agregar la merluza, el perejil picado, la pimienta y la nuez moscada.
Poner una pizca de sal y rehogar brevemente.
Añadir la harina tamizada y mezclar bien.
Incorporar la leche poco a poco, sin dejar de remover.
Rectificar de sal, y seguir removiendo hasta que quede una masa homogénea que se separe de la sartén.
Apartar del fuego, pasar la masa a una fuente y dejar templar antes de cubrir con film de cocina.
Poner en el frigorífico y esperar a que esté bien fría para moldear las croquetas.
Cortar la masa en porciones y formar las croquetas.
Enharinar, pasar por huevo y pan rallado y freír en una sartén con abundante aceite bien caliente.
Cuando estén hechas, retirar de la sartén y escurrir el exceso de aceite sobre papel de cocina.


4 comentarios:

  1. Que sabias son las madres, ja,ja. Me encantan las croquetas y ahora me doy cuenta que nunca las preparo de pescado, estas tuyas se ven riquísimas, con ajo, pimienta y nuez moscada, uhmmm. Me comía unas cuantas y eso que ya he cenado.
    Un saludo.

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    1. Desde luego que sí, las madres son muy sabias.
      Aunque intento que estas se parezcan a las que mi madre solía hacer, no consigo darles el "toque" que ella tenía. Pero sigo perseverando.
      Gracias Manoli, y buen fin de semana.

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  2. Me gustan las croquetas de Yo que me sé, son exquisitas y una buena manera de comer el pescado, jajajja.
    Besos.

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    1. Las croquetas son una sabrosa manera de comer e inteligente forma de aprovechar sobrantes.
      Gracias Ana, y feliz finde.

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