De
críos, a mis hermanos y a mí nos horrorizaba el pescado, así que
nuestra madre nos lo camuflaba en forma de croquetas.
Aquellas
croquetas que preparaba estaban buenísimas, a mí me gustaban con
locura. Pero ignorante de mí, lo que no sabía es que las hacía
con merluza o pescadilla.
Por
eso, cuando le preguntaba de qué estaban echas, ella me decía: “yo
que me sé”, y yo tan feliz....
400
gr. de merluza descongelada, si piel ni espinas
1
cebolla no muy grande
1
diente de ajo
1
ramita de perejil
1
pizca de pimienta
1
pizca de nuez moscada
100
gr. de harina
750
ml. de leche del tiempo
harina
3
huevos
pan
rallado
aceite
de oliva virgen extra
sal
Elaboración:
Desmenuzar
la merluza descongelada con cuidado de eliminar pieles y espinas.
Picar
la cebolla menuda y pochar en una sartén grande con aceite de oliva
virgen extra.
Echar
el diente de ajo picado y antes de dorarse, agregar la merluza, el
perejil picado, la pimienta y la nuez moscada.
Poner
una pizca de sal y rehogar brevemente.
Añadir
la harina tamizada y mezclar bien.
Incorporar
la leche poco a poco, sin dejar de remover.
Rectificar
de sal, y seguir removiendo hasta que quede una masa homogénea que
se separe de la sartén.
Apartar
del fuego, pasar la masa a una fuente y dejar templar antes de cubrir
con film de cocina.
Poner
en el frigorífico y esperar a que esté bien fría para moldear las
croquetas.
Cortar
la masa en porciones y formar las croquetas.
Enharinar,
pasar por huevo y pan rallado y freír en una sartén con abundante
aceite bien caliente.
Cuando
estén hechas, retirar de la sartén y escurrir el exceso de aceite
sobre papel de cocina.
Que sabias son las madres, ja,ja. Me encantan las croquetas y ahora me doy cuenta que nunca las preparo de pescado, estas tuyas se ven riquísimas, con ajo, pimienta y nuez moscada, uhmmm. Me comía unas cuantas y eso que ya he cenado.
ResponderEliminarUn saludo.
Desde luego que sí, las madres son muy sabias.
EliminarAunque intento que estas se parezcan a las que mi madre solía hacer, no consigo darles el "toque" que ella tenía. Pero sigo perseverando.
Gracias Manoli, y buen fin de semana.
Me gustan las croquetas de Yo que me sé, son exquisitas y una buena manera de comer el pescado, jajajja.
ResponderEliminarBesos.
Las croquetas son una sabrosa manera de comer e inteligente forma de aprovechar sobrantes.
EliminarGracias Ana, y feliz finde.