Lombarda
con sepia
La
lombarda o col morada, de sabor ligeramente dulce, puede consumirse
tanto cocida como guisada o en ensaladas.
Su
color morado característico varía desde tonos rojizos a más
azulados en función de la acidez del suelo en el que se cultiva.
Presenta
un alto contenido en flavonoides importantes para la conservación de
la vista, riqueza en ácido fólico, es beneficiosa para los
capilares sanguíneos, propiedades antiácidas y estomacales. Baja en
calorías es rica en vitamina C y antioxidantes, además de diurética
y sedante. Aporta también calcio y potasio, debiendo tan solo
moderar su consumo en casos de gota.
Suele
prepararse con manzanas reinetas, con pasas, castañas o piñones.
Hace buenas migas con el tocino, el jamón, las salchichas. Pero hoy
la he preparado con sepia, todo un descubrimiento....
Ingredientes:
Media
lombarda
una
sepia mediana
media
cebolla pequeña
3
dientes de ajos grandes
un
manojo de perejil
½
vasito de aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
Preparación:
Quitar
los troncos y las hojas duras de la lombarda, lavar y trocear.
Cocer
la lombarda en abundante agua con sal, hasta que comience a estar
tierna pero no blanda.
Escurrir
bien el agua de la lombarda.
Limpiar
la sepia y partir en trozos.
Poner
un chorrito de aceite en una sartén o recipiente de capacidad
suficiente y que después se pueda tapar.
Freír
la cebolla y un diente de ajo cortado a láminas, agregar la sepia.
Preparar
un majado con el resto de los ajos, una pizca de sal y el perejil.
Cocinar
la sepia y cuando esté tierna incorporar la lombarda, el resto del
aceite y el majado de ajo y perejil.
Sazonar
con la pimienta y corregir de sal.
Tapar
el recipiente y rehogar durante 10 minutos, dándole vueltas de vez en
cuando.
Hola Pedro, tiene una pinta fantástica. Me encanta la lombarda pero siempre la hago en ensalada y la verdad es que tu receta se ve rica,rica y además no es muy complicada de elaborar, vamos que una receta de 10 puntos.
ResponderEliminarUn saludo y feliz semana.
Gracias Manoli.
ResponderEliminarPensé que la lombarda podría estar buena con la sepia, y la verdad es que sí, combinan muy bien.
¡Otra manera diferente de prepararla!
Besicos