Ensalada
de melón con queso de cabra, bonito y sardina rancia
Es
de sobras conocida la genial combinación del melón y el jamón, en
una mezcla ideal de sabores dulce y salado. Esta suele ser la base de
la mayoría de las ensaladas de melón, con la adición de otros
ingredientes, vegetales, quesos, frutos secos.
Hoy propongo sustituir el toque salado del jamón por el que le dan el bonito y la sardina rancia o de cubo, ingrediente muy extendido en muchos platos populares aragoneses.
Hoy propongo sustituir el toque salado del jamón por el que le dan el bonito y la sardina rancia o de cubo, ingrediente muy extendido en muchos platos populares aragoneses.
Ingredientes:
(sin cantidades)
Melón
cortado a finas rajas
Bonito
del norte en aceite de oliva
Sardinas
rancias o de cubo, limpias de escamas y espinas
Queso
de cabra de pasta blanda, rulo
Poca
lechuga
Pimiento
rojo crudo
Cebolletas
en vinagre
Olivas
negras de Aragón
Aceite
de Oliva Virgen Extra
Vinagre
al romero
Poca
sal
Preparación:
Cortas
las finas rajas de melón, sin semillas, en trozos de unos dos o tres
dedos y diponer en una fuente.
Acompañar
con unas pocas hojas de lechuga cortada no muy grande y unas
tiras de pimiento rojo crudo. Ambos de la huerta de Zaragoza.
Salar
muy ligeramente, casi nada, pues el resto de ingredientes son
salados.
Poner
encima unas lascas de bonito del
norte en aceite de oliva.
Lavar
un poco la sardina de cubo y hacer de ella unas tiras que se
distribuirán por la ensalada. En mi caso no hizo falta, ya que
empleé filetes de sardinas de cubo envasados en aceite de Salazonera
Aragonesa.
Añadir
queso de cabra, de rulo, troceado. A poca distancia del río Ebro La
Pardina produce uno ideal para estos casos.
Sobre
todo lo anterior unas cebolletas en vinagre y unas olivas negras de
Aragón.
Aliñar
con Aceite de Oliva Virgen Extra. El que yo empleo es del Bajo Aragón.
Y
ahora unas gotas de vinagre al romero. Que consigo dejando macerar
en una botellita unas ramitas de romero de mi terraza con vinagre
suave de vino tinto.
Así
ha resultado una ensalada con un toque muy aragonés que espero que
os guste.
Me encantan todas las ensaladas que llevan fruta y las frutas del verano son las mejores, pues me parecen más dulces, me imagino como estará el melón, uhmmm riquisimo. Por cierto, ya hice los yogures y están cuajaditos, nos falta probarlos y tengo pensado publicarlos, ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn saludo y feliz jueves.
Estoy impaciente por saber el resultado, que seguro que será estupendo, y que publiques tu receta.
EliminarEspero tus noticias.
¡Buenas tardes Pedro!
ResponderEliminarHe descubierto tu blog gracias a Manoli que ha hablado de él en el suyo, y después de un ratillo cotilleando por aquí he decidido seguirte porque sé que voy a sacar muchas ideas de las recetas que publiques.
Me gustaría también invitarte a que conozcas mi blog si te apetece pasar, y si te gusta espero que te quedes por allí.
Saludos, Cuca
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Gracias a ti, Cuca, por visitar este blog y quedarte. Encantado de tenerte por aquí.
EliminarY gracias también a Manoli por hablar de él.
Espero aprender mucho de quienes pasáis por aquí, de vuestros comentarios y vuestros blogs.
Y por supuesto, voy a visitar el tuyo ahora mismo, y sin duda te seguiré.
Saludos,
Pedro